索 引 号: 003249733/201811-00011 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 财政专项资金 > 大中型水库移民后期扶持 > 政策与标准
文  号: 发文日期:2018-11-02
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-11-02 生成日期:2018-11-02
名  称:宣州区2018年度第二批大中型水库移民后期扶持项目
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-11-02
宣州区2018年度第二批大中型水库移民后期扶持项目
时间:2018-11-02 16:39 来源: 浏览:
【字体: 打印

  一、宣州区大中型水库移民后期扶持项目政策

  宣州区发改委的水库移民后期扶持项目资金属政府性基金,实行报帐制管理。该资金由移民村包干使用,要设立项目资金专户,严格资金支出管理,专款专用,严禁用于偿还村级债务和行政费用等其他支出。因此,要加强资金管理,严格报帐制度。首先,村项目管理小组负责资金使用,实行公示制和报帐制。要定期张榜公布项目建设和资金使用情况,接受群众监督;并按照报帐制规定程序报帐,接受政府监督。项目建设过程中项目管理小组(理事会)负责材料采购、设备租赁及派工,并详细做好材料采购记录、施工日志、设备租赁记录和派工记录,及时向群众公示,接收群众监督,管好用好项目资金。其次,区财政部门应配合移民管理部门按照批准的年度项目计划,根据工程进度和报帐情况,及时将扶持项目资金分批直接拨入移民村资金专户。我区报帐时采用文件中规定的预拨资金审批表、报帐申请书及竣工验收意见书等三份表格,严格按照表格中的要求完善相关手续,资金拨付时必须经项目管理小组(理事会)组长签字,并由项目所在乡镇(办事处)、村委会签字盖章,报区移民办审核后,按照报帐制要求向区财政局申请拨付资金。最后,后期扶持项目建成后结余资金要向村民公告,继续留本村下一期工程经报批后使用;超概算投资可利用投工投劳解决,或下一期项目扶持计划中追补。

  二、宣州区大中型水库移民后期扶持项目标准

  宣州区大中型水库移民后期扶持项目实行村民自建、自有、自用和政府监管、服务的建管机制。后期扶持项目应选择移民直接收益的小型工程,扶持资金投向为人畜饮水、农田水利、村组道路、文教卫生、农村沼气、小流域治理等公益基础设施。村委会根据大多数村民(移民)的意愿,按照“先生存,后发展”和“需要和可能相结合”的原则,分轻重缓急列出本村组存在的突出困难和问题,并分析存在的原因和对生产生活的影响,在此基础上提出后期扶持项目,建立后期扶持项目库。区发改委和乡镇办事处对移民村组建立完善项目库予以帮助和指导。后期扶持项目实行年度计划管理。每年一季度,依据上级移民管理部门下达的项目资金计划,区发改委及有关乡镇办事处,结合移民实际情况,下达各村年度投资计划。村委会根据年度投资计划和村民(移民)意愿提出项目建议,报乡镇办事处审核。区发改委对乡镇办事处上报的项目计划进行审核、汇总,逐级上报审批。

  三、宣州区大中型水库移民后期扶持项目资金来源

  宣州区发改委的水库移民后期扶持项目资金属政府性基金,实行报帐制管理。2018年,宣州区发改委获得省移民局下拨的2018年度第二批大中型水库移民后期扶持项目资金50万元。

  四、宣州区大中型水库移民后期扶持项目资金分配结果

  2018年,宣州区发改委获得省移民局下拨的2018年度第二批大中型水库移民后期扶持项目资金50万元。区、乡两级政府在认真调研、充分尊重移民意愿的基础上,结合我区水库移民生产生活情况和实际需要,安排项目为:古泉镇九联社区七星组基础设施建设项目计划,投资30万元;洪林镇鸽子山村洪昌组环境整治项目计划,投资20万元。