索 引 号: 003249733/201804-00042 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共服务与民生 > 价格与收费 > 价费行政处罚结果
文  号: 发文日期:2018-04-18
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-04-18 生成日期:2018-04-18
名  称:宣城市宣州区物价局行政处罚决定书(宣价检处〔2018〕01 号)
主题分类:其他
关 键 字:行政处罚决定书 生效日期:2018-04-18
宣城市宣州区物价局行政处罚决定书(宣价检处〔2018〕01 号)
时间:2018-04-18 08:43 来源: 浏览:
【字体: 打印

  宣城市宣州区物价局

  行政处罚决定书

  价检处〔201801

  

  被处罚人:宣城市宣州区黄渡自来水厂

  址:宣州区黄渡乡街道

  法定代表人:何庆秀

  因黄渡自来水厂“自来水安装材料费”违规收费问题被实名举报,我局派员于2016112日对当事人 “自来水安装材料费”收取情况进行了检查。根据当事人提供的自来水安装户账册,当事人2016年1月1至2016年12月31按600/户收取自来水安装材料费共计273户,经黄渡乡政府确认,属于黄渡街道、峄山街道居民共计56户(这些户不享受民生工程的农村饮水工程项目政策),剩余217户均按600/户收取。因当事人提供申辩材料,对于处罚存疑,要求核实,故宣州区物价局在黄渡乡政府及有关村委会配合下,于2018111日至12日,对上述217户自来水安装户进行了入户调查。经查实,其中201户按600/户交纳,另16户无法查实。查实的201户实按600/户交费时,其中300/户开取自来水安装材料费收据,另300/户没有开票,属于多收价款,共计多收60300.00元。该收费违反了《中华人民共和国价格法》第十二条及安徽省《关于完善农村自来水价格管理的指导意见》(皖价商〔2015127号)第二项: “属于农村饮用水范围内的住户按照补偿成本原则,从严核定,按当前物价水平每户不超过300元”的规定,存在致使消费者或者其他经营者多付价款的情形。

  按照程序规定,我局已于201791日当面送达给当事人《行政处罚事先告知书》,2017919日向当事人送达《责令退款通知书》,并于20171013日再次以EMS寄达《责令退款通知书》,责令当事人将违规收费清退给用户。当事人没有按照《责令退款通知书》要求及时清退多收价款,并提出申辩,认为217户每户多收300元不属实,要求核实217户收费情况。经调查核实,201838日我局又向当事人送达《关于黄渡自来水厂申辩问题的回复》。目前,责令退款期限已过。

  根据《价格违法行为行政处罚规定》第十六条:“经营者拒不按照前款规定退还消费者或者其他经营者多付的价款,以及期限届满没有退还消费者或者其他经营者多付的价款,由政府价格主管部门予以没收,消费者或者其他经营者要求退还时,由经营者依法承担民事责任。”根据该条规定,对于应予退还而没有退还201户用户的60300.00元,由宣州区物价局予以没收,上缴宣州区财政。

  根据《中华人民共和国价格法》第三十九条、《价格违法行为行政处罚规定》第九条之规定,鉴于黄渡自来水厂存在:一是乱收费行为引发了用户联名上访,造成了一定的社会影响;二是隐匿价格违法行为证据,自来水安装材料费实收600/户,开出票据只写300/户;三是拒不按照规定退还用户多付价款。以上三种行为符合《安徽省价格行政处罚自由裁量权适用规则》第十一条第一、三、五项“从重处罚”之情节,但考虑到黄渡自来水厂“公共事业单位”的特殊性质及水厂经营亏损的实际困难,根据黄渡乡政府的请示和区政府领导的批复意见,经宣州区物价局案审会研究,我局作出给予当事人减轻处罚的行政处罚决定,即没收违法所得60300.00元,免于罚款。

  限你厂自本处罚决定书送达之日起十五日内将没收款60300.00元缴至本局罚没专户(收款单位:宣州区财政局;帐号:12070501040000319;开户行:中国农业银行宣城分行城中支行;宣州区物价局执收单位编码:0610101;收费项目编码:061699)。逾期,本局将按《价格违法行为行政处罚规定》第十二条处理:逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;逾期不缴纳违法所得的,每日按违法所得数额的2‰加处罚款。

  如不服本处罚决定,应当在本处罚决定书送达之日起六十日内向宣城市物价局或宣州区人民政府申请复议。复议期间,本处罚决定不停止执行。

  

  宣城市宣州区物价局

  2018411