索 引 号: 003249733/201707-00031 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共服务与民生 > 价格与收费 > 收费目录清单
文  号: 发文日期:2017-07-19
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-07-19 生成日期:2017-07-19
名  称:宣城市宣州区物价局关于公布实行政府定价管理的涉企经营服务性收费清理结果的通知
主题分类:通知
关 键 字:公布 政府 定价 管理 涉企 经营 收费 清理 通知 生效日期:2017-07-19
宣城市宣州区物价局关于公布实行政府定价管理的涉企经营服务性收费清理结果的通知
时间:2017-07-19 11:15 来源: 浏览:
【字体: 打印

  各有关单位:

  为清理和规范涉企收费,优化实体经济发展环境,根据《国家发展改革委、财政部、工业和信息化部、民政部关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(发改价格〔2017〕790号)和《安徽省物价局关于公布实行政府定价管理的涉企经营服务性收费清理结果的通知》(皖价服〔2017〕72号)文件要求,结合我区清理情况,现将省价格主管部门以及省授权市县人民政府制定的,实行政府定价管理的涉企经营服务性收费清理结果予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、此次清理后,实行政府定价管理的涉企经营服务性收费项目共8项,其中:省价格主管部门制定的5项,省授权市县级人民政府制定的3项。清理后《实行政府定价管理的涉企经营服务性收费目录》详见附件。

  二、取消和停止气候可行性论证收费,矿业权交易收费、建筑工程交易收费、重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程地震安全性评价收费、防雷装置设计技术审查收费、防雷装置施工跟踪检测收费、矿产资源储量评审收费,退出实行政府定价的涉企经营服务性收费目录和区本级涉企收费清单。

  三、放开省管的律师服务收费(包括基层法律服务收费)、市管的房产测绘收费,收费标准由经营服务者根据服务成本、市场供需情况等与委托人协商确定。

  四、降低省管的公证收费(涉企部分)、产权交易服务收费标准,降价幅度平均不低于20%,下调收费标准的文件另行下发。

  五、《安徽省定价目录》授权市县人民政府定价的汽车客运站站务收费、危险废物处置收费,暂按现行收费规定执行。机场进出港货物地面运输服务收费,鉴于宣城市暂未开展,未核定。

  六、清理后重新公布的《实行政府定价管理的涉企经营服务性收费目录》(见附件)自2017年7月15日起执行。退出新目录清单管理的收费所涉及的批准文件同时废止。

  七、各有关行业主管部门要落实收费监管政策,加强对本行业相关经营主体收费行为监管。各相关经营服务者应遵守《价格法》等法律法规,合法经营,严格执行明码标价制度,不得以任何名义继续收取已经取消的收费,不得利用优势地位强制服务、强制收费,或只收费不服务、少服务多收费;不得在标价外收取任何未标明的费用。

  

  附件:实行政府定价管理的涉企经营服务性收费目录

  

  

  

  

  

  

  宣州区物价局

  2017年7月14日

  

  附件

  实行政府定价管理的涉企经营服务性收费目录

  

  序号

  收费项目

  定价权限

  文件依据

  收费标准

  执收单位

  1

  司法鉴定收费

  省价格主管部门

  省物价局、省司法厅皖价服〔2016〕138号

  详见文件

  司法鉴定机构

  2

  公证服务收费

  

  省价格主管部门

  省物价局、省司法厅皖价服〔2008〕5号;省物价局、省司法厅皖价服〔2015〕154号

  涉企部分在现行标准基础上降低20%

  公证机构

  3

  产权交易收费

  省价格主管部门

  省物价局皖价服函〔2011〕285号、省物价局皖价服函〔2015〕212号

  在现行标准基础上降低20%

  产权交易机构

  4

  河道船闸过闸收费

  

  

  省价格主管部门

  省政府68号令;省物价局、财政厅、皖价行费字〔1999〕316号、皖价费〔2006〕240号;省物价局皖价费〔2006〕160号;省物价局、省交通运输厅皖价费〔2009〕23号、皖价费〔2009〕52号、皖价费函〔2011〕31号、皖价费函〔2011〕299号

  具体见文件

  河道船闸经营管理单位

  5

  经营性公路(含桥梁和隧道)车辆通行费

  

  省价格主管部门

  省交通运输厅、省物价局皖交财〔2010〕391号

  具体见文件

  经营性收费公路(含桥梁和隧道)经营管理单位

  6

  机场进出港货物地面运输服务收费

  授权市、县人民政府制定

  暂无、未核定

  授权市、县人民政府制定

  机场地面运输服务机构

  7

  汽车客运站站务收费

  授权市、县人民政府制定

  暂按安徽省物价局、交通厅《关于印发<安徽省汽车客运站收费实施细则>的通知》(皖价经费字[1997]304号)文件中规定的标准执行

  授权市、县人民政府制定

  汽车客运站

  8

  危险废物处置收费

  授权市、县人民政府制定

  宣城市物价局《关于医疗废物集中处置收费标准的批复》(宣价费[2013]15号)

  授权设区市人民政府制定

  危险废物处置机构