索 引 号: 003249733/201807-00003 内容分类: 区政府信息公开目录 > 新闻发布 > 发布实录
文  号: 发文日期:2018-07-03
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-07-03 生成日期:2018-07-03
名  称:2018宣州区人民政府新闻发布会(江淮风暴 剑指执行)
主题分类:其他
关 键 字:宣州 政府 人民 发布 生效日期:2018-07-03
2018宣州区人民政府新闻发布会(江淮风暴 剑指执行)
时间:2018-07-03 14:37 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  2018年宣州区人民政府新闻发布会

  (“江淮风暴,剑指执行”)

  

  

  

  

  一、发布会主题:“江淮风暴,剑指执行

  

  二、发布会时间:2018628

  三、发布会地点:宣州区新闻发布厅

  四、发布会主要内容:通报区法院工作执行情况和典型案例

  五、出席人员:宣州区法院党组成员、副院长张润平、宣州区法院执行局负责人刘廷伟。

  六、邀请媒体:安徽日报、安徽日报农村版、安徽广播电台、新安晚报、市场星报、宣城日报、宣城市广播电台、宣州区新闻中心。

  七、到会嘉宾:区两级人大代表、政协委员。

  八、发布会议程:

  1、院党组成员、副院长张润平通报我院执行工作情况。

  2、执行局负责人刘廷伟介绍我院执行案件典型案例。

  3、媒体现场提问。

  

  

  

  

  党组成员、副院长张润平:

  各位新闻界媒体朋友、各位人大代表、政协委员、司法监督员你们好!首先,我代表宣州区法院对你们的到来表示热烈的欢迎,对你们长期以来关心和支持宣州区法院各项工作表示衷心的感谢!党的十八届四中全会提出,要“切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益”,20163月,最高法院周强院长在十二届全国人大四次会议上庄严承诺“用两到三年时间基本解决执行难”。 两年来,区法院紧密围绕“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的执行难综合治理大格局,不断加大执行力度、创新执行体制机制,推动“基本解决执行难”工作向纵深发展。今年4月,安徽高院统一部署开展“江淮风暴”执行攻坚战,两个多月以来,宣州区法院下坚定信心,攻坚克难,奋力打好“江淮风暴”宣州战役,根据工作安排,下面由我来通报宣州区人法院执行工作情况。

  一、2016年以来执行工作情况

  2016-20183月,我院共受理执行案件9377件(含旧存477件),执结8106件,执结率86.4%,执结到位标的5.72亿元,受理执行异议案件52件,执结44件。发布失信被执行人名单4116人(含企业法人531个),对218名被执行人采取司法拘留措施,罚款2.18万元。以涉嫌拒执罪追究刑事责任2人,移送公安机关侦查2人。

  首先,强化组织保障,狠抓工作落实。成立以本院“基本解决执行难”领导组,“一把手”靠前指挥,深入一线倾听干警意见建议,逐步解决人员、车辆、装备等问题。根据执行工作需要,配齐执行队伍,创建 “一中心三小组”工作机制,执行小组实行“1+N+N”的模式。强化执行工作的物质装备建设,优先保障执行工作顺利开展。及时通过各类媒介发布执行工作动态、案例,向社会展示执行工作成效,共发布执行类稿件120余篇,开展代表委员看执行3次。

  其次,创新执行模式,提升执行效能。扎实推进执行信息化建设及运用,完善“总对总”、“点对点”网络执行查控,共查询被执行人涉案存款信息10余万条、查封房产1200余处、车辆1400余台。同时,注重用信息化手段提升执行财产处置变现效率,自20178月推行网络司法拍卖以来,共成功拍卖涉案财产124件,平均溢价率14.31%。加大对“老赖”惩戒力度,将符合条件的失信被执行人一律纳入失信被执行人名单库。推进执行案件繁简分流,探索建立系列案件集中统一受理和财产处置的执行模式,实现简案快办、繁案细办。完善对规避执行的处理和惩戒机制,加大对抗拒执行的惩处力度。

  第三,注重协调配合,打好联动“组合拳”。20169月,我院与市公安局交警支队建立查扣被执行人车辆联动机制,2017年初,与市房管局、市住建委建立执行联动机制,查控房产500余处、提供公租房5套,20179月,与市公安局宣州分局建立的110执行联动机制,共协助查找到被执行人95人、网上追逃1人、车辆13部,协助开展专项执行行动3次。

  第四,完善执行机制,规范执行行为。规范无财产可供执行案件退出和恢复执行机制,探索建立健全执行与破产有序衔接机制。快速执行涉民生案件,开展集中专项执行行动5次。认真开展执行案款专项清理活动,严格落实“一案一账户”制度。落实执行案件司法救助,共向区委政法委申请司法救助资金545445元,并及时向26名生活困难的申请人进行救济。

  二、“江淮风暴”执行攻坚情况

  20184月至622日,我院共执结案件1050件,执行到位标的9948.8万元。按照上级法院的决策部署,我院紧密围绕“八个一批”扎实开展执行攻坚。

  一是彰显执行威力,突破一批重点案件。及时梳理出涉党政机关、民生、疑难复杂等案件214件,其中标的额1000万元以上33件,建立专门台账,集中力量,全力实际执行一批,以重点案件的突破带动全部执行案件执行质效的提升;二是精准甄别案件,标定一批执行不能案件。共梳理出421件确无财产可供执行案件,并按照法定条件和程序予以终结本次执行结案;三是加强立审执协调,移送一批“执转破”案件。强化执行局与立案、商事审判庭的协调配合,积极争取党委政府的支持,对宣城高德电力有限公司等2家企业,依法移送市中院“执转破”审查;四是加强信用惩戒力度,发布一批失信名单。对于符合纳入失信条件被执行人全部纳入失信名单,共发布失信名单297人,在市区国购广场、兴隆国际等人流密集处户外大屏幕、市区公交移动电视、楼宇电视、宣城日报、宣城电视台、宣城论坛、各乡镇等各类媒介和场所滚动播放、张贴失信被执行人信息,以加大信用惩戒力度促进案件的执行进度;五是加大处罚力度,拘留一批、移送(自诉)追究刑事责任一批被执行人。4月以来,我院共对49名失信被执行人进行司法拘留,以拒执罪追究刑事责任1人,另对符合条件的失信被执行人加大刑事责任追究移送力度;六是加大信访工作力度,化解一批信访积案。作为执行考核 “三个90%”重要指标,目前,我院尚未有涉执行进京访、赴省访、重复访的案件。同时,我院执行案件在全市各基层法院所占体量大、基数大,涉执行信访隐患案件排查工作也在同步跟进;七是注重精准施策,开展一批特色执行行动。我院先后开展了“夜间执行”、“周末执行”、“强制腾空执行”等,出动警力335人,分赴市区及各乡镇开展集中突击行动29次,其中613日对敬亭山茶场医院的强制腾空行动,安徽电视台进行了全程直播,中央电视台、人民日报对此次行动进行了深度报道;八是扩大执行声威,发布一批典型案例。按照最高法院关于超常规开展执行宣传工作的要求,我院在官网、微信公众号、微官网开辟“江淮风暴”专栏,与宣城日报建立执行宣传战略合作协议,充分运用自媒体和各类宣传媒介营造强大宣传阵势,共发布各类宣传稿件68篇,被中央、省、市、区媒体采用49篇,自编自导自拍执行宣传MV《逆战》,网络直播执行行动1次。

  “江淮风暴”执行攻坚以来,全院干警强化使命担当,真抓实干,攻坚克难,形成“全院一盘棋,共同破解执行难”的合力。一是执行力量更强。按照不少于在编人员15%的比例,及时从立案、审判部门抽调4名干警充实到执行队伍,执行局干警达38人(其中聘用人员19人)、员额法官6人。二是压力传导更实。按照省高院董开军院长“法院一把手既要挂帅更要亲征”的要求,院党组书记、院长亲临一线、亲自参展、亲自督战,与执行干警共同梳理执行案件、分析研判执行形势、制定执行方案。三是执行力度更大。全体执行干警主动放弃周末、下班休息时间,实行每周六天工作制,加班加点力促执行结案,执行员人均月结案37件,各项质效指标均有一定改观。四是信息化运用更有效。为了确保顺利通过执行考核和第三方评估,强化执行信息化运用,对各类执行节点全面、及时、准确录入。网络司法拍卖成交率明显提升,溢价率、资产处置变现率有所上升。

  在执行各项工作取得阶段性成效的同时,破解“执行难”的任务依然艰巨。下一步我院将继续在区委的坚强领导下,在市中院的指导下,坚决贯彻落实“江淮风暴”执行攻坚的各项决策部署,继续加大执行力度,完善执行案件办理机制,依法严惩拒不配合执行及拒不执行行为,着力维护法律尊严,依法及时兑现胜诉当事人合法权益。我的通报完毕,谢谢!

  

  执行局负责人刘廷伟:

  案例一:老赖隐匿财产被究“拒执罪”,法院及时追回财产

  案情】吴某陆续向朱某等借款,但吴某一直未能归还,朱某等后向法院起诉,法院依法判决被告吴某及其妻子周某归还借款共计1200余万元及利息。判决生效后吴某未履行给付义务,朱某等遂向法院申请强制执行。

  执行过程中,案件进入执行程序后,法院责令被告人吴某进行财产申报,但吴某仅就诉讼过程中查封的房产及车辆进行了财产申报,而对其在芜湖XX市场、芜湖XX广场的房屋及在某商业保险公司购买的人寿保险采取隐匿态度,未对上述财产进行申报。吴某因拒不申报和不如实申报财产,拒不履行生效法律文书确定的义务,先后两次被司法拘留。201852日,被执行人吴某因犯拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑一年。吴某移送公安、追究责任后,公安机关查实被执行人吴某在某商业保险公司投有商业保险,执行法官在发现被执行人吴某财产状况后,及时果断前往该保险公司对其保险现金价值进行冻结,为申请人挽回了部分损失。法院采取保全措施后,申请人向法院发来感谢信,言及法院工作从立案到审判再到执行,相互衔接紧密、环环相扣,极大地提高了司法效率,对为保护申请人权益的法官们表示衷心的感谢。

  典型意义:拒不执行判决、裁定罪意在有效遏制部分被执行人或相关人员逃避执行、抗拒执行、阻碍执行等不良现象,改善执行环境,切实保护人民群众合法权益,维护法律尊严。在本案例中,被执行人吴某怀有侥幸心理,在签收法院财产报告令后仍旧对其名下财产采取隐匿方式,最终受到法律的惩处。即便被申请人吴某因为抗拒执行受到刑事处罚,依旧不能免除其履行生效法律文书确定的义务,被执行人只有积极配合人民法院执行,主动履行生效文书确定的义务,才有可能依法获得从轻处罚,甚至免除刑事处罚。

  案例二:拍卖住房来还款 执行坚定又有情

  案情2015218日马某向本院提起对翟某、于某民间借贷的起诉,经本院主持调解,双方达成调解协议,协议约定翟某、于某分三次向马某归还共计15万元及利息、律师费。调解协议生效后,翟某、于某并未按照协议约定的时间按期还款,马某遂向本院申请强制执行。执行过程中,本院执行员于201849日作出(2016)18021787号之一执行裁定书,依法对翟某名下的位于宣州区锦绣华府1901的房屋进行查封并拍卖。拍卖过程中,翟某、于某以该房屋为其唯一住宅为由法院的拍卖行为提出异议,本院根据《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十条之规定,对翟某、于某的异议不予采信。房屋拍卖后,对(2016)皖1802民初763号民事调解书中确认的给付义务得以实现。

  典型意义:根据法律规定,金钱债券执行中,符合下列情形之一,被执行人以执行标的系本人及所扶养家属维持生活必需的居住房屋为由提出异议的,人民法院不予支持:(一)对被执行人有扶养义务的人名下有其他能够维持生活必需的居住房屋的;(二)执行依据生效后,被执行人为逃避债务转让其名下其他房屋的;(三)申请执行人按照当地廉租住房保障面积标准为被执行人及所扶养家属提供居住房屋,或者同意参照当地房屋租赁市场平均租金标准从该房屋的变价款中扣除五至八年租金的。

  在涉及拍卖房屋的执行案件中,执行人员经常会碰见被执行人以该住房为其唯一住房为由抗辩法院的拍卖行为,借此逃避履行生效法律文书确定的金钱给付义务。在本案中,本院对翟某、于某不合理的执行异议予以驳回,对案涉房屋进行拍卖,保证了生效法律文书确定的给付内容得以实现,保障了申请人的合法权益。与此同时,我院与宣城市住建委联动合作,积极为翟某、于某寻找公租房。我院执行人员的执行举措,既维护了法律的尊严,也兼顾了道义,是具有人情味的执行风暴举措!

  典型案例介绍完毕。

  

  

  下面请媒体记者提问。

  记者:基本解决执行难中的“基本”怎么理解?

  刘廷伟:体现为两到三年内实现基本解决执行难的“四个基本”目标。一是被执行人规避执行、抗拒执行和外界干扰执行现象基本得到遏制;二是人民法院消极执行、选择执行、乱执行的情形基本消除;三是无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题基本解决;四是有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。其中,最重要的是90%以上有财产可供执行案件在期限内执行到位,90%以上无财产可供执行案件进入终本程序符合要求。

  记者:实践中,存在相当一部分案件被执行人确实无财产可供执行,那么如何理解“执行难”与“执行不能”?

  刘廷伟:“执行不能”是客观上由于被执行人的经济困难,确实没有财产执行,或其拥有的财产仅够基本生存需要,从而导致的无法执行。“执行难”是被执行人有财产可供执行、对被执行人强制执行不会威胁其生存,被执行人以各种手段规避执行、抗拒执行,有关单位组织不协助执行、有关人员和部门干预执行,以及人民法院消极执行、选择性执行等导致的无法执行。

  “执行难”与“执行不能”在结果上都是法律文书没有得到及时、全部执行,但本质不同,形成原因不同。如被执行人由于客观上的经济困难,确实没有财产可供执行,或其拥有的财产仅够基本生存需要,从而导致的无法执行。又如服刑人员、低保人员、丧失劳动能力的人员等没有收入来源,除了基本的生产生活物资外,无其他可供执行财产。再如完全没有履行能力的“僵尸企业”。这部分案件在客观上属于“执行不能”案件,采取任何执行手段都是不可能执行到位的,属于当事人承担的商业风险、交易风险,不属于“执行难”的范畴。对于这类案件,法院用终结本次执行程序方式结案,结案后对被执行人继续实时关注、实时查控和实时防范,一旦发现有财产可供执行,将启动恢复执行程序,确保申请执行人的权力第一时间得到保障。同时对部分生活特别困难、符合司法救助条件的申请人进行司法救助,切实为当事人解决实际困难。

  记者:就打好“江淮风暴”执行攻坚战,区法院下一步有什么举措?

  一是强化“一把手”责任,一竿子插到底。“一把手”将继续靠前指挥、挂图作战,研究解决执行工作中发现的问题。二是坚持问题导向,咬定工作目标。按照最高法院的考核指标和省高院“江淮风暴”攻坚目标要求,有针对性地补短板、强弱项、促攻坚。三是突出工作重点,精准有效发力。落实好“八个一批”具体举措,按照执行工作“一性两化”的要求,依法充分运用各项执行强制措施,重点解决“骨头案”、“钉子案”,着力提升执行质效和司法公信力。四是打造过硬队伍,夯实执行保障。加大对执行工作的人、财、物投入,提升执行警务保障水平,加强“江淮风暴”执行攻坚舆论宣传,争取公众对法院执行工作的理解。健全完善奖惩机制,对在执行攻坚中踏实苦干、成绩突出的干警优先提拔任用,形成正向激励。始终把纪律和规矩挺在前面,加强警示教育,加大执纪执法监督问责力度,确保执行干警不碰底线、不触红线,队伍不出问题。