索 引 号: 003249733/201807-00002 内容分类: 区政府信息公开目录 > 新闻发布 > 发布实录
文  号: 发文日期:2018-07-03
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-07-03 生成日期:2018-07-03
名  称:2018年宣州区人民政府新闻发布会(防汛抗旱工作)
主题分类:其他
关 键 字:宣州 政府 工作 人民 发布 生效日期:2018-07-03
2018年宣州区人民政府新闻发布会(防汛抗旱工作)
时间:2018-07-03 11:03 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  

  一、发布会主题:压实责任,精心准备,确保全区度汛安全。

  二、发布会时间:2018628

  三、发布会地点:宣州区新闻发布厅

  四、发布会主要内容:

  1.通报今年以来我区水情、雨情和工情情况。

  2. 介绍全区防汛抗旱各项准备工作落实情况。

  五、出席人员:区水务局党委委员、副局长陈治平,区水务局办公室、防办、基建所、工管所、河长办相关科室负责同志。

  六、主持人:宣州水务局闵庆芹。

  七、邀请媒体:安徽日报、安徽广播电台、新安晚报、市场星报、宣城日报、宣城市广播电台、宣城新闻网、宣州区新闻中心。

  八、到会嘉宾:区水利学会理事长常小平、区水利学会会员、高级工程师张晓辉、宣州区城东联圩防洪工程管理处主任张有军。

  九、发布会议程:

  1、区水务局党委委员、副局长陈治平通报当前全区水情、雨情和工情情况;

  2、当前防汛抗旱准备工作情况介绍;

  3、媒体现场提问。

  

  区水务局党委委员、副局长陈治平:

  各位新闻界媒体朋友、区人大常委、政协常委,基层水管单位代表,你们好!首先,我代表宣州区水务局对你们的到来表示热烈的欢迎,对你们长期以来关心和支持宣州区防汛抗旱工作、关注宣州区水利改革发展工作表示衷心的感谢!

  水情、雨情方面:今年以来,全区累计平均降雨592毫米,比常年均值偏少1.4成。其中,14月份累计平均降雨358毫米,比常年均值偏少1.3成。51日入汛以来,累计平均降雨235毫米,比常年均值偏少1.5成。619日入梅,全区普降大到暴雨。1914时至208时,全区共10个雨量站超100mm,共有25个站超50mm,最大为溪口站,达167mm。工情方面:强降雨发生后,我区中小河流水位小幅上涨,6210时和7时,水阳江干流宣城及新河庄水文站水位达到最高值分别为12.04米、9.46米,278时,南漪湖南姥嘴站水位9.15米,均低于设防水位。黄渡、溪口、周王等乡镇7座小型水库短时间超汛限水位运行,已采取措施降低水位。当前,水阳江干流水位略低于常年同期,中小型水库及塘坝蓄水占汛期正常蓄水量85%左右,全区江河湖库水势平稳。

  

  区防汛抗旱指挥部办公室主任顾孝悉:

  今年以来,全区各地按照区委、区政府和区防指统一部署,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,早安排、早部署、早准备,扎实做好防汛抗旱各项准备工作。

  ㈠、全面落实防汛抗旱工作责任制

  区委、区政府全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制度。将防汛抗旱联系点纳入区领导“十个一”联系点内容;根据人事变动,及时调整充实防汛抗旱指挥机构和组成人员。各乡镇街道及区直单位按照分级、分部门负责制要求,进一步落实圩口、泵站、涵闸、水电站、水库等重点工程防汛抗旱行政、技术和管理责任人,层层落实责任。山洪灾害易发区按照区包乡、乡包村、村包组要求,建立网格化防御体系。同时,将万亩圩口及水库行政负责人和管理负责人在媒体上公示,在防洪工程现场设立更新防汛责任公示牌,广泛接受社会监督。区防指及时调整了全区水利技术人员防汛分工,进一步强化汛期24小时值班值守制度。各级防汛责任人按照责任分工和联系点分工,深入一线检查指导防汛抗旱,协调解决存在的问题。

  ㈡、着力开展隐患排查处置

  3月上旬,按照区防指统一要求,全区各地迅速对各自管理的河道、堤防、涵闸、水库、泵站等防汛排涝工程设施、设备进行全面检查,建立安全检查台账,填写汛前检查责任卡。区委、区政府主要负责人、分管责任人也多次亲临重点工程现场督查工程建设,检查各地汛前准备工作开展情况。3月底,区水务局及时组织开展涉河事务审批意见落实情况跟踪督查,确保将涉河事务对防汛工作的影响降低到最低限度。4月上旬,区防汛技术干部分三组对堤防、水库、泵站进行第一次汛前检查,对发现的各类险工隐患坚持问题导向,建立整改任务清单、责任清单、时限清单,并督促相关单位加快处置,确保汛前整改到位。区政府还结合全面推行河长制和长江经济带固体废物大排查工作,强化河湖管理和防洪社会管理,坚决清理整治河道养殖、圈垦、侵占水域岸线、非法生产堆弃固体废弃物等行为,保障河湖堤防安全和行洪调蓄能力。区公安、水务、国土等部门坚持联合执法,继续加强河道采砂工作的日常巡查和监督管理,加大对侵占河道、违章设障、乱采河砂等违法行为的查处力度,巩固河湖采砂专项整治活动成果。委托专业组织对已建设视频会商、远程视频监视系统以及山洪灾害非工程措施进行巡查,确保按时发挥作用。5月份,结合全区农田水利建设考核评比以及水库安全管理专项督查两项工作,对前期检查发现的问题落实情况进行“回头看”,再次对重点工程、重点部位和薄弱环节进行拉网式“再排查”、“再整改”,把影响今年安全度汛的一切工程隐患检查、整改到位。

  ㈢、进一步完善细化预案方案

  区防指及时印发《宣州区2018年防汛抗旱工作意见》,编制塘埂头(中型)水库及其他48座小型水库汛期控制运用计划,指导各地做好今年的防汛抗旱工作。区防指修订完善区级防汛抗旱应急预案;各地、各有关单位根据水利工程建设、社会经济以及自然环境变化情况,及时修订、完善各类防汛抗旱预案、应急抢险预案、乡村两级防御台风及山洪灾害应急预案以及水库、泵站、涵闸等工程汛期调度运用方案。

  ㈣、狠抓各类防汛物资储备

  本着“宁可备而不用,不可用时未备”的原则,不折不扣地在经费物资和抢险力量上做好抗大洪、救大灾的充分准备。区级层面:区财政安排200万元防汛专项经费,确保抢险救灾急用。区防办储备桩木380根、毛竹2000根、元竹200担,抗排机组150台套,发电机组11台套,编织袋12万条,彩条布2.0万平米,复沫编织布1.92万平米,土工布1.44万平米。并在周王、溪口两镇建立5000根防汛毛竹和500担元竹防汛专用器材基;组建了8300余人的应急队伍。乡镇层面:千亩以上圩口及中小水库对已有物资进行翻晒、整理和补充,并根据防汛抗旱抢险需要,合理调整仓储地点,增加储备数量和品种,据不完全统计,共储备编织袋20万条,桩木300立方,砂石料1.6万吨以及其它防汛物资。

  (五)抓好队伍建设

  各级采取群专结合的方式,分级组建防汛抢险应急队伍,并有计划的开展培训演练。区人武部以及五星、养贤、周王、杨柳等地已组建水上应急救援队、特别抢险队和应急预备队等应急队伍。各有关乡镇和村共组建了642100人的抢险应急队伍,组建巡逻队、运输队等其它防汛队伍6.75万人。5月中下旬,各乡镇办根据各地实际,有针对性地开展防汛抢险演练;区人武部还邀请防汛技术专家对全区民兵进行防汛知识集中培训。67日,组织开展了市区防汛抢险演练活动,22支抢险队伍共340名队员参加了演练活动。同时,还举办了全区防汛抗旱指挥长培训班。

  目前,全区已进入主汛期,区防指督促各地各部门立足防大汛、抗大灾、抢大险,进一步做好防汛抗旱各项工作,确保安全度汛。当前,着重是抓好以下五个方面的工作:

  一是责任再压实。围绕保护人民生命财产安全这个核心,进一步落实防汛抗旱责任体系,做到“横向到边、纵向到底”。严明防汛工作纪律,做到指令畅通、令行禁止。

  二是加强监测预报预警。严格汛期执行24小时值班和领导带班制度,密切监测天气、雨情、水情、工情变化,及时会商研判,第一时间预警,落实应对措施,做好各项防范工作。

  三是加强工程调度指挥。根据雨情、水情、旱情、工情等实际状况,统筹上下游、兼顾左右岸,综合采取“拦、调、分、疏、滞、泄、守”等措施,既有效控制洪水又合理利用雨洪资源,最大程度发挥工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。

  四是加强重点防范。切实加强江河堤防、水库、山洪灾害风险区的巡查防守,薄弱环节和重点部位实行专人24小时值守,发现问题及时处置,抢早抢小,确保度汛安全。同时,把保人饮、保灌溉工作摆在突出位置,强化水源统一管理、科学调配和应急调度,确保供水安全。

  五是妥善做好转移安置。关键时刻科学果断决策,对低洼区、地质灾害隐患点等高风险区域人员采取临时转移安置等应急措施,确保群众生命安全。

  

  下面请媒体记者提问。

  记者问:2016年特大洪涝灾害后,宣州区主要抓了哪些防洪排涝工程建设?

  区水务局基建所所长夏世宏答:我介绍一下近年来城市防洪排涝工程建设情况。2016年大洪水使我市遭受严重损失,也暴露了我区防洪减灾水利基础依然薄弱的现状。市、区两级党委、政府高度重视,痛下决心加大防洪减灾体系水利基础设施建设。据不完全统计,2016年大洪水后,累计投入25.41亿元直接用于水利基础设施建设。2016-2017年(汛前),全区完成各项水利投资16.50亿元,其中灾后水毁修复1.33亿元,民生工程0.77亿元,重点项目投资14.39亿元。2017-2018年(汛前),扣除重复统计(上年度结转),全区完成水利工程投资8.91亿元。

  一是狠抓城市防洪排涝工程建设。防洪工程建设方面:2006年开始,市政府启动城市防洪工程建设,先后达标建成18.9km城东联圩二级堤防、4.5km双桥联圩堤防、2.5km敬亭圩堤防;通过争取上级中小河流项目按50年一遇标准达标建设8.8km宛溪河向阳段堤防;建成宋墩排涝站,装机2000kw,排涝流量20m3/s,在抵御2016年大洪水及双桥联圩漫破后迅速排除涝水过程中发挥了重要作用。2016年大洪水后,市、区两级政府贷款融资8.69亿元加快城市防洪排涝工程建设。其中城东联圩36.6km堤防仅余宛溪河二期改造项目段约2.5km未达50年一遇标准,已于今年启动征迁工作;双桥联圩44.3km堤防中双桥河、太阳河段堤防建设已完成,水阳江段堤防正在抓紧建设,年底前将完成主体工程建设任务;敬亭圩堤防剩余2.5km已经招投标,下半年开工建设,明年汛前完成主体工程建设任务。我市城市防洪堤防将在近期按50年一遇标准达标,城市防洪能力将显著提高。排涝泵站建设方面:双桥联圩规划的3座泵站,除宋墩站已经建成发挥效益外,双塘排涝站、杨家嘴泵站均已启动建设,计划2019年建成;城东联圩规划的3座泵站,谢村站前池扩挖、马王桥泵站拆除重建将于今年启动;老城区别士桥泵站已开机试运行;敬亭圩泵站正在安装调试,即将发挥作用。上述泵站均为203m/s的中型泵站,城市排涝能力将逐步提高。

  二是抓好薄弱环节建设性治理。2016年大洪水后,我区积极争取中央和省级重点项目和资金支持。根据批准的《安徽省灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案项目清单(宣州区)》,2016-2020年间,宣州区将投入27.31亿元用于水利薄弱环节建设,主要包括:2条重要支流、14条中小河流河段、7座易涝区泵站及11座小水库建设。2017年以来,已完成青弋江治理工程主体工程建设任务,水阳江中游治理将于今年起陆续启动,受益范围包括水东、孙埠、养贤、五星、朱桥等水阳江中游沿线乡镇;14条中小河流治理河段中已完成5个,包括双桥河3段险段、北山河和周寒河局部险工险段,剩余9条中小河流险段也将在2020年前实施完毕。

  三是加大重点千亩以上圩口堤防除险加固建设投入。除城市防洪工程建设涉及的城东联圩、双桥联圩、敬亭圩外,我区还有金宝圩等其它6个万亩大圩和天合圩等17个重要千亩圩口,这些圩口堤防防洪标准还未达到规划标准,历年来险情不断。经区委、区政府研究,在争取上级资金的同时,按照轻重缓急原则,政府每年加大投入,重点开展险工要段除险加固建设。2017-2018年度,区政府专门投入4000万元用于圩区堤防除险加固工程建设,确保度汛安全。

  

  记者问:如何应对突发性强降雨灾害天气?

  顾孝悉答:受全区气候变化影响,突发性灾害天气多发、频发,安全防范难度大,也是防汛的重点和难点。因此,我们始终保持高度警惕,开展山洪灾害防御演练,落实应急转移各项措施,密切关注天气变化,加强与气象部门会商,提前预报预警,加强值班值守,重点是加强地质灾害隐患点、水库、山丘区小河流以及沿河、沿湖和城市、集镇低洼地带的监测监视,遇紧急情况果断按照既定的转移路线转移受威胁人员,特别是老、弱、病、残、幼等弱势人员的转移安置,做到转移避险迅速有序,全力保障人民群众生命安全。同时,不断加强防灾避灾知识宣传,提高人民群众的安全意识和自救互救能力。

  

  记者问:为什么水利工程年年修,年年都有不同程度的灾害损失?

  陈治平答:一是根据保护对象的重要性和范围,不同的水利工程有不同的防洪标准,标准低的水利工程遇洪水侵袭,遭受损失的概率就大;二是已建水利工程长期与洪水抗衡,在与洪水的斗争过程中,难免会出现不同程度的损伤。针对损伤程度,有的需要专项除险加固,有的需要常规性维护。随着我区大力实施水管员、库管员制度以及河长制工作的全面深入推进,各地水利工程完好率将进一步提升,水利工程防洪减灾效益将会得到更好发挥。