索 引 号: 003249733/201701-00006 内容分类: 区政府信息公开目录 > 行政权力 > 清理与调整职权情况
文  号:宣区政办[2017]4号 发文日期:2017-01-20
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-01-20 生成日期:2017-01-20
名  称:关于贯彻落实国务院、省政府、市政府取消和调整政府权责事项的通知
主题分类:通知
关 键 字:通知 政府 调整 事项 生效日期:2017-01-20
关于贯彻落实国务院、省政府、市政府取消和调整政府权责事项的通知
时间:2017-01-20 10:40 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  关于贯彻落实国务院、省政府、市政府取消和调整政府权责事项的通知

  

  各乡镇人民政府、街道办事处,区直各单位:

  为贯彻落实《国务院关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发〔201610号)、《国务院关于整合调整餐饮服务场所的公共场所卫生许可证和食品经营许可证的决定》(国发〔201612号)、《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔201639号)、《安徽省人民政府关于贯彻落实国务院取消13项国务院部门行政许可事项的通知》(皖政〔201666号)和《宣城市人民政府办公室关于取消和调整一批政府权责事项的通知》(宣政办秘〔20173号)等文件精神,为认真做好我区相关部门权责事项取消和调整工作。经研究,现将有关事项通知如下:

  一、国发〔201610号文件公布取消13项国务院部门行政许可事项中,我区对应项目1项予以取消。

  二、根据国发〔201612号文件精神,取消区卫生部门对饭店、咖啡馆、酒吧、茶座4类公共场所核发的卫生许可证,有关食品安全许可内容整合进食品药品监管部门核发的食品经营许可证,由食品药品监管部门一家许可、统一监管。

  三、根据国发〔201639号文件精神,将气象部门承担的城市规划区外的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图纸审查、竣工验收备案,统一由区住房城乡建设部门监管。

  四、根据宣政办秘〔20173号文件精神,区政府依据法律法规“立改废释”和国务院取消调整行政权力事项、部门职能转变等情况,对区政府权责清单进行了动态调整,调整后的《宣州区本级政府、乡镇人民政府、街道办事处权力清单和责任清单目录(2016年本)》已经公布实施。经区政府同意,2016年区本级政府权责清单动态调整中进一步取消权责事项8项,调整9项区政府部门实施的权责事项。

  各地、各部门要认真做好取消和调整的政府权责事项的衔接落实工作,按照中央、省、市、区关于推进简政放权、放管结合、优化服务的部署要求,加快政府职能转变,进一步规范政府行政行为,加强政府权力运行监管,确保政府权力清单和责任清单制度落地见效。

  

  附件:1.取消区政府部门实施的权责事项目录

  2.调整区政府部门实施的权责事项目录

  

  2017年1月19

  


  

  附件一:

  取消区政府部门实施的权责事项目录

  

  (共计9项)

  

  序号

  项目名称

  实施部门

  设定依据

  1

  丙级价格评估机构资质认定初审

  区物价局

  《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号);《价格评估机构资质认定管理办法》(国家发展改革委令2005年第32号);《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)。

  2

  机动车环保检验合格证标志核发

  区环保局

  《安徽省机动车排气污染防治办法》(安徽省政府令第254号)。

  3

  酒类流通备案登记

  区商务局

  《酒类流通管理办法》(商务部令2005年第25号)。

  4

  对非重点敏感商品加工贸易合同确认

  区商务局

  《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔200416号);《国务院关于对加工贸易进口料试行银行保证金台账制度的批复》(国函〔1995109号)。

  5

  加工贸易业务审核

  区商务局

  《货物出口许可证管理办法》(商务部令2008年第11号)。

  6

  统计从业资格认定初审

  区统计局

  《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(安徽省政府令第245号);《统计从业资格认定办法》(国家统计局令第10号);《安徽省统计从业资格考试认定工作管理办法》(皖统办〔201319号)。

  7

  民办博物馆的设立初审

  区文旅委

  《安徽省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》 ;《博物馆管理办法》(文化部令第35号)

  8

  建设项目职业病危害三同时审查审批

  区安监局

  《中华人民共和国职业病防治法》;《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第51号)。

  9

  组织机构代码证书核发

  区市场监管局

  《组织机构代码管理管理办法》(国家质检总局令第110号)。

  

  

  

  

  附件二:

  调整区政府部门实施的权责事项目录

  

  (共计9项)

  

  序号

  项目名称

  实施部门

  设定依据

  调整情况

  1

  育林基金征收

  区林业局

  《中华人民共和国森林法》;《育林基金征收使用管理办法》。

  动态管理

  2

  人工河、库水面养殖费征收

  区水务局

  《安徽省人民政府关于修改〈安徽省水利工程水费收交、使用和管理办法>的决定》(安徽省人民政府令第68号)

  动态管理

  3

  文化事业建设费的征收

  区地税局

  《中华人民共和国营业税暂行条例》;《文化事业建设费征收管理暂行办法》(财税字[1997]95号)。

  调整为区国税局征收

  4

  营业税的征收

  区地税局

  《中华人民共和国营业税暂行条例》;《中华人民共和国税收征收管理法》。

  改为增值税调整为区国税局征收

  5

  事业单位设立、变更、注销登记

  区编办

  《国务院关于修改<事业单位登记管理暂行条例>的决定》(国务院令第411号);《事业单位登记管理暂行实施细则》(中央编办发〔20144号)。

  转为内部管理

  6

  事业单位机构设置和编制审核

  区编办

  《安徽省事业单位机构设置和编制管理规定》(安徽省政府令第252号)。

  转为内部管理

  7

  设立电影放映单位的审批

  区文旅委

  《电影管理条例》(国务院令第342号);《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)。

  调整为区文旅委审批(县级独有)

  8

  劳务派遣许可

  区人社局

  《中华人民共和国劳动合同法》;《劳务派遣行政许可实施办法》(人力资源和社会保障部令第19号)。

  调整为市人社局审批(市级独有)

  9

  生活垃圾处置费征收

  区城管局

  《城市生活垃圾管理办法》;《关于市区城市生活垃圾处理费的批复》(宣政秘[2012]445)。

  城区由市城管局征收