索 引 号: 003249733/201810-00023 内容分类: 信息公开目录 > 建议提案办理 > 办理制度与推进情况
文  号: 发文日期:2018-10-18
语  言:中文 发布机构:办公室(宣州区人大)
著录日期:2018-10-18 生成日期:2018-10-18
名  称:真评找问题、真议促整改 ——宣州区人大常委会2018年评议工作纪实
主题分类:其他 其他
关 键 字: 生效日期:2018-10-18
真评找问题、真议促整改 ——宣州区人大常委会2018年评议工作纪实
时间:2018-10-18 15:38 来源: 浏览:
【字体: 打印

  2018921日,宣州区十六届人大常委会第十六次会议上,在紧张、严肃的计票环节结束后,区人大常委会主任孙国梁宣布:“本次满意度测评发出测评表29张,收回29张,有效29张,根据测评结果,区民宗局为基本满意,区文旅委为满意……”。

  这是区十六届人大常委会首次对政府组成部门开展评议工作进行满意度测评的一幕。第一次列席人大常委会会议的区人大代表李丽在会后深有感触,“这是一次讲真话、动真格的真评议。评议工作组评议报告对被评议单位存在的问题反映不遮不掩、实事求是;常委会组成人员依法行使监督职责,在审议过程中针对被评议单位工作评的精彩、议的精辟,提出的意见和建议客观中肯、易于实施;测评结果不再是‘你好我好大家好’,我真心认同这样的评议监督方式”。

  根据宣州区人大常委会2018年工作计划安排,719日,区十六届人大常委会第二十次主任会议研究通过了《宣州区人大常委会关于评议部分区政府组成部门工作的方案》,成立了评议工作领导组,决定对区民族宗教事务局、区文旅委、区市场监督管理局(食品药品监督局)、区审计局、区民政局、区林业局六个单位2017年以来的工作开展评议,开启了十六届人大常委会依法监督新局面。为避免评议工作走过场,区人大常委会高度重视,从以下四个方面做好准备工作,确保真评找问题、真议促整改。

  一、坚持围绕中心,找准评议对象

  评议对象精准,才能发力精准,才能更好履行监督职责”区人大常委会党组书记、主任孙国梁在年初召开的第十三次党组会上强调,“必须紧紧围绕全区经济社会发展大局和群众普遍关注的热点难点问题精心选择确定被评议政府组成部门”。区人大常委会各工委结合年度中心工作和平时掌握的各界代表意见建议,各提出2-3个被评议候选单位,提交区人大常委会主任会议研究决定,最终确定区民宗局、区文旅委等六个单位为评议对象。

  二、坚持依法依规,完善评议程序

  工作评议具有刚性强、规范性强、程序性强等特殊性。区十六届人大常委会在认真总结往届评议工作经验基础上,对本届人大常委会首次评议工作程序作进一步优化和完善,确保依法依规,力求精简、务实、高效、管用。

  一是注重应有环节一个不少。针对评议工作中的“一听二看三评四票决”各个步骤,在制定的《区人大常委会2018年评议部分区政府组成部门实施方案》中都有明确体现。在准备动员、调查研究、组织评议和整改落实4个工作阶段,以及信息公布、问题反馈、座谈讨论、意见征求、满意度测评、结果运用等具体环节,区人大常委会评议工作领导组都提出了规范细致的要求,确保依法合规、取得实效、不走过场。

  二是注重社会各界积极参与。区人大常委会积极开展代表监督与群众监督有机融合的有益探索。8月至9月,六个评议工作组通过实地走访、座谈交流、个别谈话等形式广泛征求社会各方面对被评议单位的意见和建议,为扎实高效开展评议工作,奠定了坚实的群众基础。累计走访上级部门、基层乡村、企业等社会各界团体近80家,组织召开征求意见座谈会近40场,收回区人大代表征求意见表264份,结合网站、报纸等多种渠道累计征求对受评议单位的意见建议共计300余条。

  三是注重结合实际开拓创新。在要求各评议工作组完成“规定动作”的基础上,评议工作领导组鼓励各工作组根据实际情况和被评议部门特点,在各组制定的调查方案中予以细化或创新,添加“自选动作”,打好“组合拳”,力求把工作评议每个环节做细做实做出成效。如根据年初人代会上代表提出的“关于要求提高社区干部工作人员报酬的建议”和“关于增加塔影社区办公用房面积的建议”,评议区民政局工作组在走访调研座谈中专门对两项建议办理情况进行全面了解,并写入评议工作报告中作为满意度测评的重要参考。

  三、坚持问题导向,深入调研研究

  评议工作成效的关键在于能否坚持问题导向,集聚各方力量,深入调研、发现问题,并通过助推问题解决进而推动被评议部门改进工作。因此,评议工作领导组把紧“方向盘”,安排整个评议时间的三分之二用于各评议工作组的走访调研,目的就是力求调查研究深入、具体、实效,力求评议中所指问题命中靶心、击中要害,力求提出的意见和建议,对症下药,真正实现被评议单位通过工作评议促进依法履职、依法行政,全面提升,向好发展。

  调研阶段期间,六个工作组分赴各乡镇各单位开展了认真细致的走访座谈活动。每到一处,评议工作组均开门见山指出“受评单位的成绩不容忽视,但更多的需要了解存在的困难和问题”,并鼓励座谈对象和走访人员畅所欲言、各抒己见。从一开始的有所拘束只讲成绩,到后来的放下顾忌直面问题,座谈人员和走访对象向六个评议工作组提出诸多宝贵意见和建议。

  四、坚持真评真议,深化评议实效

  人大监督越有力,依法行政越有效。919日,区十六届人大常委会第十六次会议召开的两天前,孙国梁主持召开主任会议,专题听取研究六个工作组的评议工作报告。孙国梁指出,工作评议目的不是评功摆好,也不是故意挑刺找茬,归根结底是为了帮助被评议单位跳出自我认识的盲区,直击问题和困难,集思广益建言献策,从而有的放矢、改进工作、发扬成绩、提升水平。评议要动真格,讲真话,不搞锦上添花的形式主义。整改要出真招,做真事,整改不到位,评议就走了过场、失去了意义。

  921日的区人大常委会会议上,参会人员先后听取了接受评议的6个单位的工作报告和各评议工作组的评议报告,并进行满意度测评。孙国梁在当场公布满意度测评情况后强调,开展工作评议,是区十六届人大常委会依法履行监督职能的一次生动实践,是区人大常委会服务全区经济社会发展的重要举措。工作评议是强化人大监督、推进部门工作的有效途径,是区十六届人大常委会深入贯彻党的十九大精神,建设“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的具体体现。

  1012日,区人大常委会第二十三次主任会议听取并审议了评议工作组在常委会上收集整理归纳的审议意见,决定以正式文件形式向区委报告并交区政府研究处理,评议工作已正式进入办理阶段。区人大常委会将 “不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”持续做好接受评议单位的跟踪评议,督促抓好整改落实,在区委领导下,弘扬“马上就办”的精神,形成全区上下真抓实干的氛围。