索 引 号: 003249733/201809-00000 内容分类: 信息公开目录 > 建议提案办理 > 办理制度与推进情况
文  号: 发文日期:2018-09-13
语  言:中文 发布机构:办公室(宣州区人大)
著录日期:2018-09-13 生成日期:2018-09-13
名  称:区人大代表桂钢好:“公司+农户”种植模式带动贫困户增收
主题分类:其他 其他
关 键 字: 生效日期:2018-09-13
区人大代表桂钢好:“公司+农户”种植模式带动贫困户增收
时间:2018-09-13 15:54 来源:黄渡乡人大 浏览:
【字体: 打印

  

  桂钢好是一名宣州区人大代表。在2018年的产业扶贫中,积极发展“短平快”项目,采取“公司+农户”模式,发展香草生产,今年订单合同种植400多亩,有130户参与种植,其中贫困户8户。预计年总产量洋甘菊鲜花5吨、干花1吨、洋甘菊纯露10吨、干猫草60吨 ,产值300万元,纯利80多万元,产品通过互联网平台销往全球各地和美国、澳大利亚等地。农户纯收入3000元/亩左右。

  、主要做法

  积极发展订单种植,确保农民收益。在发展订单种植的过程中,桂刚好充分利用新型经营主体为载体,采取“公司+农户”的模式,签订收购协议,保底价收购,确保了产品种得出,销得去,价格好。对一些经济条件较差的贫困户采取免费提供种子,极大解决了贫困户生产资金不足的突出问题,激发了广大农户和贫困户的种植积极性。

  积极抓好技术指导,确保技术到位。香草种植节性强、技术要求高。桂刚好安排公司技术管理人员采取了组织种植大户召开生产现场会、举办种植技术培训班等形式,把种植技术贯彻到广大种植户,确保了香草生产的开展。

  建立香草收购网点,方便群众销售。公司积极搞好产后服务工作,根据种植布局,建立统一收购点,确保了产业的健康发展。

  、主要亮点

  一是选准切入点。把短平快香草产业列入伏村产业扶贫是符合当地农业资源环境的成功案例之一。通过发展香草产业,开展产业政策奖补,实现贫困户的快速增收脱贫。

  二是搭好平台。通过发展订单种植,实行“公司+农户”的发展模式,为种植户提供好产前、产中、产后服务,是确保农业产业健康发展的基础保障。

  三是技术到位。通过层层培训,一线指导,把关键技术落实到位,是确保香草种植成功的关键。