索 引 号: 003249733/201711-00037 内容分类: 信息公开目录 > 应急管理 > 应对情况
文  号: 发文日期:2017-11-03
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-11-03 生成日期:2017-11-03
名  称:宣州区举行2017年地震应急演练
主题分类:其他
关 键 字:宣州 应急 生效日期:2017-11-03
宣州区举行2017年地震应急演练
时间:2017-11-03 17:40 来源: 浏览:
【字体: 打印

为进一步加强地震安全工作,提高广大人民群众的安全防范逃生能力和地震应急救援水平,保证在地震来临时最大限度地减轻地震灾害造成的损失,我区于20171027日上午进行了地震应急演练。

此次演练由区政府办牵头,区应急办、区科技局、区卫计委、区消防大队、澄江街道办事处等单位共同组织开展。为了做好此次演练,参与单位专门制定了详细的演练方案,明确责任,落实任务。

此次演练在澄江街道办事处举行。1027日上午930分,指挥长区委常务、常务副区长洪琳宣布演练活动正式开始。震情设定:20171027日上午930分,宣城市宣州区(北纬118.44,东经30.57)发生5.4级地震。震源深度10千米。

参与演练的工作人员在听到应急疏散信号后,立刻从办公室跑了出来,在引导人员的指引下由东西两个楼梯走下来,向地震演练疏散点有序疏散,整个过程参与人员都做到了快速有序,紧张而不慌乱。

在疏散过程中,一名模拟因触电导致心脏骤停的人员倒在大厅,这时救护车及时赶到,两名志愿者用担架将伤者抬至医疗救护区,医护人员立即对他进行心肺复苏和人工呼吸,救醒后被抬上救护车送往医院。另一名头部受伤人员在经过医护人员的包扎救护后,与医护人员一起赶到疏散点集中。随后,地震导致的输电线路故障引发火灾,消防大队利用高压水枪进行灭火,办公楼楼顶一人被困,消防大队利用云梯实施救援,最后成功救出被困人员。

演练结束后,区委常务、常务副区长、地震演练指挥长洪琳对本次演练进行了点评,并要求各地各部门要始终坚持“宁可千日不震,不可一日不防”的工作理念,积极普及防震减灾知识,突出防震减灾责任落实,完善应急预案,注重日常演练,加强上下联动,有力地推动了防震减灾工作的开展,我区将以此次活动为契机,寻找差距,弥补不足,进一步完善应急预案,加强应急救援体系建设,提高应对处置突发事件的能力,全力推动防震减灾工作不断向前。