索 引 号: 003249733/201711-00033 内容分类: 信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案
文  号: 发文日期:2017-11-01
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-11-01 生成日期:2017-11-01
名  称:宣州区新闻发布应急预案
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2017-11-01
宣州区新闻发布应急预案
时间:2017-11-01 17:13 来源: 浏览:
【字体: 打印

一、总则

(一)编制目的

加强突发事件新闻发布工作的规范化、制度化建设,及时、准确发布有关信息,为妥善处置突发事件营造良好的舆论环境。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发公共事件新闻发布应急预案》,《安徽省突发事件应对条例》、《安徽省突发事件总体应急预案》等法律法规及有关规定,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于重大突发事件的新闻发布工作。

二、组织体系

(一)区新闻发布工作领导小组

发生特别重大突发事件,区有关突发事件应急指挥机构立即成立区新闻发布工作领导小组。区新闻发布工作领导小组在区委、区政府统一领导和区突发事件应急指挥机构具体部署下开展工作。

组长:由负责应急指挥的区政府领导同志指定  

副组长:区委宣传部以及负责事件处置的单位负责人。

成员:区委办公室,区政府办公室,区委宣传部,宣州区公安分局,与突发事件有关的区直有关单位、乡镇街道主要负责人。

(二)区新闻发布领导小组职责

1、接受区政府相关应急指挥机构授权,根据突发公共事件的发生、发展,启动各项工作,有关部门迅速派员集中办公,必要时设立新闻中心。

2、审定新闻发布方案,决定新闻发布内容,负责新闻发布。

3、管理采访事件的记者。

4、收集、跟踪舆情,及时向区政府应急指挥机构报告,并向有关部门和机构通报情况,通过各种方式,有针对性地解疑释惑,澄清事实,批驳谣言,引导舆论。

5、落实区政府应急指挥机构交办的其他事项。

(三)相关单位职责  

1、区委办公室、区政府办公室:负责区领导小组与参与处置突发事件各有关单位之间的协调工作,向区委、区政府领导请示汇报等相关工作。

2、区委宣传部:负责提出突发事件对外新闻发布、报道工作意见,协调、解决工作过程中出现的问题;向媒体发出新闻通稿;及时向区突发事件应急指挥机构报告、向有关单位通报相关情况;协调、指导事发现场采访的记者管理。

3、宣州区公安分局:负责协助对现场采访记者的管理。

4、突发事件牵头处置单位:指定专人负责突发事件新闻发布工作;编写突发事件应急处置工作进展情况简报;及时向新闻宣传部门提供突发事件有关信息;配合新闻发布并回答记者提问;视情况接受新闻媒体采访。

三、应急响应

(一)启动

突发公共事件发生后,根据需要,经区政府领导同志批准,区政府成立相关应急指挥机构,同时设立新闻发布领导小组。

1、新闻发布领导小组组长向小组成员传达区委、区政府的要求,分析形势及舆情,明确工作要求,建立各项工作机制,落实各工作小组和工作人员责任。

2、新闻发布方案审批。负责事件处置的区政府主管部门和区委宣传部、涉事单位迅速拟定新闻发布方案、发布内容,报区政府应急指挥机构审批。其中特别重大事件(Ⅰ级)新闻发布方案,须按《安徽省突发公共事件新闻发布应急预案》有关规定,向省政府应急指挥机构请示,按省要求制定。在组织新闻发布过程中,如遇到难以把握的重大、敏感问题,要及时向市政府应急指挥机构负责人请示,并遵照指示迅速组织落实;必要时,向省委宣传部、省政府新闻办请示。

3、启动新闻发布机制。按照批准的新闻发布方案,由新闻发言人(通常为负责事件处置的区政府主管部门的负责人或者发言人)通过新闻发布会、吹风会发布新闻稿。应约接受记者采访、口头或者书面回答记者提问等多种形式进行。

4、启动舆情管控引导和通报机制。区网宣办要加大对舆情的管控,收集和整理舆情,汇编舆情简报,上报区委、区政府和区应急指挥机构,并通报相关部门。同时需注意对舆情进行有效的引导。

5、需要向上级报告情况时,由区委、区政府按有关规定及时向市委、市政府报告。

(二)新闻发布工作要求 。

1、及时准确。要建立健全突发公共事件新闻报道的快速反应机制,新闻发布既要争取发布时效,又要确保信息准确。对情况较为复杂的突发公共事件,在事态尚未清楚但可能引起公众猜测和恐慌时,应当在第一时间发布已认定的简要信息,随后根据事态发展和处置工作的进展情况,做好后续发布工作。

2、把握适度。新闻发布既要使公众及时了解相关信息,又要讲究策略,认真谋划,确保事件处置工作顺利开展。突发公共事件信息的发布要适时、适度,要有助于公众对事件的正确了解,争取更广大群众的理解和支持,有助于动员和组织广大群众参与事件的处置,消除和化解公众的恐慌情绪,维护社会稳定。  

3、突出重点。要坚持团结稳定、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确的舆论导向,争取先入为主的效果,打好主动仗。除及时发布事件造成的人员伤亡、财产损失和社会影响等信息外,应当着重组织报道各级党委、政府妥善处置事故的情况,有关部门已经采取的应急处置措施和效果;报道社会公众以健康的心态面对考验、战胜危机的信心,宣传有关的应急处置和自救互救知识。

(三)记者采访管理工作

1、根据我区有关规定,要为记者采访突发公共事件提供服务和方便,确保记者正当的采访权益,并保证其人身安全。

2、接待外来记者采访时,要尽可能提供方便条件并保证其人身安全,同时也要加强组织管理。

3、必要时,在事发现场设立临时新闻中心,及时向到事件现场采访的记者提供信息,组织新闻发布。

4、 主动引导舆论。对于媒体针对我区发生的突发公共事件的有关歪曲性报道和别有用心的人员借机对我区造谣攻击、诽谤煽动,区委宣传部要及时通过适当方式和途径,做好辟谣和驳斥澄清工作,以正视听。

四、 善后工作

(一)总结评估

1、 突发公共事件处置完毕后,区委宣传部、区新闻中心应当组织有关部门及专家对事件发生、应急处置等过程中新闻媒体的报道情况进行全面总结与评估,并上报区政府应急指挥机构。

2、区委宣传部应当针对事件处置过程中新闻发布等工作的成功经验及暴露出的问题,进一步修改完善有关实施细则和工作方案。

3、对参与突发公共事件新闻发布和新闻报道等工作做出突出贡献的单位和个人,给予精神和物质奖励;对工作不力、玩忽职守,导致突发公共事件报道和舆论引导不利并造成重大消极影响和严重后果的,视情节轻重,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任;对新闻单位擅自发布有关突发公共事件事态发展及处置信息或者报道虚假情况的,视情节轻重和造成的后果,依法对其负责人、直接责任人给予行政处分和经济处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

五、应急保障

(一)通信与信息保障

区政府有关部门应当建立通讯网络系统,确保应急期间新闻发布领导小组与国家、省和市政府应急指挥机构之间,新闻发布领导小组内部各成员之间,以及领导小组与新闻单位之间的信息畅通。明确参与应急工作的宣传主管部门和新闻机构负责突发公共事件新闻报道的人员的通信方式,并指定联络人。

(二)资金、场所、设备及人员保障

根据中央《财政应急保障预案》的有关规定,突发公共事件新闻发布所需经费由区财政处置突发公共事件专项经费解决。负责处置突发事件的政府有关部门要为新闻发布工作提供必要的场所、设备及相关的工作保障条件。负责突发公共事件有关新闻事项的机构和人员应相对固定。

六、附 则

1、区政府有关部门、各单位按照本预案的规定履行职责,并制定、完善相应的应急预案。

2、本预案由区委宣传部负责解释。

3、本预案自发布之日起实施。

中共宣城市宣州区委宣传部

20171031