索 引 号: 003249733/201906-00086 内容分类: 信息公开目录 > 政府会议 > 其他会议
文  号: 发文日期:2019-06-30
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-06-30 生成日期:2019-06-30
名  称:区委全面依法治区委员会第一次会议召开
主题分类:其他
关 键 字:会议 召开 全面 生效日期:2019-06-30
区委全面依法治区委员会第一次会议召开
时间:2019-06-30 18:53 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  6月27日下午,区委全面依法治区委员会第一次会议在区委常委会议室召开。区委书记、区委全面依法治区委员会主任余宏汉主持会议并讲话。汪侃、王建玲、夏建新、侯正洲等区领导出席会议。区委全面依法治区委员会委员参加会议。
  会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的讲话精神、省委全面依法治省委员会第一次会议和省委书记李锦斌同志在会议上的讲话精神、市委全面依法治市委员会第一次会议和市委书记陶方启同志在会议上的讲话精神。审议通过了《区委全面依法治区委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则》《区委全面依法治区委员会协调小组成员建议名单》和《区委全面依法治区委员会2019年工作要点》。
  余宏汉在讲话中指出,要深化思想认识,坚决扛起依法治区政治责任。近年来,全区上下认真贯彻上级决策部署,扎实推进依法治区各项工作,法治宣州建设取得显著成效,但也要清醒认识到,我区法治建设中还存在一些问题。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来,不断增强全面依法治区的思想自觉和行动自觉。要始终站在全局和战略的高度来认识、把握和推进全面依法治区各项工作,切实增强推进全面依法治区的政治担当,提高运用法治思维和法治方式深化改革、促进发展的能力,以依法治理的实效更好服务经济社会发展和长治久安,推动依法治区工作不断迈上新台阶。
  余宏汉要求,要聚焦公平正义,深入推进法治宣州建设。要以区委全面依法治区委员会的成立为起点,加快建设法治政府,持续深化司法体制改革,着力打造优质法治环境,坚持高标准、高定位,打造更多、更亮的依法治区工作品牌,加快建设更高水平的法治宣州。要坚持群众主体,推动法治精神更加深入人心。要坚持人民群众主体地位,把建设法治社会作为全面推进依法治区的基础工程,抓好宪法贯彻实施,加强全民普法宣传,深入推进社会治理法治化,不断加强社会主义法治文化建设,营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。
  余宏汉强调,要强化组织领导,确保依法治区各项部署落到实处。区委全面依法治区委员会要发挥牵头抓总、把关定向、综合协调、整体推进作用,统筹整合资源力量,全面抓好法治宣州建设各项工作。各协调小组既要履职尽责、各司其职,又要密切协作、相互支持。委员会办公室要发挥好综合协调、督促指导、检查考核、具体推动的作用。各地各部门要持续用力、统筹抓好中央和省委、市委各项部署落地落实,科学谋划本地本部门法治建设工作。各级领导干部作为“关键少数”,要当好法治建设“领头雁”,带动全社会形成法律至上、依法办事的善治良序。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,凝心聚力、开拓创新,不断开创法治宣州建设新局面,为推动经济社会高质量发展提供更加坚实的法治保障。