索 引 号: 003249733/201909-00001 内容分类: 信息公开目录 > 政府会议 > 专题会议
文  号: 发文日期:2019-09-24
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-09-24 生成日期:2019-09-24
名  称:全区生态环境保护委员会全体会议召开
主题分类:其他
关 键 字:会议 全区 召开 保护 生效日期:2019-09-24
全区生态环境保护委员会全体会议召开
时间:2019-09-24 14:36 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  9月23日下午,全区生态环境保护委员会全体会议召开。区委书记余宏汉出席会议并讲话。区委副书记、区长汪侃主持会议。夏建新、洪琳、侯正洲、许新胜等区领导出席会议。区直有关单位主要负责人、各乡镇街道党政主要负责人等参加会议。
  余宏汉指出,要站位再提高,进一步增强做好生态环保工作的责任感和紧迫感。近年来,全区上下认真贯彻落实上级决策部署,以生态文明示范区创建为引领,统筹推进重点领域污染防治,一批突出生态环境问题完成整改,我区生态文明建设取得了显著成效。与此同时,我们更要清醒地看到,当前我区生态环保工作中存在的的问题和短板。全区上下要充分认识开展省生态环保督察的重大意义,坚持把迎接好、配合好省生态环保督察,作为深入学习贯彻习近平生态文明思想的重要载体,作为加快新旧动能转换、推动高质量发展的有力抓手,扎扎实实做好各项准备工作。要保持清醒头脑,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把环境保护摆在更加突出的位置,加快补齐生态环境短板,用实际行动坚决守住宣州的绿水青山。
  余宏汉要求,要重点再突出,全力打好创建和迎检这两场硬仗。各地各单位要对标对表,咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,以一鼓作气的决心和百折不挠的韧劲,坚决完成各项任务。要全力抓好国家生态文明建设示范区创建,切实把创建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,全力做好材料上报、现场考核等各项准备工作,以临门一脚的状态和背水一战的决心,确保进入国家生态文明建设示范区创建名单。要全力推进突出环境问题整改,始终坚持问题导向,认真对照省督察重点和《宣州区生态环境领域工作清单》,逐一排查梳理,同时对已完成整改验收销号的问题开展“回头看”,确保按标准完成整改验收销号工作。要全力打好大气和水污染防治攻坚战,对于存在的问题务必引起高度重视,决不能掉以轻心、麻痹大意。
  余宏汉强调,要责任再聚焦,确保圆满完成各项工作任务。各地各单位要坚决扛起政治责任,立即紧张起来、迅速行动起来,拿出最实的作风、最佳的状态、最高的水准,全力推动我区生态文明建设和生态环境保护工作再上新台阶。责任要再压实,坚持“管行业必须管环保,管发展必须管环保,管生产必须管环保”,严格落实属地责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。作风要再过硬,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发扬“人不下马、马不解鞍”的精神状态和不怕吃苦、连续作战的顽强作风,推动各项任务全面落实。督导要再严格,加强业务指导,强化责任追究,对措施不实、行动迟缓的,及时通报,限期整改。氛围要再浓厚,充分利用各种形式,广泛宣传环境保护各项政策措施,深入挖掘特色亮点,营造浓厚的舆论氛围和社会氛围。
  会上,余宏汉还就做好当前信访维稳、主题教育、经济发展等重点工作提出具体要求。
  汪侃在主持会议时强调,要看到问题不少,整改务必要快。各地各部门要高度重视,对存在问题牢记在心、如坐针毡、抓紧整改,做到责任、领导、措施、人员和工作“五个到位”,确保问题整改销号。要看到范围很广,排查要更细。各地各单位要把各自负责的行业和重点区域细细排查到位,真正不留空白和死角。要看到责任重大,督查要严格。区领导要率先垂范,严格落实好各自承担的工作任务,区委督查室、区政府督办室要对重点工作及时督查,对没有达到时序进度要求、没有完成任务的,严格执行“一票否决”,确保生态文明建设与环境保护各项工作按时保质圆满完成。
  会议汇报了国家生态文明建设示范区争创工作开展情况和2019年省生态环境保护督察工作有关情况;部署了全区生态环境保护工作。