索 引 号: 003249733/201905-00001 内容分类: 信息公开目录 > 政府会议 > 专题会议
文  号: 发文日期:2019-05-31
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-05-31 生成日期:2019-05-31
名  称:全区解决“两不愁三保障”突出问题和深入整治扶贫领域形式主义官僚主义、持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动工作推进会召开
主题分类:其他
关 键 字:全区 工作 召开 专项 问题 保障 领域 开展 整治 推进 生效日期:2019-05-31
全区解决“两不愁三保障”突出问题和深入整治扶贫领域形式主义官僚主义、持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动工作推进会召开
时间:2019-05-31 20:19 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  5月29日上午,全区解决“两不愁三保障”突出问题和深入整治扶贫领域形式主义官僚主义、持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动工作推进会召开。区委书记余宏汉主持会议并讲话。区领导孙恒志、王建玲、何峻、史浩、时国金出席会议。乡镇街道党(工)委书记、纪(工)委书记、扶贫工作站站长,区直单位主要负责人等参加会议。
  余宏汉在讲话中肯定了去年全区扶贫工作成绩,分析了当前脱贫攻坚工作中存在的问题和短板,他指出,要提高政治站位,坚决做到思想认识不滑坡。全区上下要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟党中央的从严要求和不获全胜决不收兵的坚强决心,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,以对党和人民高度负责的精神,切实增强责任感使命感紧迫感,坚决办好脱贫攻坚这个习近平总书记最牵挂的大事。要刀刃向内、深刻反思,进一步提振精气神、铆足冲天劲、奋力促攻坚,确保如期打赢脱贫攻坚战。
  余宏汉强调,要深化问题整改,坚决做到见底清零不贰过。各地各有关部门要把抓好问题整改作为现阶段头等大事,以“不贰过”决心和“钉钉子”精神,坚决把问题改彻底、改到位。要直奔问题去,按照印发的整改方案要求,全面排查脱贫攻坚全过程、各环节中存在的问题,制定具体整改方案,建立问题台账,做到立行立改、不等不拖。要瞄准问题改,实行一体推进、一体整改、一体解决,同时抓好统筹,确保所有问题整改取得实质性成效。要紧盯问题立,坚持治标与治本相结合,注重从体制机制上解决问题,开展整改“回头看”,坚决把整改工作做实做细做到位。
  余宏汉要求,要聚焦重点环节,坚决做到咬定目标不放松。要在“核心指标”上聚力提升,切实摸清底数,注重分类施策,加大资金投入,坚决将“两不愁三保障”各类问题尽快解决到位。要在产业扶贫上聚力提升,加强组织协调,精准谋划、积极筹备全区产业扶贫现场会,试点推广产业扶贫项目先进经验,力争把现场会办出成效、办出影响。要在政策落实上聚力提升,调整完善就业脱贫相关政策,深入开展消费扶贫,健全完善医疗保障机制,严格落实“雨露计划”等教育扶贫政策,进一步放大政策集成效应,不断提升贫困群众的幸福感和满意度。要在脱贫质量上聚力提升,把准“退出关”,严把“准入关”,严格“防返贫”,全力“补短板”,确保高质量脱贫。要在作风建设上聚力提升,坚持以上率下、重拳整治、久久为功,努力以作风转变促脱贫攻坚。
  余宏汉强调,要加强组织领导,坚决做到落实责任不懈怠。党政领导要一线“领战”,切实履行第一责任人责任,既要挂帅更要出征,亲力亲为抓好脱贫攻坚各项工作,切实做到守土有责、守土尽责。区直部门要合力“会战”,把脱贫攻坚作为分内职责,按照尽锐出战要求,积极主动作为,强化协作配合,形成齐抓共管工作合力。帮扶干部要踊跃“参战”,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,最大限度激发扶贫干部干事创业的积极性、主动性和创造性。全区上下要坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,一鼓作气、顽强作战、越战越勇,高质量完成年度任务,奋力冲刺全省第一方阵,为打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康奠定坚实基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
  最后,余宏汉还就做好当前经济发展、信访维稳等重点工作提出具体要求。
  会上,区委常委、区纪委书记、监委主任孙恒志部署了“以案示警、以案为戒、以案促改”专项教育工作;副区长史浩部署了当前脱贫攻坚工作;书面学习了《宣州区2019年脱贫攻坚“夏季攻势”实施方案》;区水利局、区住建局、区卫健委、区商务局分别就饮水安全、危房改造、基本医疗排查以及中央专项巡视整改依次进行了发言。