索 引 号: 003249733/201805-00031 内容分类: 信息公开目录 > 政府会议 > 专题会议
文  号: 发文日期:2018-05-04
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-05-04 生成日期:2018-05-04
名  称:余宏汉主持召开全区林长制改革推进调研座谈会
主题分类:其他
关 键 字:调研 全区 召开 推进 生效日期:2018-05-04
余宏汉主持召开全区林长制改革推进调研座谈会
时间:2018-05-04 18:34 来源: 浏览:
【字体: 打印

  5月3日下午,区委书记余宏汉到区林业局调研全区林长制改革推进工作进展情况并召开座谈会。区政府副区长王光祥出席会议。区林业局、区林长办主要负责人参加。
  余宏汉在讲话中指出,推进林长制改革,是全省贯彻落实人与自然和谐共生基本方略的重大实践探索,推进林业生态建设的重大制度创新,打造生态文明建设安徽样板的重大工作抓手。全区上下要全面落实省委、省政府部署要求,进一步提高认识,细化举措,狠抓落实,调动各方积极性,努力形成党政齐抓共管、部门协调联动、全社会共同参与的良好局面,确保林长制改革取得扎扎实实成效,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。
  余宏汉强调,要明确工作责任,完善工作思路,正确把握林长制改革的核心要义,创新林业管理体制和工作机制,加快构建系统完备、科学管用、运行高效的政策体系,推动林长制工作科学化、规范化、长效化。要全力履职尽责,围绕“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务把工作落细落实,切实把“增绿”摆在重要位置,着力提高城乡森林覆盖率,做到见缝插绿、应绿尽绿,统筹推进护绿、管绿、用绿、活绿等工作,努力实现生态受保护、林业增效益、百姓得实惠。要强化督查考核,制定林长制具体方案,明确主要任务和年度目标,做到项目化、清单化、具体化。要对照重点任务清单,组织开展督查巡查,发现问题及时督促整改。要把落实作为生命线,严格考核问责,抓住不落实的事,处理不落实的人,震慑一片,教育一方,切实把宣州的好山好水保护好、利用好,更好地实现绿水青山与金山银山有机统一。
  余宏汉要求,要广而告之抓宣传,增强改革共识,放大改革效应,强化改革监督,营造全社会共同关心改革、支持改革的浓厚氛围,真正让林长制工作入脑入心。要细化工作举措,认真学习借鉴林长制改革的好经验好做法,逐项明确目标要求,实化任务举措,明晰实施步骤,确保各项任务高效有序推进。要进一步压实责任,建立健全效率机制和调度机制,坚持问题导向,大胆探索,扎实工作,筑牢生态屏障,提升发展质量,深化改革创新,把林长制改革提升到新的水平,在绿色江淮美好家园建设中争当全省样板、作出宣州贡献。
  会上,区林业局汇报了全区林长制工作开展情况。目前,我区确定区级总林长2人,区级副总林长2人,区级林长25人,乡级林长27人,乡级副总林长27人和村级林长237人。林长制工作启动以来,区级林长巡查500余人次,乡镇村级林长巡查2000余人次。