索 引 号: 003249733/201803-00002 内容分类: 信息公开目录 > 政府会议 > 专题会议
文  号: 发文日期:2018-03-02
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-03-02 生成日期:2018-03-02
名  称:区委农村工作暨全区扶贫开发工作会议召开
主题分类:其他
关 键 字:会议 全区 工作 召开 生效日期:2018-03-02
区委农村工作暨全区扶贫开发工作会议召开
时间:2018-03-02 10:09 来源: 浏览:
【字体: 打印

  3月1日上午,区委农村工作暨全区扶贫开发工作会议在区政务中心服务中心召开。区委书记余宏汉出席会议并讲话,区委副书记、区长汪侃主持会议,区领导孙国梁、鲍莎莎、洪琳、何峻、许新胜等出席会议。
  余宏汉指出,要提高政治站位,科学把握新时代“三农”发展的历史方位和正确方向。各地各单位要进一步树牢“四个意识”,认真学习、深刻领会中央和省委、市委会议精神,坚决把思想和行动统一到上级的决策部署上来,坚定走好中国特色社会主义乡村振兴之路。要把握大势、提振信心,直面问题、迎难而上,把握机遇、乘势而上,以将改革进行到底的决心,做好乡村振兴大文章。
  余宏汉强调,要坚持以乡村振兴战略为统领,全力开创新时代“三农”工作新局面。实施乡村振兴战略,是一项全局性、系统性的战略工程。我们要按照上级统一部署,围绕实现阶段性目标任务,坚持统筹兼顾、远近结合,一步一个脚印走,一年接着一年干,把乡村振兴各项任务落到实处,努力走出一条具有宣州特色的农业农村现代化新路子。一要抓住产业兴旺这个重点,让农业产业“强起来”。二要突出生态宜居这个关键,让农村环境“美起来”。三要夯实乡风文明这个根基,让农村文化“活起来”。四要打牢治理有效这个基础,让农村社会“稳起来”。五要把握生活富裕这个根本,让农民日子“好起来”。六要用好深化改革这个方法,让农村发展“活起来”。
  余宏汉要求,要坚持和加强党的领导,为做好新时代“三农”工作凝聚磅礴力量。党的领导是实施乡村振兴战略的根本保证。面对新时代农村工作的任务要求,各地各单位要把解决好“三农”问题作为全局工作的重中之重,持续发挥党委总揽全局、协调各方的作用,为做好新时代“三农”工作凝聚全员上阵、全社会参与的强大合力。要积极作为、全力以赴,切实建立体制机制,强化要素保障,改进工作作风,一步一个脚印把乡村振兴的宏伟蓝图变成美好现实。
  就做好全区乡村振兴和扶贫开发工作,汪侃强调,一要奋发进取,鼓足乡村振兴的干劲。全区上下要切实将思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,将会议精神迅速转化为具体实践,将实施乡村振兴战略与打好精准脱贫攻坚战有机衔接,推动全区“三农”和扶贫开发工作向更高质量、更高水平发展,为实现“全国百强”争先进位奠定更加坚实基础。二要聚精会神,抓紧抓实“三变”改革、“两区”划定、农产品加工业发展、农业社会化服务体系建设和脱贫攻坚等各项重点工作。三要强化调度,把工作责任压紧压实,进一步细分责任、全情投入、调度有力,形成致力于乡村振兴和扶贫开发的强大合力,深入推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  会议书面传达了中央、省委农村工作会议,全省扶贫开发工作会议和市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议精神。书面征求了对区委、区政府《关于实施乡村振兴战略加快推进农业农村现代化的意见》和《宣州区实施乡村振兴战略2018年工作要点》2份讨论稿的意见。签订了农产品质量安全责任状,并进行了大会表彰。区农委、区住建委、区委宣传部等单位负责同志作了交流发言。
  区人民法院院长、区人民检察院检察长、区公安分局党委书记;市信息工程学校党委书记;区政协秘书长;区人大常委会农工委、区政协经济和科技委负责人;区直各单位主要负责人,各乡镇街道办事处党(工)委主要负责人,村、社区党组织书记;有关金融保险机构负责人及13个贫困村扶贫工作队队长等参加会议。