索 引 号: 003249733/201712-00022 内容分类: 信息公开目录 > 政府会议 > 全体会议
文  号: 发文日期:2017-12-23
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-12-23 生成日期:2017-12-23
名  称:宣城市宣州区第十六届人民代表大会第二次会议开幕
主题分类:其他
关 键 字:宣州 会议 宣城 人民 代表 大会 城市 生效日期:2017-12-23
宣城市宣州区第十六届人民代表大会第二次会议开幕
时间:2017-12-23 20:21 来源: 浏览:
【字体: 打印

  12月23日上午8时30分,宣城市宣州区第十六届人民代表大会第二次会议在红星礼堂隆重开幕。应出席本次大会的代表共278名,因事因病请假10名,实际到会268 名,符合法定人数。
  本次大会执行主席余宏汉、汪侃、孙国梁、鲍莎莎、何刚、夏建新、洪琳、许新胜、李峰、史木春、方强、王明瑄、孙才华、李家树、汪军、张晓辉、项冬花、徐德新、胡向东、张政在主席台前排就座,主席团其他成员在主席台就座。
  大会由区委书记、主席团常务主席余宏汉主持。汪侃代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。
  汪侃在报告中首先回顾了2017年工作,他指出,刚刚过去的一年,面对复杂多变的经济形势和异常繁重的工作压力,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,我们紧紧依靠和团结全区人民,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕区委“1233”发展思路,深入实施“五大发展行动计划”,以“工业突破”为主线、“项目立区”为抓手、“民生保障”为根本,迎难而上、砥砺奋进,较好地完成了区十六届人大一次会议确定的各项目标任务,实现了本届政府良好开局。
  汪侃指出,一年来,我区昂首挺进“全国综合实力百强区”,连续两年入选“全国投资潜力百强区”,经济发展迈上新平台。充分发挥“主战场”、“主阵地”、“主力军”作用,举全区之力投身“全国文明城市创建决战年”活动,市区一体携手共进,干群同心勇往直前,一举创成“第五届全国文明城市”,顺利获评“国家卫生城市”、“国家生态文明建设示范市”。同时,关键性领域改革成效明显,园区转型取得重大进展,基础设施建设全面加强,人民获得感显著提升。
  报告指出,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年政府工作总体思路:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决贯彻落实区委十三届六次全会部署,按照高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,以“五大发展行动计划”为抓手,实施生态优先、创新驱动、工业突破、乡村振兴、文旅提升、人才支撑“六大战略”,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力推动“三大变革”,着力打好“三大攻坚战”,着力加强和改善民生,奋力推动“全国百强”争先进位,为提前全面建成小康、建设现代化强区不懈奋斗。
  报告建议,2018年经济社会发展的主要目标为:区属生产总值增长8.5%以上;固定资产投资增长11.5%左右,其中工业固定资产投资增长13%左右;财政收入增长6.5%左右;规上工业增加值增长10%以上;社会消费品零售总额增长12%左右;服务业增加值增长10%左右;实际利用外资增长7%左右;进出口总额增长高于全市平均水平;城乡居民人均可支配收入与经济发展保持同步增长;节能降耗和污染物排放总量控制在市定目标以内。
  汪侃在报告中强调,2018年将着力抓好七个方面重点工作:一是以“改革创新”为动力,持续提升经济发展质量效益;二是以“工业突破”为主线,全力构建现代化经济体系;三是以“项目立区”为支撑,有效蓄积持续发展新动能;四是以“乡村振兴”为统揽,加快推动农业农村现代化;五是以“城乡统筹”为牵引,合力共建宜居宜业新家园;六是以“生态优先”为导向,不断厚植美丽宣州绿色优势;七是以“共享发展”为根本,努力满足群众美好生活向往。
  在阐述全面加强政府自身建设时,汪侃指出,人民群众日益增长的美好生活需要对加强政府自身建设提出了更新、更高、更严的要求。我们要全面增强“八种本领”,始终同全区人民想在一起、干在一起,不断提高政府治理能力现代化水平,奋力开创新时代基层政府工作新局面。要坚持理论武装,始终把准政治方向;坚持不忘初心,始终牢记服务宗旨;坚持规范用权,始终依法依规办事;坚持高效施政,始终狠抓工作落实;坚持务实清廉,始终坚守风清气正。
  汪侃最后说,新思想引领新时代,新使命开启新征程。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,顺势而为、乘势而上,凝聚全区人民的智慧和力量,同心同德,苦干实干,决战决胜,为“全国百强”争先进位、提前全面建成小康、建设现代化强区,奋力谱写新时代宣州发展新篇章而努力奋斗!
  会议书面审查了《宣州区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告》和《宣州区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》。
  区第十三届全体政协委员;驻宣州区部分省、市人大代表;区直、乡镇、街道办事处有关负责人;区法院副院长、区检察院副检察长;部分市直及驻宣州单位负责人列席本次大会。