索 引 号: 003249733/201812-00540 内容分类: 信息公开目录 > 决策部署执行情况 > 重要政策执行情况
文  号: 发文日期:2018-12-19
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-12-19 生成日期:2018-12-19
名  称:宣州区民生工程工作开展情况
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-12-19
宣州区民生工程工作开展情况
时间:2018-12-19 16:21 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  

  

  一、总体进展情况

  2018年,我区33项民生工程计划总投入资金20.82亿元,其中区级配套4.9亿元,同比增长1.1亿元,增幅达28.95%。1-11月份,民生工程已到位资金19.04亿元,已拨付19.04亿元,到位资金拨付率达100%。截至11月底,我区建设类项目已全部完成年度任务,补助补偿类项目按序时进度推进。

  二、主要工作举措

  (一)完善工作机制,有序推进民生工程实施

  一是健全组织保障机制。各地各部门均实行“一把手”负责制,明确分管领导、具体经办人员,有效建立了上下联动、相互配合的工作推进机制。二是优化考核体系。出台《宣州区2018年度民生工程工作考核办法》,印发民生工程各单项考核方案,注重发挥考核“指挥棒”作用,积极引导各地各有关部门科学高效推进民生工程实施。实行月考核通报制度,倒逼各责任单位抓好项目的过程管控。三是完善建后管养机制。工程类项目制定了相应的管护办法,健全了管护制度;各乡镇办事处认真履行属地管理职责,积极落实管护措施,保证了管护质量和项目效益。

  (二)强化推进举措,加快民生工程项目进度

  一是领导高度重视。区委、区政府主要领导亲自上阵、靠前指挥,多次就任务重、困难多的民生工程项目,实地走访调研,协调解决问题。区政府分管领导坚持一线作为,深入项目现场,及时协调解决困难和问题。二是狠抓项目调度。区政府定期召开全区民生工程调度会,现场查问题、找病根、开药方,对工作要求再强调,对工作责任再明确。区民生办坚持“走出去”、“多上门”,积极会商各责任单位,了解项目情况,督促问题整改。三是强化监督检查。严格落实“一单清”制度,要求各地各单位定期报送项目进展情况,强化对民生工程的日常监督。开展民生工程集中督查,实地查问题、找不足,严格督促相关涉及单位及时整改落实到位。

  (三)加强宣传引导,增强群众知晓满意度

  一是开展集中宣传。分别于2月、4月以及10月组织开展“民生工程集中宣传月”活动,并于5月31日、6月19日举办了街头宣传日活动,共发放各类宣传资料近15万份,在全区上下掀起了民生工程宣传热潮。二是借助媒体宣传。积极向《宣城日报》、《今日宣州》以及省、市民生工程网等报送工作信息,其中被省民生工程网登载信息16条。注重利用新媒体在宣传方面便捷、快速的特点,制作民生工程信息,通过“今日宣州”、“宣州民生工程”等微信公众平台对外推送,发出宣州民生工程“好声音”。三是深入基层宣传。精心印制政策宣传手册1万份,乡镇、村干部及区直实施单位工作人员人手一册,以便第一时间掌握最新政策。紧密结合脱贫攻坚、文明创建、秸秆禁烧等工作的开展,组织党员干部深入基层进行政策宣传,发放《致群众一封信》10万份,进一步提升了民生工程的知晓率、支持率和满意度。