索 引 号: 003249733/201710-00020 内容分类: 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读 > 本级政策解读
文  号: 发文日期:2017-10-23
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-10-23 生成日期:2017-10-23
名  称:宣城市宣州区2017~2018年度农田水利基本建设实施意见解读
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2017-10-23
宣城市宣州区2017~2018年度农田水利基本建设实施意见解读
时间:2017-10-23 10:42 来源: 浏览:
【字体: 打印

  为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府大规模推进农田水利基本建设和加快水利工程薄弱环节建设的决策部署,为“十三五”经济社会发展提供有力的水利支撑,根据我区实际,特制定实施意见如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极践行中央新时期水利工作方针,按照省政府关于加快灾后水利建设和薄弱环节建设性治理的总体要求,进一步加强组织领导,强化规划统筹,创新体制机制,加大投入,规范建设和运行管理,全力推进农田水利建设,着力提升防汛减灾能力,为保障防洪安全、供水安全、生态安全以及全面建成小康社会提供有力的水利支撑。

  二、目标任务

  (一)总体目标

  1、着力实施农村饮水安全精准扶贫工程。突出区、乡政府主体责任,按照经批准的农村饮水安全精准扶贫工程规划,进一步加强农村饮水安全巩固提升、精准扶贫工程建设,确保9月底前完成贫困人口的饮水问题,11月底全面完成年度建设任务。通过对已建工程进行配套、改造、升级、联网,以及水源保护、水质保障、健全完善工程良性运行体制机制和适当新建部分供水工程等,着力解决好建档立卡贫困村贫困户的饮水安全问题,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。

  2. 全面推进高标准农田水利建设。紧紧围绕稳定提高粮食产能,以本地农田水利规划和冬春农建实施方案为主要依据,加快中小型灌区续建配套,解决好农田灌溉“最后一公里”问题;实施小型农田水利项目县工程,因地制宜选择高效节水灌溉工程形式,大力发展节水灌溉;继续深入贯彻《安徽省人民政府关于深化改革推进小型水利工程改造提升的指导意见》,统筹农业综合开发、中型灌区改造、烟水配套、土地治理、“一事一议”财政奖补、千亿斤粮食、美好乡村建设等各级各类支农涉水项目,按照统一规划,渠道不乱,用途不变,各投其资,各负其责,各记其功的原则,建设标准高、配套完善、效益显著的示范区、示范片,着力打造核心区、精品区。全力推进 “八小水利”工程建设,确保 “5588”行动计划全面完成。

  3、全力加快重点工程和防洪薄弱环节建设。加大地方财政投入,逐步完成城市防洪圈达标建设,其余万亩圩口所在乡镇要高度重视堤防建设,逐年对薄弱堤段进行除险加固,消除安全隐患;超前实施大中型水闸除险改造项目;多元投入,加快水源工程建设,为防洪、灌溉和综合效益发挥提供水利支撑。进一步加快实施《安徽省加快灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案》确定的建设项目,要细化实化灾后水利薄弱环节建设目标任务,建立健全工作目标责任制、绩效考核制和问责制,按照建设一批、开工一批、储备一批的方式,压茬推进项目前期工作。要协调落实建设资金,强化开工准备和施工组织,确保项目顺利实施、及早发挥效益。力争到“十三五”末,经治理的中小河流重点河段达到规划确定的防洪标准,小型病险水库安全隐患基本得到消除,重点区域排涝和农村基层防汛抢险救灾能力得到进一步提升。

  4、加快推进小型水利工程产权制度改革。各乡镇办进一步深化小型水利工程产权制度改革,完善配套措施,强化整体协调推进,在全面推行“两证一书”的基础上,突出抓好“一证一书”发放,2017年底前基本完成现有工程确权和证书发放,加快扫尾验收,确保按时全面完成改革任务。结合我区农村公益事业运行维护改革示范试点,进行村内水利工程管护综合改革,积极探索多种水利工程管护模式改革,把村内水利工程整体纳入统一管理体系,确保村内水利工程得到有效管护。

  5、加快推进水生态文明建设。以保护水资源、防治水污染、改善水环境、管理河湖水域岸线、修复水生态为主要任务,在全区江河湖库全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。在水资源保护方面,落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化地方各级政府责任,严格考核评估和监督。在河湖水域岸线管理保护方面,严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河湖管理范围。严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对岸线乱占滥用等突出问题开展清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。在水污染防治方面,统筹水上、岸上污染治理,完善入河湖排污管控机制和考核体系。排查入河湖污染源,加强综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,改善水环境质量。在加强水环境治理方面,强化水环境质量目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标。切实保障饮用水水源安全。结合城乡规划,因地制宜建设亲水生态岸线,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。在水生态修复方面,抓好小流域治理、坡耕地专项治理等水土保持工程,进一步加大水土流失监控和生产建设项目水保监督力度。大力推进农村水系综合整治,建设人水和谐的美丽乡村。按照蓄泄兼施、以泄为主的原则化解“人水争地”矛盾的科学举措,推进“平垸行洪”工程试点建设,禁止千亩及以下圩口新批建房。

  6、超前做好重点项目前期工作。根据宣州区“十三五”水利发展规划,尤其是“灾后水利薄弱环节建设性治理实施方案”中的项目,加快推进重点易涝区排涝泵站建设、9座小型水库除险加固、水阳江中游防洪治理、9个中小河流重点段防洪治理等灾后水利薄弱环节治理项目前期工作,抓住时机,补齐短板;加快完成汤村水库初步设计报批工作;推进万亩以下圩口防洪综合治理(平垸行洪)工程、水利血防、泵站(沙河口、葛湾)技改、金宝圩水环境治理、农村饮水安全巩固提升、农田水利专项规划项目以及4座新建小型水库等工程前期工作,积极争取上级投入。

  (二)主要效益

  计划恢复、改善防洪面积28万亩,改善排涝面积6万亩,改善灌溉面积25万亩,新增有效灌溉面积1.5万亩,新增节水灌溉面积0.2万亩,新增旱涝保收面积5万亩,建设高标准农田4.7万亩,治理水土流失面积1.6平方公里,解决1.27万农村人口的饮水安全。

  (三)计划任务

  1、总体计划

  全区计划开工各类水利工程70处(项、个),其中民生水利工程有:农村饮水安全巩固提升、精准扶贫工程22处,小型水利工程改造提升1项,主要支流和中小河流防洪治理工程3项,小水库除险加固4座;重点水利项目有:拆除重建中型水闸1座,新建小型水库1座,实施小农水项目县和中型灌区改造项目各1项,坡耕地专项治理1项,城市防洪排涝工程5项;涉水工程有:整合财政、农业、国土、烟草等支农涉水项目8项;圩区堤防加固及水环境整治工程有:金宝圩、朱桥联圩、五星联圩、狸桥联圩、卫东联圩等圩口共22处堤防防洪治理以及圩内水环境治理等。全区计划完成土石方1423万方,工程总投资12.19亿元。

  2、分项工程

  1)农村饮水安全巩固提升、精准扶贫工程:本年度计划建设22处农村饮水巩固提升、精准扶贫项目,解决杨柳、寒亭、新田、黄渡、周王、文昌、孙埠、洪林、朱桥、金坝、向阳、溪口、水阳、狸桥、古泉和五星等16个乡镇办事处4374名贫困人口饮水不安全问题,实现安莲村、九保村、东溪村、合义村、红洋村、井边村、净蓬村等7个贫困村自来水“村村通”,解决8330名农村非贫困人口的饮水问题。计划完成土石方1.1万方,铺设管道230公里,总投资701万元。

  2)小型水利工程改造提升工程:继续实施以小水库、小泵站、小水闸、小灌区、塘坝、河沟等“八小水利”工程为重点的小型水利工程改造提升。更新改造单站装机300千瓦以下小型泵站40座计1802千瓦、加固新建小型水闸12座、改造灌溉面积15万亩的灌区2处,共计3.0万亩、扩挖塘坝11172口、整治河沟96条、改造灌区末级渠系6万亩。每一处工程都要同步确权,实施“两证一书”的发放,落实管护责任和管护经费,建立长效管护机制。计划完成土石方880万方,总投资1.36亿元。

  3)灾后水利薄弱环节建设性治理项目:推进青弋江防洪治理(文昌段)、周寒河寒亭段防洪治理、新郎川河北山河段防洪治理等主要支流及中小河流治理工程建设。完成侯村冲、稻山冲、东山、高湾水库等4座小(二)型病险水库除险加固任务。计划完成土石方118.4万方,总投资2.86亿元。

  4)重点水利项目:按照大中型水闸除险加固规划,对东门渡拆除重建;结合水东大景区建设,新建碧山水库;在寒亭镇实施小农水项目县工程;对佟公坝灌区进行节水改造配套,建设高效节水示范区;对黄渡乡峄山村和向阳镇河北村的坡耕地进行水土流失治理。计划完成土石方138.56万方,总投资1.15亿元。

  5)城市防洪排涝工程:继续实施双桥联圩防洪治理工程,完成双桥河段、黄泥坝段和太阳河段等下半段堤防灌浆防渗、抛石护基、坡面防护等工程;全面推进双桥联圩上半段18.2公里的堤防达标建设;完成双桥联圩封闭段建设。对敬亭圩上半段2.44公里的堤防进行达标建设;启动杨家嘴排涝站建设,抓好城市易涝点整治。计划完成土石方196.81万方,总投资5.67亿元。

  6)高标准农田水利建设:寒亭、狸桥、水阳、五星、溪口等乡镇实施国家农业综合开发2017年高标准农田建设项目,建设高标准农田共计2.7万亩;朱桥乡实施宣州区2017年高标准基本农田建设项目,整治高标准基本农田1.0万亩;杨柳镇实施国家新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设,建设高标准农田1.0万亩。继续对烟草种植乡镇的基本烟田进行水利配套。计划完成土石方41.7万方,总投资5740万元。

  7)圩区防洪综合治理及水环境整治工程:对金宝圩、朱桥联圩、五星联圩、狸桥联圩、卫东联圩等圩口共22处堤防进行土方加培、坡脚坡面防护、涵闸陡门除险以及圩内水环境治理等。对自新圩实施防洪综合治理(平垸行洪)。计划完成土石方40.74万方,总投资5048万元。在工程建设的同时,继续大力开展堤防清障等日常管理工作。

  三、保障措施

  (一)切实加强组织领导。区里成立由区委书记任政委、区长任指挥长的区农田水利基本建设指挥部,区四大班子领导按照“修、防、管”连贯责任制的要求具体分工到重点建设工程。区农田水利基本建设指挥部成员单位要按照区委、区政府的统一部署,积极主动地履行部门职责,密切协调配合,联系乡镇的区直单位要积极帮助乡镇解决实际困难,形成推动水利建设合力。各地要层层成立相应的指挥机构,进一步强化和落实农田水利建设管理行政首长负责制,建立健全政府领导负责、部门分工协作的联动、监督检查、考核评估、问责问效、工作成效与项目和资金安排挂钩奖惩等工作机制,将责任落实到岗位、环节和步骤。党政一把手要亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级,一级带一级,一级促一级的工作局面,及时把年度实施方案确定的各项目标、任务和建设内容、质量标准等逐级分解落实到村组和具体项目,确保各项工作落地生根。各地要精心谋化、优化好年度实施方案,尽早安排部署,全力组织实施。抓住秋冬的黄金季节,打好“穿插战”、“大会战”,确保各类工程及时完工并验收。区委、区政府将继续开展全区农田水利建设考评工作,对各乡镇办年度农田水利基本建设组织领导、资金投入、任务完成、工程质量、建设管理与管护以及水资源综合管理等内容进行考核评比,实行“以奖代补”;对区直单位履职情况进行考核,评选先进单位。

  (二)广泛组织动员。各地要利用多种方式和新老媒体,全方位做好农田水利基本建设的宣传工作,大力宣传农田水利建设的意义,各级政府有关决策部署,农田水利基本建设的新进展和新成效。层层召开动员会、现场会,客观分析防汛抗旱工作中的依然存在的不足和薄弱环节,通过正面宣传、引导,在全区树立农田水利建设就是防汛抗旱的思想意识,广泛组织动员人民群众、社会各界参与“夏汛冬防”的水利建设大会战,充分唤醒人民群众的“主人翁”意识。各地要通过印发简报、通报、组织现场观摩等方式,把农田水利建设和管理的好做法、好经验、好典型进行广泛宣传推广,及时发布农田水利建设的动态、进展、经验和成效等,做到电视上有画面、广播上有声音、报纸上有文章、工地上有标语、简报上有信息、网站上有新闻,营造全社会关心、各部门支持和参与农田水利基本建设的良好氛围。

  (三)健全多元投入机制。坚持政府和市场两手发力,调动各方面的投入积极性,加快建立健全多主体、多渠道、多形式的投融资机制和稳定增长机制。一是争取项目、整合资金。充分做好项目前期工作,要用足用好各项强农惠农政策,积极争取中央和省、市更多的资金投入。同时积极整合财政、水利、农业、国土、烟草等部门的涉水项目,集中投入农田水利基本建设,形成投资合力。二是区、乡两级要建立稳定的水利投入机制,切实把水利基础设施投资作为应保必保的重点领域,足额落实重点项目地方配套,持续加大财政对圩堤、水库等工程建设和管护的投入。三是积极开展“一事一议”。 以财政奖补项目为引导,充分调动受益对象投入水利建设的积极性。村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金要优先用于水利建设,切实解决好影响防洪安全、农业生产和群众生活的水利问题。四是积极吸引社会资金。鼓励社会资本投资水利,重点水利工程可尝试PPP等项目融资和经营模式,解决地方水利建设资金不足问题。引导和鼓励受益群众、专业合作社、种粮大户以及新型农业合作组织投资小型农田水利工程建设,通过项目带动,财政专项补助,调动村集体、群众自筹资金和民间资本投入小型水利工程建设。

  (四)强化管理,确保质量与安全。牢固树立“质量第一、安全至上”的思想,严格执行项目建设管理规定及我区建设项目交易管理办法,加强工程质量安全监管和标后管理,严防质量安全事故发生。进一步建立完善政府监督下的项目法人负责、勘察设计施工单位保证、监理单位控制的质量安全管理体制,严格落实质量安全终身负责制。强化水利建设市场主体责任,全面建立市场主体信用档案,健全守信激励和失信惩戒机制。规范工程建设过程,建前有方案,建中有控制,建后严格验收,层层把关,环环相扣,做到工程建设的全过程监督。坚守安全生产红线,健全水利安全生产责任体系和监督执法体系,建立事故风险和隐患双重预防机制,推进水利安全生产标准化和信息化建设,坚决杜绝重特大生产安全事故。分类出台工程验收管理办法,严格验收程序,及时组织验收,工程未经验收或验收不合格,不得交付使用,不得进行后续施工,确保工程质量与安全。

  (五)创新运行管护机制。加快建立以党政领导负责制为核心、以节水治污控源和生态保护修复为重点、覆盖区乡村三级的河长体系,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供坚实的制度保障。强化水资源统一规划、统一调度、统一监管,加强部门间、区域间涉水事务统筹协调,探索形成流域区域相协调、部门行业相协同的管理体制机制。在总结推广前两年小型水利工程产权制度改革和创新运行管护机制以及各地引入社会资本参与农田水利工程管理与运营的经验,全面加强农村水利工程运行管护。按照分级负责的原则,区分不同类型、不同规模、不同投资来源的工程,落实管护主体、明确管护责任,健全管护制度,保障管护经费。按照“产权有归属,管理有载体,运行有机制,工程有效益”的要求,加快小型水利工程产权制度改革扫尾推进,全面建立权属明晰化、投入多元化、服务社会化、适应社会主义市场经济体制和农村经济社会发展要求的新型工程管理体制和良性运行机制。用好来之不易的各级公益性水利工程维修养护补助经费,切实把水利工程管理好、效益发挥好。积极培育防汛抗旱、灌溉排水、农村供水等专业化服务队伍,通过财政补助、政府购买服务等,引导社会力量管护工程,不断提升水利工程管护水平。