索 引 号: 003249733/201708-00003 内容分类: 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读 > 本级政策解读
文  号: 发文日期:2017-08-02
语  言:中文 发布机构:办公室(区委宣传部)
著录日期:2017-08-02 生成日期:2017-08-02
名  称:2017年宣州区人民政府新闻发布会(义务教育阶段入学政策解读)
主题分类:其他 其他
关 键 字:宣州 教育 工作 发布 生效日期:2017-08-02
2017年宣州区人民政府新闻发布会(义务教育阶段入学政策解读)
时间:2017-08-02 15:52 来源: 浏览:
【字体: 打印

  一、发布主题:2017年宣州区义务教育阶段入学政策解读

  二、发布单位:宣州区教体局

  三、发布会时间:201781

  四、发布会地点:宣州区政府五楼会议室

  五、发布会主要内容:2017年宣州区义务教育阶段入学政策解读

  六、发布会出席人员:区政府办副主任龚万鹏、宣州区教育科科长祝年明

  发布人:祝年明

  主持人:区新闻中心工作人员

  七、邀请媒体:宣城日报、宣城广播电视台、宣城新闻网、宣州区新闻中心、宣城论坛、宣城社区论坛

  

  

  主持人:尊敬的各位领导、嘉宾、新闻界的媒体朋友们,大家上午好,欢迎参加宣州区教体局的新闻发布会!我是宣州区新闻中心工作人员,今天的新闻发布会由我主持。

  本次发布会的主题为:2017年宣州区义务教育阶段入学政策解读

  到会的媒体有:宣城日报、宣城广播电视台、宣城新闻网、宣州区新闻中心、宣城论坛、宣城社区论坛

  到会的嘉宾单位有:宣州区政府办、宣州区网宣办

  在此,我们诚恳地欢迎各位嘉宾、新闻界的媒体朋友对宣州区教体局的工作多提宝贵意见及建议。

  本次发布会的主要议程有:

  1、宣州区教体局教育科科长祝年明介绍2017年义务教育阶段招生入学工作情况。

  2、媒体、网友现场提问

  下面首先请宣州区教体局教育科科长祝年明通报我区2017年义务教育阶段招生政策。

  教育科科长祝年明

  各位领导、嘉宾、新闻界的媒体朋友们,大家上午好。首先,我代表宣州区教体局对你们的到来表示热烈的欢迎,对你们长期以来关心和支持宣州区教体局各项工作表示衷心的感谢!下面,我将2017年宣州区义务教育阶段入学政策做如下解读。

  宣州区高中阶段招生入学工作已基本结束,义务教育阶段招生入学工作正在进行之中,为做好宣州区2017年义务教育阶段招生入学工作,根据《中华人民共和国义务教育法》、《安徽省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》和《安徽省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知(皖教基〔20176号)精神,依据《宣州区2017年义务教育阶段学校招生入学工作意见》宣区政办秘〔2017123号等文件要求,实施开展2017年义务教育阶段学校招生入学工作。

  在招生入学过程中,根据《2017年义务教育阶段招生入学工作意见》第一条工作原则规定,我们将坚持按户籍“划片、免试、就近、足龄”入学;严格执行招生计划和控制班额(小学46人、初中50人);坚持户口簿和居住地房产证相统一优先安排入学原则; 坚持“公开透明、严格监督、违规必究”的原则。

  根据《2017年义务教育阶段招生入学工作意见》第四条入学办法规定,优先安排户口簿与房产证相统一的适龄儿童、少年入学(户口簿的户主为适龄儿童、少年的法定监护人,或祖父母、外祖父母,房产证的持有人为适龄儿童、少年的法定监护人);其次安排只有户口簿的适龄儿童、少年入学(户主是适龄儿童、少年的法定监护人,或祖父母、外祖父母);再次安排只有住房房产证(房产证的户主为适龄儿童、少年的法定监护人,即父母;车库、过道房、购房合同及租房居住不在其列)的适龄儿童、少年入学;在学位有空余、家长有需求,可按照公正、公平、公开的原则,接收秋季入学时未满六周岁的儿童入学(按照出生先后顺序录满为止,但不得小于20111231日)。

  根据《2017年义务教育阶段招生入学工作意见》第四条入学办法第六项之规定,拟入市区公办学校的随迁子女,其监护人携带市区住房证明、务工证明(含正式劳动合同、社会保险手册、户口簿等)就近到经常居住地附近定点学校登记,经入读学校审核、报教体局审批后,依据“公平、公开、公正”的原则录取。

  根据《2017年义务教育阶段招生入学工作意见》第四条入学办法第十、十一、十二、十三项之规定,民办学校招生实施免试入学,采用“自主招生(10%+电脑派位”的方式录取新生。已被民办学校录取并办理相关手续的学生,不再参加对口公办学校划片入学;未被民办学校录取的学生,回学籍或户籍所在地参加公办学校划片入学。

  各位到会嘉宾,招生工作正在进行当中,为净化招生工作环境,区教体局高度重视,加强领导,规范管理,严格落实“一岗双责”;严守招生入学工作纪律;优化服务,推进“阳光招生”工程;严肃政策,规范收费行为;强化监督,严厉查处违规违纪行为。我局已将学区划分、入学办法、登记材料、报名时间等信息通过教体局网站、学校网站和公告栏等向社会公布。招生登记审核结束后,学校预录取名单信息在区政务网站、学校网站及公告栏公示,同时公布举报投诉电话。在此也欢迎广大网友监督。

  主持人:下面有请媒体记者朋友提问。

  记者问:义务教育学校招生入学年龄是多少?

  教育科科长祝年明:提倡儿童年满六周岁再入学,原则上小学只招收2011831日前出生的适龄儿童。各地对入学月份,规定也不尽相同,宣州区在充分考虑家长需求的前提下,针对部分家长要求提前入学的强烈需求,学校在班额未达到班额上限的空余学位内,可以按照出生先后顺序依次接收(入学后若因为不足龄导致的学籍变动问题,由家长负责解决,详情可以咨询3024395)。 需要强调说明的是:因年龄不足先到其他学校入学,升入二年级以后再要求转回的,也一律不予安排。

  记者问:目前市区义务教务阶段,小学阶段的优质学校较多,而初中阶段私立学校较多优质的公办资源初中学校较少,区教体局外来将如何做强公办资源初中学校呢?

  教育科科长祝年明:近年来,宣州区政府为了扩大公办初中优质教育资源受众面,已将老六中搬入老宣中,扩大近一千个学位;市十二中采取集团化办学模式,盘活了市四中现有的教学资源;对市八中进行了改扩建。努力做到优质教育资源的不断扩大,尽可能满足百姓的需求。