索 引 号: 003249733/201709-00007 内容分类: 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读 > 上级政策解读
文  号: 发文日期:2017-09-20
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-09-20 生成日期:2017-09-20
名  称:深化简政放权放管结合优化服务改革 重点任务分工方案》政策解读
主题分类:政策解读
关 键 字:服务 重点 解读 政策 结合 方案 生效日期:2017-09-20
深化简政放权放管结合优化服务改革 重点任务分工方案》政策解读
时间:2017-09-20 22:57 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  为把全国和我省深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议确定的重点任务落到实处,省政府办公厅印发《安徽省人民政府办公厅关于印发深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案的通知》(皖政办秘〔2017222号)。现将分工方案解读如下:

  一、背景和意义

  近年来,国务院把转变政府职能作为深化行政体制改革的关键,多次作出决策部署,紧紧围绕处理好政府与市场关系,按照使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的要求,持续推进政府职能转变,推动政府加快适应社会主义市场经济发展要求,最大限度简政放权,多措并举加强监管,不断创新优化服务,打造便利、公平的市场环境,推动政府治理现代化。安徽省认真贯彻落实国务院“放管服”改革部署要求,坚持系统性思维、体系化设计,从供给侧持续发力,率先建立权力清单、责任清单、涉企收费清单,政府权力事项大幅削减,“放”的效果持续显现;创新“1+X”权力运行监管制度,制定实施政府权力运行监督管理办法和配套的事中事后监管细则,“管”的力度不断强化;探索建立公共服务清单、行政权力中介服务清单,营造规范透明的服务环境,“服”的体系逐步完善,有效激发了市场活力和社会创造力。今年613日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议,李克强发表重要讲话。会后,李国英省长就贯彻落实李克强总理重要讲话精神、继续深化我省“放管服”改革作出具体安排部署。2017622日,国务院办公厅印发《全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案》(国办发〔201757号),明确具体改革任务和责任分工。我省紧密结合实际,相应印发文件贯彻落实国务院工作部署,深入推进“放管服”改革。

  二、总体框架和主要内容

  根据国务院“放管服”改革总体要求,结合我省实际,提出了5个方面的改革措施和任务。一是为促进就业创业降门槛。继续深化权责清单制度建设、行政审批制度改革、深化商事制度改革,积极开展市场准入负面清单相关研究工作,对新产业、新业态、新模式积极探索包容审慎监管。二是为各类市场主体减负担。全面建成省市县三级行政权力中介服务清单,改进和优化纳税服务,落实和完善全面推开营改增政策,严格落实国家清理规范政府性基金和行政事业性收费政策,深入开展涉企收费清理,全面清理整顿行业协会商会、各类中介机构收费项目,公布地方政府性基金及行政事业性收费目录清单和地方政府定价的涉企经营服务性收费清单。三是为激发有效投资拓空间。放宽社会服务业市场准入,压减工业产品生产许可证,清理合并管理目的相同或类似的不同部门许可事项。加强认证监管,治理认证乱象,加快推进认证机构与政府部门彻底脱钩。进一步放宽外资准入限制,落实外商投资实行备案管理的开放、便利措施。四是为公平营商创条件。建立完善企业和群众评判“放管服”改革成效的机制。完善政府权力运行监管制度,实现“双随机、一公开”监管全覆盖。更大力度推动跨部门联合检查,推行综合执法改革。坚决整治、严厉打击各类违法违规行为,加快实行巨额惩罚性赔偿制度。五是为群众办事生活增便利。全面建成省市县乡四级公共服务清单,制定公共服务事项目录,开展“减证便民”行动,大力提升与群众生活密切相关的公用事业服务质量和效率。加快推行“互联网+政务服务”,加强部门间信息互联互通,打破“信息孤岛”。

  三、具体实施要求

  为确保分工方案明确的各项改革任务落到实处,提出了四条工作要求:一是加强组织领导。各地、各部门主要负责同志要亲自抓深化“放管服”改革,认真组织实施,细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,做到有布置、有检查、有验收,确保改革措施落地见效。各地、各部门要在201711月底前将贯彻落实情况报省政府。二是强化督查问责。各地、各部门要以强有力的督查促进改革落实,对督查发现落实到位、积极作为的典型要通报表扬、给予激励,对发现的问题要坚决整改,对敷衍塞责、延误改革、整改不力的要严肃问责,对工作不落实的要公开曝光。三是鼓励支持基层大胆探索。各地、各部门要尊重并发挥基层首创精神,积极营造良好环境,加强指导协调,支持地方因地制宜大胆探索,并及时总结推广改革经验。承担有关“放管服”改革试点任务的地方,要敢为人先、积极探索,当好改革“排头兵”,打造改革“新高地”。四是筑牢“放管服”改革的法治保障基石。按照重大改革于法有据的要求,对照几年来“放管服”改革措施和修法的相关决定,加快推进相关法律法规的立改废释工作。2017年底前各级政府要按照部署对规章、规范性文件进行一次全面清理。