索 引 号: 003249733/201707-00002 内容分类: 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读 > 上级政策解读
文  号: 发文日期:2017-07-28
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-07-28 生成日期:2017-07-28
名  称:《安徽省落实全国科技创新大会精神近期 若干重点任务分工方案》解读材料
主题分类:政策解读
关 键 字:科技 重点 大会 解读 精神 方案 生效日期:2017-07-28
《安徽省落实全国科技创新大会精神近期 若干重点任务分工方案》解读材料
时间:2017-07-28 11:08 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  2016年全国科技创新大会上,习近平总书记、李克强总理分别作了重要讲话。为进一步贯彻落实全国科技创新大会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,我们研究出台了《安徽省落实全国科技创新大会精神近期若干重点任务分工方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》从夯实科技基础、加强科技供给、深化改革创新、弘扬创新精神、明确职责定位等5个方面提出15条贯彻落实举措,并明确了每一项任务的牵头和配合责任单位。

  一、夯实科技基础

  重点是三方面任务。

  一是加强重大创新平台建设。加快推进合肥综合性国家科学中心建设,积极创建量子信息国家实验室,新建一批大科学装置和重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心等。规划建设安徽创新馆、环巢湖科技创新走廊和一批特色小镇。

  二是加快建设一流大学、科研院所和学科专业。支持中国科技大学建成世界一流大学。支持中科院合肥物质科学研究院等建设一批综合性、高水平的国际化科技创新基地。支持合肥工业大学、安徽大学等高校优势学科建设。

  三是组织开展前沿科学、应用基础和重大关键技术攻关。支持中国科技大学、中科院合肥物质科学院等单位,积极参与国家重大前沿科学问题和重大颠覆性技术研究。培育和支持省内骨干企业、高等学校、科研院所承担国家“科技创新2030—重大项目”、国家科技重大专项和国家重点研发计划项目等。

  二、加强科技供给

  重点是四方面任务。

  一是加快科技成果转移转化。建立科技成果信息共享与发布体系,建设专业化技术转移机构和技术经纪人队伍。下放高校和科研院所科技成果的使用权、处置权和收益权。

  二是构建创新型现代产业体系。统筹推进“三重一创”建设。加快制造强省建设。加快培育和认定一批创新能力突出、引领产业发展的创新型企业、高新技术企业、“专精特新”科技小巨人。加快发展现代服务业。大力发展农业高新技术产业,组织实施“第二粮仓”科技工程。

  三是建设区域创新发展高地。推进合芜蚌国家自主创新示范区建设。深入推进创新型城市建设,支持芜湖、蚌埠、马鞍山等市创建国家创新型试点城市。支持符合条件的省级高新区申报国家高新区。以建设创新型县(市)、创新型乡镇为抓手,促进实现县域创新驱动发展。加大皖北创新发展扶持力度。

  四是促进经济社会生态协调发展。聚焦人口健康、社会养老、公共安全、减灾防灾、城市管理等重大民生和社会管理问题,加强科技支撑和保障。加强科技扶贫工作。创建国家可持续发展创新示范区。大力加强生态文明科技创新。

  三、深化改革创新

  重点是四方面任务。

  一是深化科技管理体制改革。建立高层次创新决策咨询机制。优化基础研究、战略高技术研究、社会公益类研究的支持方式。改进财政科研项目资金管理,下放预算调剂权限。建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系。建立健全科技创新考核体系。

  二是建设金融和资本创新体系。加快发展股权融资,大力发展天使投资、风险投资和产业基金,尽早建成覆盖企业全生命周期的股权投资基金体系。增加科技信贷产品和服务供给,积极推进专利权、知识产权等新型抵质押贷款业务。完善融资担保服务体系,争取投贷联动试点,积极拓展保险服务体系。

  三是推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,加强对中小企业技术创新支持力度。支持依托企业建设研发机构,鼓励企业联合高等学校、科研院所共同申报科技重大专项。

  四是推动大众创业万众创新。组织开展“创响中国”安徽创新创业大赛,大力发展众创、众包、众扶、众筹等新兴创新创业模式。深入推进“双创”示范基地建设,加快众创空间和实体经济的对接,打造一批科技企业孵化器、加速器、创新型园区。

  四、弘扬创新精神

  重点是两方面任务。

  一是改革人才培养、引进、使用等机制。全面落实省人才工作“30条”和合肥综合性国家科学中心建设人才工作“10条”政策。实施一流学科专业和高水平大学建设五年行动计划,深化省属高校创新创业教育改革,推进编制周转池管理制度改革。在选人用人、科研立项、成果处置、编制和岗位管理、职称评审、薪酬分配、设备采购、建设项目审批等方面,给予科研院所和高等学校必要的自主权。让领衔科技专家有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。

  二是积极实行以增加知识价值为导向的分配政策。加强知识产权保护和运用。提高科研人员成果转化收益分享比例,实施股权、期权和分红等激励措施,构建有利于激发知识创造和创新创业的收入分配格局。

  五、明确职责定位

  重点是两方面任务。

  一是改革创新治理体系。推动政府职能从研发管理向创新服务转变。政府科技管理部门重点抓战略、抓规划、抓政策、抓服务。推进高水平科技智库建设。

  二是加强科学普及和创新文化建设。推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设。提高全民科学素质。营造良好学术环境,在全社会营造鼓励创新、宽容失败的氛围。