索 引 号: 003249733/201710-00037 内容分类: 信息公开目录 > 政策法规 > 其他文件
文  号:宣区政秘〔2017〕344号 发文日期:2017-10-13
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-10-13 生成日期:2017-10-13
名  称:关于印发进一步加强统计工作意见的通知
主题分类:通知
关 键 字:通知 工作 意见 统计 加强 生效日期:2017-10-13
关于印发进一步加强统计工作意见的通知
时间:2017-10-13 23:33 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  关于进一步加强统计工作的意见

  

  为认真贯彻落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和国务院《中华人民共和国统计法实施条例》,做好经济新常态形势下的统计工作,为区委、区政府科学决策提供真实准确可靠的统计资料,现就进一步加强全区统计工作提出如下意见:

  一、进一步加强对统计工作的领导

  统计工作是各级党委、政府实现科学决策和管理的重要基础工作,是监测和指导经济运行和社会发展的重要手段。经济发展的新常态和跻身“全国综合实力百强区”战略对统计工作提出了更高要求,但制约统计改革发展的一些突出问题依然存在,如统计队伍不稳定,统计人员业务素质有待提高,统计规范化建设比较薄弱,统计服务水平有待提升等等,这些问题都迫切需要得到解决。各地各部门要充分认识到经济发展新常态下加强统计工作的重要性,切实把统计工作纳入重要议事日程,“一把手”负总责、亲自抓,分管负责人具体抓,定期听取统计工作情况汇报,认真研究和解决统计工作出现的新情况、新问题,保障统计力量和工作条件,确保统计工作健康有序运行。

  二、进一步加强统计机构和队伍建设

  (一)健全机构,配齐配强统计人员。各乡镇人民政府、街道办事处和开发区(园区)管委会统计站应配备2-3名熟悉辖区基本情况、责任心强、业务素质高的专(兼)职统计人员。其中,水阳、孙埠、水东、狸桥及宣城高新技术产业开发区,济川、西林、鳌峰、澄江、双桥、向阳办事处,专职统计员不得少于2人。同时要保持统计人员的相对稳定,实行首席(辅助)统计员聘任制,聘期为3年,首席统计员任统计站站长,首席统计员调整须经区统计局同意,并在区统计局指导下做好统计交接工作。各村(社区)要确定一名能胜任统计工作的人员负责本辖区的统计工作。区直各部门和企事业单位也要指定相应的统计工作人员。

  (二)切实加强统计人员业务培训。区统计局要建立长效培训机制,结合普查、抽样调查、统计年报等业务工作,采取以会代训、上门指导等形式,对全区统计人员进行统计业务知识培训,掌握国家统计报表制度和统计方法。同时,积极做好统计专业技术职称考试和评聘工作,不断提升统计人员综合素质,切实提高全区统计人员的工作水平。

  (三)进一步落实统计人员待遇。一是逐步提高首席(辅助)统计员工作补贴。首席统计员每人每月补贴标准提高到200元,辅助统计员每人每月补贴标准提高到150元,其中50/月待年底考核通过后统一发放,所需经费纳入财政预算。二是继续推行首席统计员高配副科工作。对在首席统计员岗位上工作满2年,经考核表现优秀、工作业绩突出的首席统计员,由区统计局党组商所在单位党组织共同提出,报区委组织部严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的程序予以考察任用。

  三、进一步加强统计基础工作

  (一)规范基层统计。各乡镇人民政府、街道办事处和开发区(园区)管委会,要按照《安徽省乡级统计工作规范》的要求,加强统计站建设,做到“六有、六化”(六有:有机构、有编制、有独立的办公场所、有专职人员、有自动化办公设备、有工作经费保障,六化:统计管理制度化、统计人员专业化、统计报表规范化、统计资料档案化、统计信息网络化、主要指标台账化)。各部门要按照《安徽省部门统计工作规范》的要求,明确工作职责,保障工作条件,及时完成国家统计调查、部门统计调查和地方统计调查任务,按时向区统计局报送和提供相关统计资料,并对行业数据质量负责。各统计调查对象要按照《安徽省企业统计工作规范》的要求,自觉接受区统计局的业务指导和监督,依法设立统计机构或配置统计人员,指定统计负责人,按照国家有关规定设置原始记录、统计台帐,建立档案盒,健全统计资料的审核、签署、交接、档案管理和工作责任等制度,准确、及时、全面上报统计资料,做到统计数据源清流洁。

  (二)加强部门联动。区直各部门要按照《关于进一步加强部门统计工作的通知》(宣区政办〔201596号)相关要求,认真履行统计法定义务,自觉接受区统计局的业务监督和指导。根据部门统计工作任务,逐步扩大部门首席统计员队伍,部门首席统计员享受乡镇首席统计员待遇。建立统计工作联系会议制度,定期召开部门联系会议,对国民经济和社会发展情况进行分析评估,衔接统计数据,建立统计信息资源共享机制。

  (三)强化数据质量。各地各部门要强化统计数据质量责任意识,按照统计制度要求,从管控数据生产流程入手,严把入库关,做到数出有据。加强固定资产投资项目的清查,做好辖区内投资项目的申报和统计工作;加强新产业、新业态、新模式的统计工作,积极鼓励“个转企”,培育引导“小升规”,及时对辖区内新增达限的各类企业进行申报,纳入“一套表”联网直报平台;加强对企业报表填报工作的监督和指导,掌握各类统计调查单位发展变化情况,做到应统尽统,确保上报数据真实、准确。

  (四)规范数据管理。全区主要经济社会发展指标,一律以区统计局公布的数据为准。区直各部门要加强与上级业务主管部门的沟通衔接,报送区统计局的数据要与上报上级业务主管部门的报表数据保持一致。区统计局要加强对部门统计工作的巡查、协调、指导和服务,加强对统计数据生产过程的控制,并根据国民经济核算和部门统计调查管理规定,不断完善统计信息报送、信息共享和信息发布机制,逐步构建政府统计信息交流平台。

  (五)落实经费保障。统计工作面广量大,要加大对统计工作的投入力度,周期性普查、大型调查、抽样调查和重点专项调查等相关工作经费和调查人员的补助费,区财政给予保障。要加强统计信息化建设,进一步完善统计信息网络,为企业联网直报和数据处理提供良好的工作环境。

  四、坚持依法统计,加大统计执法力度

  各地各部门要严格执行《中华人民共和国统计法实施条例》,支持统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得以任何方式干预统计工作,确保统计数据的准确性、及时性、全面性。区统计局要认真履行职责,建立数据质量问责和督查制度,同时加强全区统计法制宣传教育工作,加大统计违法行为的查处力度。区监察、司法、法制等部门要积极配合区统计局查处统计违法案件,新闻媒体要对重大统计违法行为公开曝光,维护好统计工作秩序,着力提高统计数据质量,为我区早日跻身“全国综合实力百强区”提供有力的统计保障。