索 引 号: 003249733/201707-00037 内容分类: 政府信息公开目录 > 主配分类 > 政府会议 > 其他会议
文  号: 发文日期:2017-07-21
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-07-21 生成日期:2017-07-21
名  称:史浩主持召开“两区四园”产业发展规划暨精准招商业务 培训会
主题分类:其他
关 键 字:发展 召开 规划 生效日期:2017-07-21
史浩主持召开“两区四园”产业发展规划暨精准招商业务 培训会
时间:2017-07-21 15:07 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  721上午,区政府副区长史浩主持召开“两区四园”产业发展规划暨精准招商业务培训会。全区70个招商责任单位、12个招商引资服务单位分管负责人,20支专业招商分队和区招商局全体人员参加会议。会上区经信委就“两区四园”产业发展规划相关内容就行了业务培训。

  就举办这次培训会的目的,史浩指出,过去我区招商引资采取“低门槛”政策,导致全区主导产业特色不鲜明,门类散乱,层次较低;在产业布局上,过去乡镇园区为完成任务而“各自为政”,招引什么项目就落地什么项目,造成各园区招引的项目良莠不齐、同质化现象严重,企业间配套协作能力较弱。区委、区政府认识到问题的严重性,决心改变这种被动局面,因此花大力气、出大价钱请专业公司编制了“两区四园”产业发展规划。为了大家对宣州今后招商发展方向、总体发展思路、园区功能定位、产业空间布局等做到了然于胸、如数家珍,组织了今天这次业务培训会。

  就接下来我们怎么干,史浩强调,一是要认真学习,做到了然于胸。《规划》明确了各园区的主导产业,厘清了主导产业上下游关联企业,制定了产业发展引导目录和招商图谱,即,告诉了大家每一个行业、每一项产品,世界上最强的是哪几家,国内最强的是哪几家。70个责任单位、12个服务单位、20支专业招商分队要把产业发展规划作为“招商宝典”,随身携带、放置案头,要做到每天翻一遍,重要内容要能背下来,回答客商问题时要做到一口清。二是要精准招商,做到招大引强。各地各部门要在项目质量上下功夫,做到精准招商,不要滥竽充数。各单位、各分队要全面对照“招商地图”,结合全区主导产业定位,全力招引本行业本领域的顶尖企业、龙头企业和配套企业,切实做到“按图索骥”、精准发力。重点引进《规划》中明确的鼓励类项目,坚决摒弃限制类、淘汰类项目,抛弃“捡到篮子都是菜”的过时思想,力促产业层次高端化、优势产业集群化,真正做到招大引强、招新引优。三是要迅速高效,搞好落地服务。项目通过预审后,引进单位、落户地就要迅速行动起来,全程做好服务。亿元以上项目要明确项目服务单位,制定项目服务工作清单,明确项目推进各阶段具体完成时间和任务,服务单位按照工作清单做好服务工作,推动项目早开工、早投产。尤其是12个专职服务单位,要主动做好对接,积极加强协调,项目引进单位和落户地要通力协作,主动对接。

  会上,史浩还通报了20支专业招商分队工作完成情况。