索 引 号: 003249733/201707-00022 内容分类: 政府信息公开目录 > 主配分类 > 政府会议 > 其他会议
文  号: 发文日期:2017-07-14
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-07-14 生成日期:2017-07-14
名  称:全区美丽乡村建设暨农村“三变”改革试点工作推进会召开
主题分类:其他
关 键 字:建设 全区 乡村 工作 召开 推进 生效日期:2017-07-14
全区美丽乡村建设暨农村“三变”改革试点工作推进会召开
时间:2017-07-14 08:15 来源: 浏览:
【字体: 打印

  7月11日下午,全区美丽乡村建设暨农村“三变”改革试点工作推进会召开。区委书记余宏汉出席会议并讲话。区委副书记、区长汪侃主持会议。区领导孙国梁、鲍莎莎、何刚、孙恒志、王建玲、夏建新、洪琳、侯正洲、许新胜、李卫东等参加会议。
  余宏汉在讲话中指出,要找准定位再发力,进一步提升美丽乡村建设水平。各地各部门要按照尊重自然美、注重个性美、构建整体美的要求,全域推进美丽乡村,着力打造环境优美的“秀美之村”;深入推进农村“三大革命”,着力打造干净整洁的“生态之村”;丰富农村建设内涵,着力打造特色鲜明的“魅力之村”。要切实把美丽乡村建设作为实施五大发展行动计划的具体实践,作为补齐全面建成小康社会短板的重大任务,作为造福千万农民的最大民生工程,进一步深化拓展提升建设成果,以更高的站位、更大的决心、更实的举措,推动全区美丽乡村建设再上一个新台阶。
  余宏汉强调,要突出重点再加力,不断把农村“三变”改革引向深入。要聚焦“关键环节”,抓好农村集体产权制度改革。要聚焦“经营主体”,抓好“三变”改革。要聚焦“三大机制”,推动改革蹄疾步稳。要拧紧责任再聚力,确保各项工作任务落地生根。各乡镇街道党政主要负责人要切实发挥乡镇街道牵头抓总作用,做到铭责于心、履责于行。各村(社区)书记要切实发挥基层党组织“战斗堡垒”作用,当好群众“领头雁”、改革“排头兵”、致富“引路人”。各相关部门要切实发挥考核督查“指挥棒”作用,建立科学合理、规范有效的考核机制,真正实现以目标倒逼进度,以考核倒逼落实。
  余宏汉要求,全区上下要以美丽乡村建设和农村“三变”改革为抓手,继续发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,以“功成不必在我”的境界、“一张蓝图绘到底”的决心、“咬定青山不放松”的韧劲,奋力开创农业农村工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  汪侃指出,要以一流状态进入角色。各地各部门要充分认识到省委、省政府的坚决态度,把推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”作为补齐全面建成小康社会事业短板的重大任务,摆在美丽乡村建设的突出位置,自我加压、持续攻坚,奋力在最短时间内打开新局面。要进一步加大改革力度,加快改革节奏,扩大改革范围,解决好“三农”长远发展问题,增进群众获得感,真正让“三变”改革在全省乃至全国范围内“改”出亮点、“亮”出品牌。要以强大合力抓好统筹。各地各部门要紧紧围绕全区美丽乡村建设和“三变”改革试点目标任务,凝心聚力,注重工作精细化程度,统筹抓好各项工作,确保顺利通过省级验收。要以舆论引导扩大效应。要注重激发群众主体意识、认同意识和参与意识,全力强化宣传造势,营造浓厚氛围,持续唱响宣州改革好声音,充分展现宣州发展新面貌,切实把美丽乡村建设和“三变”改革试点工作引向深入,为跻身“全国综合实力百强区”夯基垒台、架梁立柱。
  汪侃代表区政府与有关乡镇代表签订了2017年度美丽乡村建设目标责任书。会议书面传达了省、市美丽乡村建设暨农村“三变”改革试点推进会精神;听取了全区美丽乡村建设暨农村“三变”改革试点工作安排部署;部分参会单位作了交流发言;进行了大会表彰。
  区法院院长、区检察院检察长、区公安分局主要负责人;宣城市信息工程学校党委书记、校长,区政协秘书长;区直各单位主要负责人、区人大各工委主任、区政协各专委会主任;各乡镇街道办事处党政主要负责人、分管负责人;2016年38个完成村级股改任务的村、9个美丽乡村建设省级中心村党组织负责人,2017年市级“三变”改革4个试点村主要负责人参加会议。