索 引 号: 003249733/201908-00099 内容分类: 信息公开目录 > 应急管理 > 安全生产
文  号: 发文日期:2019-08-19
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-08-19 生成日期:2019-08-19
名  称:关于印发《向阳街道安全生产事故应急救援 预案》的通知
主题分类:其他
关 键 字:通知 安全 应急 预案 生效日期:2019-08-19
关于印发《向阳街道安全生产事故应急救援 预案》的通知
时间:2019-08-19 08:56 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  

  

  

  关于印发《向阳街道安全生产事故应急救援

  预案》的通知

  各村(社区)、处直有关单位、部门及相关企业:

  现将《向阳街道安全生产事故应急救援预案》印发给你们,请结合实际,制定措施,完善本单位及企业应急救援预案,搞好培训和演练。

  特此通知

  

  

  向阳街道办事处

  一九年三月十一日

  

  

  

  

  

  

  

  

  向阳街道安全生产事故应急救援预案

  

  

  一、总则........................................................................................................................1

  二、应急救援组织及职责.............................................................................2-4

  三、事故报告、应急救援响应、后期工作..................................5

  四、保障措施...........................................................................................................6

  五、应急救援电话...............................................................................................7

  六、附则.......................................................................................................................8

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  一、总

  (一)目的

  为规范我处安全生产事故应急救援工作,使应急救援安全、科学、高效地实施,及时控制和消除安全生产事故的危害,最大限度减少事故造成的人员伤亡和经济损失,维护社会的安定和正常秩序,特制定向阳街道安全生产事故应急救援预案。

  (二)工作原则

  安全生产事故应急救援工作坚持“以人为本”的理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。贯彻“统一领导、分级负责”的原则;做到职责明确、规范有序、功能全面、反应灵敏、运转高效。

  (三)编制依据

  依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》(国发〔20042号)等法律法规以及宣州区各高危行业安全生产事故救援预案制定本预案。

  (四)适用范围

  本街道行政区内的安全生产事故、或5人以下受伤、或直接经济损失不超过100万元事故。

  (五)事故可能发生地点

  本街道工业企业、非煤矿山和危险品企业、学校、公众聚集场所、建筑施工、水上交通、非高危企业、使用特种设备等单位。

  

  二、应急救援组织及职责

  (一)向阳街道应急救援组织

  指 挥 长:陶宗保

  副指挥长:乔能芳周柏清陈文武 荀道武

  朱云赵德新

  员: 李施清邵培友路增洪刘礼祥

  陈斌李登磊操乐胜王兴亮邓远辉陈贻华俞晓燕马云飞 余前平戴佐刚

  指挥部职责:负责组织实施应急救援工作,制定审批应急救援方案,不断向上级报告事故救援情况,并根据事故实际,成立现场事故救援指挥部并下设事故抢救组、事故维稳组、伤员抢救组、家属安慰组、物资供应组、事故调查组。

  (二)事故抢救组

  长:荀道武

  员:操乐胜戴佐刚以及事故单位及其主管部门负责人、矿山救援队。

  抢救组职责:负责现场抢救和实施工作,包括人员的营救、险情处理,参加抢险人员由事故抢救组统一指挥。为防止事故扩大,事故抢救组织在实施抢救时,必须制定切实可行的抢救方案和安全技术措施,经事故抢救总指挥审核后,方可组织实施。

  (三)事故维稳组

  长: 乔能芳

  员:向阳派出所及司法所成员

  维稳组职责:负责事故现场的维稳和治安工作,维护事故现场抢救秩序,防止受害人亲属、群众冲击现场等突发事故的发生,同时,协助家属安置组搞好治安保卫工作。

  (四)伤员抢救组

  长:朱云

  副组长:包华

  员:向阳卫生院医务人员

  抢救组职责:迅速进入事故现场,在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,负责抢救伤员,并做好联系、护送伤员急救各项工作和后续医疗等。

  (五)家属安慰组

  长:周柏清

  员: 陈俞小燕张俊丽

  安慰组职责:主要做好事故伤亡人员家属的接待、解释、安抚工作,稳定家属情绪,安排家属生活,并做好保险理赔或企业赔偿的协调工作等。

  (六)物资供应组

  长:荀道武

  员:操乐胜 陈贻华 邓远辉 李施清 及事故单位,主管部门以及所在村负责人组成

  供应组职责:负责及时供应急救所需的装备、技术、设备、车辆、材料及生活用品等。

  (七)事故调查组

  长:陈文武

  员:陈贻华 李凳磊 邵培友及主管部门负责人。

  调查组职责:按照“四不放过”的原则,对事故进行调查处理和积极配合上级组织对事故进行调查处理。

  三、事故的报告、应急救援和后期响应

  (一)街道办事处接到事故报告后,经核实后立即向区政府和区安监局等部门报告,启动本预案,下达各项指令。应急救援指挥部及各成员必须立即赶赴现场,各负其责,各司其职,保证组织到位、物资到位、人员到位。

  (二)超出本级应急救援处置能力时,及时请求上级应急救援指挥机构启动上级应急预案。

  (三)在应急救援时,指挥部要不断向区政府、区安监局报告事态发展和处置情况。各组与指挥部保持联系,听从指挥部统一安排和调度。各村、各部门、企业单位和人员应服从指挥部统一指挥。

  (四)事故发生后,发生事故的企业在第一时间是处理事故的主体,要迅速组织本单位职工,在确保安全的前提下进行自救,防止事故扩大,要在第一时间弄清事故原因、影响范围、遇险人员数量及工作位置,向办事处、区政府及相关部门报告。企业单位自救应按本单位应急救援预案执行,需要支援的应启动一级急救预案。

  (五)应急救援结束后,要做好恢复事故单位安全环境工作,尽快消除事故影响,保持社会稳定,尽快恢复正常。要尽快做好事故理赔工作(事故单位赔偿或保险理赔),要积极做好事故调查或协助事故调查工作。

  

  四、保障措施

  (一)街道内规模企业,应按照“服从调度、服务大局”的原则,听从街道应急救援指挥部的统一安排,对事故单位提供物资保障,支援救灾装备、技术、材料、车辆、人员等。

  (二)各应急救援小组应根据职责做好应急队伍保障、交通运输保障、医疗卫生保障、治安保障、信息保障等。

  (三)街道安全生产委员会要加强应急救援人员业务培训,提高业务水平和专业能力,督促企业做好事故预案演练、避险、避灾、自救、互救培训教育工作,提高抗灾救灾能力。

  (四)奖惩与责任追究

  对在应急救援中成绩显著的单位和个人给予表彰和奖励;对不履行行政法定职责,造成严重后果的单位和个人,给予行政处分或处罚,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  

  五、应急救援电话

  向阳街道办事处安全生产事故应急救援备用电话号码:

  办事处话:3138111

  向阳卫生院电话3138186 

  向阳派出所电话3138113 

  向阳供电所电话3138117   

  常用电话

  报警电话110                火警电话119

  医院急救电话120             道路交通事故122

  

  六、附则

  本项预案若与法律法规和上级政府应急救援预案相抵触的,应以法律法规和上级预案为准。

  本预案由街道安全生产领导组负责解释。

  本预案自发布之日起实施。