索 引 号: 003249733/201908-00090 内容分类: 信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 基本医疗卫生 > 医疗政策
文  号: 发文日期:2019-08-16
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-08-16 生成日期:2019-08-16
名  称:国家卫生健康委在安徽铜陵召开综合医改试点典型经验新闻发布会
主题分类:其他
关 键 字:召开 医改 发布 生效日期:2019-08-16
国家卫生健康委在安徽铜陵召开综合医改试点典型经验新闻发布会
时间:2019-08-16 09:37 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  

  6月26日,国家卫生健康委在安徽铜陵召开综合医改试点典型经验新闻发布会,国家卫生健康委体改司司长梁万年、副司长薛海宁出席,宣传司司长宋树立主持。安徽省卫生健康委党组书记单向前、主任陶仪声、副主任高俊文参加会议。铜陵市市长胡启生等有关领导参加发布会。在新闻发布会上,陶仪声介绍了安徽省综合医改典型经验做法。

  陶仪声介绍,安徽综合医改聚焦人民群众“看病难”“看病贵”“看病烦”问题,在全国率先全面取消公立医院药品加成和高值医用耗材加成,实施药品和耗材采购“两票制”,创新县域医共体、药品带量采购、公立医院编制“周转池”等改革举措。十年综合医改成效明显,个人卫生支出占卫生总费用比例由38.6%下降至27.9%,人均期望寿命由74.8岁提升至76.7岁,医改红利惠及民生,为全面建成小康社会添砖加瓦,助力加油。

  陶仪声指出:2019年,安徽省立足新起点整装再出发,重点推进紧密型城市医联体建设和智医助理等,在医共体4年建设基础上,按照“两包三单六贯通”路径,进一步提升县域医共体建设内涵,打造紧密型县域医共体。

  “两包”是实行医保和公卫两项经费按人头打包预付;“三单”是建立政府办医责任、医共体内部运行管理和外部治理综合监管清单;“六贯通”是实现专家资源、医疗技术、药品保障、补偿政策、公卫服务上下贯通。

  安徽省2019年在37个县推进紧密型县域医共体建设,到2020年,全面实现县域医共体转型升级,打造县域医共体3.0版。

  11个综合医改试点省卫生健康委负责同志参加发布活动。中央和省市20余家媒体记者参加新闻发布会,并在铜陵市开展媒体调研。