索 引 号: 003249733/201908-00100 内容分类: 信息公开目录 > 社会公益事业建设 > 基本医疗卫生 > 突发公共卫生事件
文  号: 发文日期:2019-08-19
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-08-19 生成日期:2019-08-19
名  称:向阳街道卫生院开展主题党日活动 消防安全防范演练
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2019-08-19
向阳街道卫生院开展主题党日活动 消防安全防范演练
时间:2019-08-19 09:43 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  开展主题党日活动消防安全防范演练

  “火灾猛于虎,安全重于山”。为切实增强党员干部、医护人员的消防安全意识,预防和减少火灾事故发生,提高火灾突发事件的应对能力,2019816日下午3点,向阳街道社区卫生服务中心党支部组织在职党员和部分医护人员在中心院内开展“消防演练,安全防范”主题党日活动。

  中心支部首先开展了灭火器等安全生产专项检查活动,支部以包华书记为首的党员分组对各楼道50多个灭火器进行一一检查,对灭火器罐体是否有变形、损伤、缺陷,灭火器是否过期;消防器材配套设施是否齐全,安全出口有无堵塞;可燃物堆积是否及时清理等情况进行了重点检查。对于少部分即将过期的灭火器,现场拿来运用于灭火演练道具。

  为了能让大家有更加直观地感受,全体党员和部分医护人员进行实战演练消防栓和灭火器的使用方法,中心安全生产负责人要求大家首先要将灭火器上下颠倒摇晃使干粉松动,再拔掉铅封,保持安全距离(距离火源约2-3米),左手扶喷管,右手用力压下压把,最后喷嘴对准火焰根部进行灭火。特别注意手提干粉灭火器必须竖立使用,保险销拔掉后,喷管口禁止对人,以防伤害。灭火时,操作者必须处于上风向操作等。通过负责人的详细讲解,党员和部分职工纷纷上前演练,当场掌握了灭火技巧。

  通过此次的消防演练,进一步提高了全中心医护人员特别是党员干部的消防安全意识,增强了火灾应急处置能力,为全中心就医群众营造一个良好的安全环境; 同时向大家普及了正确使用灭火器材的方法,增强了自防自救能力,进一步提高了党员的党性意识,对于防范火灾事故的发生起到了极大地推动作用。(向阳街道社区卫生服务中心 舒翠莲2019.08.16