索 引 号: 003249733/201908-00084 内容分类: 信息公开目录 > 脱贫攻坚 > 社会公益事业建设 > 就业脱贫 > 公益性岗位开发
文  号: 发文日期:2019-08-15
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-08-15 生成日期:2019-08-15
名  称:向阳街道公益性岗位开发安置工作方案
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2019-08-15
向阳街道公益性岗位开发安置工作方案
时间:2019-08-15 10:44 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  

(一)、开发范围

  1.向阳街道辖区内各机关事业单位、社会组织、民办非企业单位和相关企业的工勤服务辅助性岗位,包括保洁、保绿、保安等岗位。

  2.城区辅助性社会管理和公共服务岗位,包括城市交通、交通协管、治安巡防、市政管理、公共环境卫生吸纳残疾人就业等岗位。

  3.劳务派遣企业、家庭服务业企业、物业管理服务企业、养老服务机构的托底性安置岗位。

4.其他企业提供适合就业困难人员就业的岗位。

(二)、安置人员类型

  在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求且登记失业的下列人员,可申请认定为就业困难人员:

  1.零就业家庭成员:城镇居民家庭中法定劳动年龄内的成员均处于失业状况、且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

  2.大龄就业困难人员:距退休年龄不足5年、且登记失业9个月以上就业确有困难的人员。

  3.长期失业人员:登记失业12个月以上就业确有困难的人员。

  4.享受最低生活保障或边缘家庭的失业人员:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的家庭,且登记失业9个月以上就业确有困难的人员。

  5.享受最低生活保障或边缘家庭的失地失林人员:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上的承包土地(林地)被征用家庭,土地(林地)被征用后人均不足0.3亩且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

  6.享受最低生活保障或边缘家庭的残疾人:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上家庭的残疾人,持有第二代中华人民共和国残疾人证、残疾等级被评定为4级且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

  7.享受最低生活保障或边缘家庭的高校毕业生:正在享受最低生活保障且连续享受6个月以上或者目前不享受最低生活保障但以往24个月内累计享受过最低生活保障9个月以上家庭的高校毕业生,且登记失业6个月以上就业确有困难的人员。

  

(三)、公益性岗位相关补贴

1、社会保险补贴。用人单位为就业困难人员缴纳五险(职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、失业保险费、工商保险费、生育保险费),五险费用由人社补贴,一季度一报。

2、岗位补贴。岗位补贴分个人岗位补贴与用人单位岗位补贴,个人岗位补贴标准为690//月(由区财政直接拨付至就业困难人员个人账户),单位岗位补贴标准为300//月,岗位补贴由人社补贴,一季度一报。

3、公益性岗位政策期满继续用人补贴。公益性岗位政策期满后,用人单位继续与就业困难人员签订2年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,实现稳定就业6个月以后按照每人2000元标准给予用人单位一次性补助。

4、用人单位须与公益性岗位就业困难人员签订不低于一年期限的劳动合同,依法按月足额支付不低于宣州区最低工资标准的工资,依法缴纳社会保险费。符合以上条件的,可按照规定申请社会保险补贴与岗位补贴。

  

  (四)、公益性岗位申报程序

  1、网上申报。凡愿意承担社会责任、有公益性岗位需求的用人单位须通过安徽省阳光就业网上服务大厅完成网上岗位申报,二级机构公益性岗位开发计划由主管部门汇总后统一申报。(http://61.190.31.165:7006/index.html)

  2、递交岗位申报资料。完成网上公益性岗位申报的单位向济川街道人社所递交申请材料,申请材料包括:《公益性岗位申报表》(见附件)、单位法人证书等证明材料及复印件(一式二份)。由济川街道人社所同意汇总交到区人社局。

  3、岗位确定。根据因需定岗、科学开发的原则,区人社部门对用人单位申请材料进行审核,会同区财政局商定用人单位公益性岗位开发种类、数量,并向社会发布公益性岗位招聘信息。

  

  

  公益性岗位开发安置推进情况

  目前,向阳街道正在积极对接辖区内医院、物业、等单位开发公益性岗位,并与辖区内各社区进行全面摸底排查,筛选出符合条件的失业人员并帮助其安置。