索 引 号: 003249733/201908-00033 内容分类: 信息公开目录 > 回应关切
文  号: 发文日期:2019-08-21
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-08-21 生成日期:2019-08-21
名  称:区住建局主要负责人张立新对物业管理创新做法解读
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2019-08-21
区住建局主要负责人张立新对物业管理创新做法解读
时间:2019-08-21 16:12 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  


  

  物业管理创新做法解读

  
  

  ①实施物业管理党建引领。试点实施党组织覆盖小区物业管理工作,在小区物业项目部成立党支部或党小组,落实社区(村)党组织、社区(村)居委会、业主委员会和物业服务企业“四位一体”的物业管理工作机制,探索以社区(村)为单位成立社区(村)物业管理管理委员会,社区(村)物业管理管理委员会由常设委员和临时委员组成,常设委员由街道办事处、街道物业工作站、社区(村)居委会和辖区派出所指定,临时委员由各小区业主委员会成员(或业主代表)担任,社区(村)物业管理管理委员会主任由社区(村)居委会主要负责人担任,会议由社区(村)居委会根据需要负责召集。切实发挥业主委员会和业主大会在更迭物业企业和使用维修资金等小区重大事项实施中的法律主体作用。会议可以邀请小区监事会或独立监事、业主代表参与监督,物业公司代表可以列席会议。

  ②实施老旧小区物业服务管理全覆盖。建立社区物业服务站开展非物业服务企业管理的老旧小区服务,实现了规模小、分布广、无无物业企业愿意管理的老旧小区物业服务全覆盖。

  实施老旧小区屋面维修补助。为切实解决老旧小区群众反映强烈的屋顶渗漏,维修资金难以筹集的诉求,我区坚持问题为导向,以群众满意为目标,屋面维修改造按照“业主主导,政府补助“的原则,制定了《关于做好市区老旧住宅小区屋面维修(试点)工作的紧急通知》,对屋顶渗漏维修改造采取给予50%资金补贴的方式,由社区组织业主自筹剩余50%资金并组织实施维修,既解决了群众反映的问题,又节省了政府投资且避免了完全由政府组织维修质保期到期后屋面再次渗漏出现的业主不满意的问题。今年老旧小区改造把屋面渗漏维修作为重点内容,得到了广大老旧小区群众的支持,屋面维修改造试点工作取得了明显成效,基本消除了屋面维修筹集资金难、业主投诉信访案件难以解决的问题,群众获得感明显提升。2017年以来宣州区政府配套屋面维修补助资金近2000万元。

  ④增设老旧小区机动车泊位。针对老旧小区由于建设年代早,基本未配置机动车位,现实车辆快速增加,车辆占绿停放、消防通道堵塞严重的现象。我区在改造中特别注重老旧小区整治改造增设机动车泊位的工作。采取了业主决策和多途径宣传的方式开展征求拟改造小区群众的意见。分阶段分批次召开业主委员会座谈会、楼栋长座谈会,社区居委会、街道办事处相关领导参加。针对实施过程中部分群众不理解的情况,成立了小区增设机动车泊位群众劝导小组,充分发挥群众做群众工作,依靠群众教育群众的方法把群众关心的惠民政策落实好。目前我区市区60余个老旧小区增设机动车泊位共4500个,具备条件增设停车位的小区基本改造增设到位,获得了广大业主和市民的一致叫好称赞。

  ⑤实施住宅小区把式停车棚建设。为了消除小区拉线充电的安全隐患问题,根据因地制宜、统筹设置、便民使用、有偿服务的原则,我区制定了《 宣州区市区住宅小区把式车辆停车棚建设实施方案》,投资1500万元对我区主城区150个住宅小区配建把式车辆停车棚,建设过程中积极引入社会资本参与,建成把式车辆停车棚约1500个,面积约2.5万平米,新增电动自行车停车位20000个,既方便业主停车又可以排除拉线充电的安全隐患问题。本着节约政府投资和减少把式车棚日常运行过程巡查人员成本和设施维护成本及潜在用电风险,在实施过程中,引入了第三方社会资本参与建设,政府给予补助,项目建成日常维护和收益由第三方负责,项目建成投入使用后获得了广大市民的积极称赞。

  ⑥实施老旧小区基础设施应急维修。2016年以来累计投入2100万元创新实施老旧小区基础设施应急维修“物业110”工程,针对群众反映零星维修项目,如老旧小区群众反映的排水不通、小区道路整修、排水排污管道堵塞、化粪池满溢、屋面落水管更换、路灯楼道灯不亮等设施问题。做到了快速响应和快速解决。考虑部分小区已纳入棚户区改造范围,综合改造成本较高,群众诉求反映又强烈,我区创新实施了“物业110”工程,快速响应群众诉求,及时组织维修群众反应的老旧小区基础设施维修难问题。主要做法是总结老旧小区常见维修项目清单,采取完全综合单价法招标,工程结算以实际发生工程量为准,“物业110”工程的实施既及时地解决了老旧小区群众反映的诉求,又节省了投资,获得了群众的一致肯定,大大提升了老旧小区群众的获得感。

  ⑦实施老旧小区监控改造工程。建设投资1250万元,对主城区六个街道办事处,下辖18个社区近110个老旧小区安装视频监控探头735个,其中200万红外高清筒机705个;200万红外高清球式探头30个。主要对小区主次干道交叉口、停车区域、小区广场、小区幼儿园等重点区域实施24小时视频监控,区住建委邀请了市区两级公安系统专家对规划建点区域给与指导,并将收集建议提供建设方对原方案进行方案优化。

  项目建成一是克服了老旧小区无物业用房配建监控机房,即使配建由于单个小区规模小不经济的困难;二是解决了老旧小区收费标准低、监控机房建成无专人维护和小区收费低无法保障维护经费投入的问题。三是实现了老旧小区监控全覆盖,保障了监控设施有效便捷使用,大大方便了社区片警工作。