索 引 号: 003249733/201804-00002 内容分类: 信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案
文  号: 发文日期:2018-04-13
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-04-13 生成日期:2018-04-13
名  称:敬亭山办事处高致病性禽流感、口蹄疫等 重大动物疫病防治应急预案
主题分类:其他
关 键 字:办事处 应急 预案 生效日期:2018-04-13
敬亭山办事处高致病性禽流感、口蹄疫等 重大动物疫病防治应急预案
时间:2018-04-13 16:57 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  

  高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致性猪蓝耳病和小反刍兽疫是国家强制免疫的动物疫病,为做好其防控工作,确保我处畜禽养殖业的健康发展,保护人民身体健康。根据要求,结合我处实际,制定本预案:

  一、组织措施

  办事处成立重大动物疫病防治指挥部,组织领导本处重大动物疫病及控制工作。同时,成立应急处置预备队,分别为重大动物疫病防治工作、人畜共患疫病防治工作、物资后勤保障工作、宣传工作、资料统计整理工作、疫点封杀处置工作六个小组,依照各自职责开展工作。

  二、工作职责

  1、重大动物疫病防控指挥部办公室。负责本处内畜禽饲养情况调查摸底、登记工作,做好疫情监测、强制免疫、疫畜禽扑杀处置、人员组织、经费配套、防治宣传、社会稳定、疫情报告、信息报告等工作;各村成立领导小组,村主要负责人为第一责任,分工组长为具体负责人,村防疫员为技术责任人,建立严格责任追究制。

  坚持24小时值班,机关干部和畜牧技术人员分工包村和联系畜禽养殖户和养殖企业,实行政企、技企联系制度。

  2、重大动物疫病疫情预防工作组。积极与区重大动物疫病防疫部门联系,做好疫病的监测、开展消毒、免疫、无害化处理等技术指导。

  3、人畜共患疫病防治工作组。加强人间禽流感等人畜共患疫病的监测和做好人的安全防范科学知识宣传工作。

  4、物资后勤保障工作组。负责高致病情禽流感等重大动物疫病防治物资的准备(包括疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、交通、工程车等)。

  5、防疫知识宣传工作组。积极做好重大动物疫病预防知识的宣传政策、法律知识宣传增强全乡人民防范能力和认识水平,稳步社会。

  6、资料统计整理工作组。负责整理收集各村上报的各种数据资料,并分类予以整理,相关数据经指挥长签字同意后,向上级有关部门报告。

  7、“疫点”封杀处置工作。负责疫区封销和强制扑杀工作,负责做好农业、工商、检疫、卫生、交通等部门的协调,为执法工作提供保障,做好全乡安全保卫和治安工作。

  三、信息报告

  实行处、村、组三级信息报告网络,专人专门负责疫情报告的填写,有关信息的收集、整理和上报工作。实行重大动物疫情报告制度。做到信息逐级上报,不瞒报虚报漏报。任何单位和个人不得善自向社会公布疫情信息。

  四、防治措施

  1、疫情监测。办事处、村干部和乡村动防员,对本处养殖场及所有散养户重大动物疫情进行监控,发现疫情及时做好处理和上报工作。

  2、全面消毒及免疫接种。各养殖场自行做好消毒和免疫接种工作,否则,造成后果责任自负。

  3、疫情确认。畜禽发生异常情况,及时报告处指挥部办公室,由办公室派兽医人员到现场初步诊断,掌握情况,报处指挥部。

  4、发生疫情。实行以紧急扑杀为主的综合性防治措施,发现可疑重大疫情时,畜禽主应立即将疫畜禽(场)隔离,并限制其移动,同时按照上级命令,规范处置。同时做好外延3-5公里范围内的紧急免疫接种工作。卫生部门到现场,开展对高危人群的健康监测和医学观察。

  5、无害化处理和消毒。对所有病死畜禽,被扑杀畜禽及其产品,按区防治预案执行,做无害化处理和消毒。

  6、处理记录。对处理疫情的全过程,必须做好完整的详细记录,以备检查。


  

  应急处置预备队名单

  

  一、重大动物疫病防治工作组

  组长:董防震

  成员:夏明胜  刘金和  沈可春  刁结全

  村两委成员

  二、人畜共患疫病防治工作组

  组长:梅 宣

  成员:辖区医疗服务单位人员

  卫生计生人员

  三、后勤保障工作组

  组长:冯兴宇

  成员:李小华杨文娴

  四、疫情防治宣传工作组

  组长:翟文君

  成员:李小华  杜贝贝

  五、疫情资料统计整理工作组

  组长:袁长松

  成员:夏国旺

  六、“疫点”区域封杀处置工作组

  组长:邱 霞

  成员:全体机关干部派出所全体干警

  乡村全体动防人员相关单位人员