索 引 号: 003249733/201909-00013 内容分类: 信息公开目录 > 机构设置 > 基层站所
文  号: 发文日期:2019-09-20
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-09-20 生成日期:2019-09-20
名  称:宣州区洪林镇水利站
主题分类:其他
关 键 字:宣州 生效日期:2019-09-20
宣州区洪林镇水利站
时间:2019-09-20 19:22 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  

  负责人:吴林松

  工作人员:丁平平

  联系电话:15155506313

  办公邮箱:18511997420@163.com
  

  办公地址:洪林镇人民政府计生一楼

  邮编:242053

  职责:

1、学习、宣传、贯彻实施《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规和党中央、国务院及各级党委政府有关水利改革发展的方针、政策;负责本乡镇水利行业管理,组织并监督实施水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范。

  

2、组织制订本乡镇水利建设总体规划、水利中长期发展规划、近期水利发展规划和年度计划,河流、沟渠和流域(区域)综合规划,防洪、排涝、水电、节水、水资源保护、水土保持、河道整治等专业规划,并监督实施。

3、统一监督管理本乡镇水资源;组织制订本乡镇水量分配方案并监督实施;制订节约用水政策,编制计划用水、节约用水规划,制定有关标准,并监督实施;组织水功能区的划分和安全饮用水区等水域排污的控制;监测河流和水库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。管理、保护滩涂资源。

4、组织、指导本乡镇水政监察和水行政执法;协助实施水行政审批制度,协助管理取水许可,协助依法征收水利规费;依法查处水事违法案件,调查处理水事纠纷。

5、负责本乡镇水利基本建设的行业管理;实施水利、水电建设项目的建设管理;对水利、水电工程建设招标投标活动和工程质量实施监察;审查水利、水电建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;协助县水务局做好具有控制性的重要水利、水电工程的建设。

6、组织、指导本乡镇各类水利设施、水域(包括河道、水库、塘坝)及其岸线的管理与保护;管理河道采砂,在县河道采砂管理领导组的领导下实施河道采砂许可制度;组织和指导河道、水库及塘坝的综合治理和开发;组织和指导水库、水电站大坝的安全监管。

、指导本乡镇农村农田水利工作;组织和协调农田水利基本建设、水库除险加固、农村安全饮水、塘坝扩挖、沟渠清淤及小流域治理工作;组织实施农村电气化

8、组织、指导本乡镇水土保持工作;监督检查开发建设项目水土保持方案落实实施情况,对水土流失的监测和综合防治进行监督管理。

9、指导本乡镇水利经济工作;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作;研究提出有关水利的价格、收费、税收、财务等方面的经济调节意见;研究水利投入机制和筹资政策;指导水利行业国有资产的监督管理工作。

10、负责管理水利科技、教育、对外合作;组织指导水利科技的研究和推广;组织指导水利信息化工作;组织指导水利队伍建设。

11、承担本乡镇防汛防旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指导本乡镇防汛防旱工作,对重要河道和重要水利工作实施防汛抗旱调度。贯彻落实水库堤防巡查制度;及时掌握本乡镇区域内的水情、雨情、工情、汛情;积极开展灾情、水毁工程情况调查;按照乡镇落实好各项度汛措施,做好群众转移等工作。

12、承办区水务局和乡镇政府交办的其他事项。