索 引 号: 003249733/201908-00081 内容分类: 信息公开目录 > 国民经济和社会发展规划
文  号: 发文日期:2019-08-15
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-08-15 生成日期:2019-08-15
名  称:向阳街道2019年国民经济和社会发展规划事项解读
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2019-08-15
向阳街道2019年国民经济和社会发展规划事项解读
时间:2019-08-15 09:46 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  

  
  

  
  
一、坚持推动经济发展不动摇,在实现高质量发展上着力

  一是坚定不移抓招商引资。按要求及时调整组建镇招商专业分队成员,紧紧围绕全区主导产业目录和园区产业定位,明确重点招商区域和方向,加大对外招商力度和频率,努力提升招商引资质量水平,确保全年完成1亿元以上项目和5000万元以上工业项目各1个。二是坚定不移抓实体经济。不折不扣落实全区“工业突破年”活动要求,以济川街道现有规以上工业企业及异地落户园区企业为基础,大力推动现有工业经济高质量发展。在夯基础、扩总量、提质量、优环境四个方面着力,确保辖区工业经济提质增效。扎实组织做好第四次经济普查工作。重视辖区发展前景较好企业实施技术改造升级,全年确保新增1家成长型规上企业。三是坚定不移发展文化旅游发展。围绕“皖南川藏线”宣州段建设总体规划,立足绿宝胡家涝、净蓬周村、扎门龙潭村独特的生态优势,在民宿经济发展上持续发力。重视支持“胡家涝宣纸生产古遗址特色文创民宿”项目建设,全年至少再招引1家民宿项目落户向阳。

  二、坚持实施乡村振兴不动摇,在促进农民增收上着力

  不断加快现代农业发展。围绕调整产业结构主线,主动融入杨柳镇现代农业科创园发展,以扎门村为先试先行区,在现代农业发展上再谋划,努力打造全镇现代农业发展试验区。加快畜禽养殖产业转型升级,在符合国家环保政策前提下努力培育新型经营主体。稳定烟叶种植面积,确保完成3200余亩烟草移栽任务,汲取教训努力做好后期病虫灾害预防工作,保证烟农种植收益。扎实推动林业产业发展,全年新增造林340亩,一般森林抚育6000亩,退化林修复1000亩。

  不断改善农村居住环境。按要求实施农村人居环境整治和基层基本公共服务功能建设三年提升计划,确保镇污水处理厂如期建成投入使用;持续开展农村非卫生厕所改造工作,在尊重群众意愿基础上做到应改尽改;全面启动“五清一改”村庄清洁行动。持续推进美丽乡村建设,积极主动申报区级整治点建设任务,高质量推进云峰小李村迎接省级验收。按照“四好农村路”建设要求,扎实推动农村道路安保建设和长效管护。

  不断打造乡村文明。实施乡村振兴,既要“塑形”更要“铸魂”。以弘扬社会主义核心价值观为重点,充分发挥镇村新时代文明实践所(站)的阵地作用,不断加强农村思想道德建设,有效提升广大农民文明素养。持续推进星级文明户、文明家庭创建活动。挖掘向阳群众身边典型事例,多种形式培育乡贤、孝道等优秀传统文化,实现教化群众、凝聚共识的效果。

  不断夯实农民增收基础。重视农村人才培养,尤其是村(社区)干部发现培养,逐步改善村(社区)干部年龄结构。多渠道加强农民教育,尤其是职业技能培训,让更多群众掌握一技之长。深化农村集体产权制度改革和“三变”改革,实现村级集体收入稳步增加。深入学习研究区委关于扶持壮大村集体经济的实施意见精神,开展经济薄弱村治理和帮扶行动。加快推进实施周寒河小流域治理项目和农田水利 “最后一公里”项目建设,切实发挥项目效益。

  三、坚持落实绿色发展不动摇,在建设宜居向阳上着力

  一要坚决组织完成扬子鳄自然保护区问题整改工作。深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照《宣州区关于扬子鳄国家级自然保护区问题整改方案》有关要求,按照规定时限完成红星片区核心栖息地内原住居民31106人搬迁安置工作;完成635亩农田及水面长期流转工作;确保于331日前完成扬子鳄自然保护区内41561.99亩农户“改田养殖”整改工作。继续抓好扬子鳄自然保护区的长效管控工作,对已完成整改的问题,积极开展整改工作“回头看”。二要努力打好污染防治攻坚战。牢固树立“两山”理论,坚决守住生态保护红线。按要求实施大气污染防治行动,深入开展“散乱污”企业、畜禽养殖场治理,扎实做好禁养区长效管护。三要严格落实“河长制”“林长制”。更加规范组织开展常规巡河巡林,全面细致发现巡查中存在的问题,采取切实有效的措施解决问题,实现问题闭环管理。切实做好饮用水水源地环境保护工作,不走过场、不搞形式。扎实组织开展“春季造林”活动。四要切实抓好秸秆禁烧和综合利用工作。继续延续以往好的经验做法,以突出“零火点”工作目标为重点,打好“蓝天保卫战”。

  四、坚持提升脱贫质量不动摇,在落实精准施策上着力

  深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要思想,始终坚持将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,继续巩固脱贫成果。集中精力有效提升脱贫攻坚基础性工作,保障基础工作质量提升。按照“脱贫不脱政策”要求,大力推行精准帮扶政策,防止返贫现象发生。规范推进扶贫各项政策的精准落实,做到“因村施策、因户施策、因人施策。进一步推动产业扶贫提质增效,巩固“四带一自”模式,带动更多贫困户实现稳定脱贫。通过“爱心超市”、互助合作社等加强示范带动,树立勤劳致富、脱贫光荣的导向。要加强到村扶贫项目管理,充分发挥项目效益,保障贫困村村集体收入稳步增长和贫困户、边缘户受益增收。

  五、坚持以人民为中心不动摇,在发展民生事业上着力

  以实施民生工程为抓手,主动帮助解决群众身边的“关键小事”,保障好底线民生、基本民生和质量民生。深化便民服务体系,做好便民服务中心功能拓展工作,简化办事程序,缩短办理时限。积极开展互联网+政务服务工作,完成覆盖镇乡两级的一体化网上政务服务平台建设。做好劳动就业服务,加强职业技能培训。强化农民工工资清欠工作。加大文化体育阵地建设,组织形式多样的文体活动。持续重视支持向阳学校加快发展,积极稳定就读生源,高度关注校园安全和暑期防溺水工作。始终重视加强卫生和计生基础性工作,支持向阳卫生院及各村卫生室不断提升医疗卫生服务水平。扎实推动退役军人事务管理工作,维护军人军属合法权益,切实让军人成为全社会尊崇的职业。

  六、坚持维护稳定大局不动摇,在建设平安向阳上着力

  持续抓好综治和信访维稳工作。聚焦矛盾纠纷易发、多发行业领域,开展拉网式“大排查、大调处”专项行动。将信访维稳作为当前的一项整治任务和重点任务来抓,签订责任状,落实考核制度,强化信访稳控工作大局。推进普法宣传,依托“七五”普法、送法走访,针对实际情况,开展主题宣传活动,提供精准法治宣讲系列服务。深化平安向阳建设,完善社会治安防控体系,纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,依法依规处置各类非法犯罪行为。强化安全监管,坚持党政同责、一岗双责,形成齐抓共管的局面,全力抓好安全生产工作。持续开展安全生产大检查活动,深化“安全生产月”活动,更加深入细致组织开展“铸安”行动,确保全年安全生产事故零发生。巩固食品药品安全工作成效,加强气象、地质、红十字会等方面工作。健全应急管理机制,加强应急抢险队伍建设,切实提高防灾救灾减灾能力建设。深化“互联网+政务服务”工作内容,提供更加便捷的为民服务,努力实现“群众最多跑一次”目标。

  此外,继续加强国防教育和国防动员,积极做好双拥工作,高质量完成年度征兵任务。进一步发挥工会、共青团、妇联、科协、基层商会等群团作用,做好改革、物价、档案、民族宗教等工作,助推老干部、关心下一代、残疾人事业发展。