索 引 号: 003249733/201908-00101 内容分类: 信息公开目录 > 政策文件 > 本级政府文件
文  号: 发文日期:2019-08-23
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-08-23 生成日期:2019-08-23
名  称:关于印发《向阳街道农村人居环境整治 “百日攻坚”行动方案》的通知
主题分类:其他
关 键 字:通知 整治 方案 生效日期:2019-08-23
关于印发《向阳街道农村人居环境整治 “百日攻坚”行动方案》的通知
时间:2019-08-23 10:38 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  

  各村(社区)党委:

  《向阳街道农村人居环境整治“百日攻坚”行动方案》会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  

  

  

  

  

  

  中共向阳街道工作委员会

  2019年5月18日   

  

  

  向阳街道农村人居环境整治

  “百日攻坚”行动方案

  

  为贯彻落实市区关于推进农村人居环境整治的决策部署,进一步改善向阳街道农村人居环境面貌,按照《关于印发宣州区开展农村人居环境整治“百日攻坚”集中行动方案的通知》精神,结合我处实际,经处党工委、处委会研究决定,在全处范围内开展为期一百天的农村人居环境整治攻坚战。为保证整治行动目标的针对性、整治行动的规范性、整治成效显著性,特制定此方案。

  一、总体要求

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进实施乡村振兴战略,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,自今年5月份起集中一百天的时间,动员全处广大干部群众积极参与,打一场农村人居环境卫生整治攻坚战,全面实现农村人居环境较过去相比有明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村貌焕然一新,村民环境保护意识、生活习惯与健康意识普遍增强。

  二、工作目标

  (一)农村村庄垃圾治理面达到100%。各村社区按各自辖区全员动员广大党员、干部、群众对各类垃圾各区域的垃圾实施全方位的清除。包括:公路、铁路沿线,水体及村庄内,村民的房前屋后的垃圾。全面消除露天垃圾池。

  (二)村庄整治:全面完成乱对乱放、乱涂乱画、非法小广告清理,完成有碍观瞻的残垣断壁、无功能建筑的拆除。对村庄内的乱堆放的东西进行彻底的治理,确保堆放物品规范、整齐、有序.

  (三)农村生活污水治理:消除黑丑水体,.清理污水沟。清除沟内杂草,清除沟底多年的污泥。确保沟内水流畅通,流水清澈。

  (四)畜禽粪污资源化利用:清除各类畜禽粪便。在清理各类畜禽粪便的基础上,规范各类养殖企业,责令养殖企业对畜禽粪便实行无害化处理,否则让其停产,禁止畜禽散养。

  (五)环境提升:在以上的基础上重点在村庄的形象提升上下功夫,确保村庄美化、村庄内道路硬化、庭院亮化、路边绿化、群众的幸福指数明显提升。

  三、工作任务

  (一)完成村庄规划提升任务。立即启动12个自然村村庄规划提升工作,提升基础设施建设和公共服务水平,7月底前完成规划编制工作。

  (二)强化农户垃圾清理费收取工作,7月底前收取率达85%以上,全年收取率达90%以上,鼓励村社区采取村民代表讨论方式,提高农户自筹标准,加强对保洁人员的工作职责、考核奖惩,提高保洁水平。

  (三)全面拆除或整修村庄可视范围内的残垣断壁,结合污水治理,拆除废弃的厕屋、有碍观瞻的破旧的牲畜圈舍和破旧棚子。

  (四)全面清理墙壁、门口、电线杆、路标上的论涂乱画、非法小广告。

  (五)全面清理房前屋后乱堆的柴草杂物、乱摆的农具、建材、乱放的生产、生活用品等。

  (六)开展村庄绿化行动,办事处将采取提供树苗、种子等方式,引导,鼓励农户开辟房前屋后闲置空地种植蔬菜,倡导家家种树,户户养花,培育“小果园”,“小菜园”,“小花园”。

  (七)开展村庄畜禽粪污治理,全面禁止村庄畜禽放养,圈养率达100%,实现畜禽粪污无害化处理,资源化利用。

  (八)开展美丽乡村、人居环境整治示范村建设。对于区级批准的向阳社区美丽乡村整治示范村和双河社区人居环境整治示范点,要加快整治建设力度,7月底前必须完成整治任务。

  (九)开展人居环境管护攻坚。人居环境整治工作纳入村社区干部绩效考核,要选好做实村庄环境理事会,切实发挥理事会,网格干部组织、带领、协调、监督作用,广泛发动群众自主开展人居环境整治,积极支持,参与村庄环境整治和管护工作。

  每个村社区必须在村社区周边打造2个精品示范点。

  四、实施步骤

  全街道人居环境综合整治”百日攻坚”行动从2019年5月5日开始,到2019年8月15日结束,分三个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2019年5月5日-2019年5月25日)。要广泛宣传,深入动员,加强正面引导,树立先进典型,发挥示范作用,充分调动群众参与的主动性和自觉性,营造良好氛围。处直各单位、各村(社区)要开展人居环境整治动员会,各村社区确保开好三个会:党员村民代表参加的动员大会、各党小组会议、各村民小组会议进行广泛的宣传和发动。定具体工作计划和重点任务清单。

  (二)集中整治阶段(2019年5月25日-2019年7月31日)。集中精力全面推进农村人居环境整治工作,围绕“五清一改”重点任务,一是实现道路干净整洁,垃圾及时清理、清运,水体干净无污染;二是处容环境卫生达到“四化四无四规范”(净化、绿化、亮化、美化,无违章搭建、无占道经营、无污水垃圾、无乱涂乱画,广告牌匾规范、交通秩序规范、市场管理规范、施工工地规范)要求;三是村容村貌干净整洁,基础设施配套完善,垃圾及时清运,达到村庄规划好、环境卫生好、配套设施好、绿化美化好、自然生态好、管理机制好、民风建设好标准。

  (三)检查验收阶段(2019年7月31日一2019年8月15日)。按照宣州区农村人居环境综合整治验收标准,由街道农村人居环境整治百日攻坚指挥部办公室对整治工作进行检查验收。

  五、保障措施

  (一)组织保障。成立向阳办事处农村人居环境整治“百日攻坚”指挥部,由党工委书记和办事处主任担任指挥长,分管人居环境的领导担任常务副指挥长,分管环保、城建、城管、交通的领导副指挥长;其他党政领导担任指挥部成员,指挥部下设办公室。负责日常工作。

  (二)经费保障。确保卫生费的收取,建立村民收取一点、村社区支出一点、办事处补一点的经费保障机制。整合各类项目形成联动效,如:一事一议项目、小农水项目、烟水配套项目、高标农田改造项目等等。引导村民参与改善农村人居环境,激发村民的主人翁意识,发挥基层党组织核心作用和党员带头作用;各村(社区)要组织以人居环境整治为主题的结合实际制定村规民约,充分发挥村民自治作用,将人居环境整治纳入重点内容;要鼓励村民和村集体组织以投工投劳参与农村人居环境整治,采取群众喜闻乐见的宣传方式提高农村居民的文明卫生意识。各村(社区)要积极开展“村评组、组评户”活动,评选“最美组、最美户”,调动村民参与环境整治工作的热情,增强获评荣誉感。

  (三)政治保障。各责任领导、责任人要认真落实人居环境整治工作责任,集中精力、全力以赴。对整治工作消极怠工的村社区,由处主要领导对其村社区主要负责人进行约谈。各村社区各上报一名本村内的极不配合整治工作的党员,由处纪工委视情况给于处理。确保各党员能起到带头引领作用。各驻村联点干部要加强对联系村环境整治工作的指导、检查、督办。处直各部门要认真落实包保责任,严格抓好责任区域环境整治相关工作;各村要对照本方案,制定本村的人居环境整治实施办法和年度工作计划,要明确重点方向、目标任务、建设项目,要逐村制定切合本村实际的整治工作方案并全面铺开,确保此次农村人居环境整治百日攻坚任务顺利完成。

  (四)督查考核奖惩保障。处指挥办公室将每十天对各单位的整治工作进行督查,发现问题及时汇报指挥部,由指挥部进行及时调度。办公室将改善农村人居环境治理工作督查结果纳入对各村(社区)综合考核范围。

  

  

  中共向阳街道工作委员会

  2019年5月8日

  

  

  附:1、向阳街道农村人居环境整治“百日攻坚”行动指挥部

  

  附件1:

  向阳街道农村人居环境整治

  “百日攻坚”行动指挥部

  

  指挥长:夏经和、陶宗保

  常务副指挥长:徐培兵

  副指挥长:汪洋、张荣喜、刘勇

  指挥部成员:周柏清、乔能芳、赵德新、陈文武、荀道武、朱云、陈斌、马云飞

  指挥部下设办公室:徐培兵任办公室主任,操乐胜、计洁、吴宣飞任办公室副主任,汪启、汪明富、王海松、杨希任办公室成员。负责督查、考核、报表等工作。