【污染源普查】宣州区第二次全国污染源普查工作简报(2018年第1期)
作者:  来源:区政府(办公室)  发布时间: 2018-06-08 17:22  点击数:

  宣州区第二次全国污染源普查

  

  

  

  

  工 作 简 报

  2018年第1

  宣州区第二次全国污染源普查工作办公室201868

  宣州区第二次全国污染源普查

  前期工作开展情况

  

  全国污染源普查是依法开展的重大国情调查,每10年进行1次。第二次全国污染源普查于2017年—2019年全面开展。分为3个阶段:一是普查前期准备阶段(20164季度至2017年底),重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作;二是全面普查阶段(2018年),组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作;三是总结发布阶段(2019年),重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  宣州区认真贯彻国家、省、市关于第二次全国污染源普查工作的重要决策部署,积极开展普查前期准备工作,有序推进全面普查工作,取得了一定进展。

  一、普查工作前期准备

  宣州区已于20171218日,成立了宣州区第二次全国污染源普查领导小组,由分管区长担任组长,环保局负责同志任副组长,区直各单位分管负责同志为成员。下设领导小组办公室(简称“区污普办”),负责拟定工作方案、组织调查、建立档案、数据处理、报告编写、普查联络、宣传培训等具体工作。区污普办由区环保局分管负责人任主任,监测站站长任副主任,抽调相关科室5名工作人员为成员。

  区财政已落实前期工作经费60万元。

  二、污染源普查清查

  完成污染源清查准备,正在有序推进清查建库工作。4月底,已全面完成工业、生活污染源和集中污染治理设施清查准备工作,正在推进进一步清查、建库。

  1、推进工业污染源清查。416日,确定上报宣州区工业源清查企业数3540家,正在进一步核实工业企业污染源具体信息,有序推进清查建库工作。

  2、推进集中式污染治理设施清查。425日,共清查出4个污水处理厂、1个垃圾填埋场、41个农村集中式生活污水处理设施,完成集中式污染治理设施清查工作。

  3、推进生活源锅炉清查。420日,核实上报10家单位221蒸吨及以上生活源锅炉信息,完成生活源锅炉清查工作。

  4、开展市政入河排污口清查。425日,确认了53个入河排污口信息,并对我区规模以上生活排污口开展了专项监测。

  三、普查员与普查指导员选聘

  已联系第三方,正在启动“两员”选聘工作,招标文件已公示,正在招标中。

  四、普查工作调度与督办

  1、积极动员普查工作。22日,召开宣州区污染源普查动员部署会议,全区各乡镇政府、街道办分管领导、环境监理员参会,参会人数85人。

  2、实时调度清查工作。实时调度各类污染源清查工作,及时将普查相关文件、技术规定、实施方案转发至各乡镇人民政府、街道办事处、宣城高新区、宣城高新区为企服务中心,督促各单位对辖区内污染源开展清查准备、入户清查、信息核实等工作。统一对各单位上报的污染源普查数据抽查复核,保证数据质量,做到不重不漏、真实可靠。

  五、宣传与培训

  1、提前制定宣传工作计划。已于35日制定《宣州区第二次全国污染源普查宣传工作计划》,全面部署宣传工作。

  2、积极对接各单位开展宣传。印发“一图读懂第二次全国污染源普查方案”等宣传资料到各乡镇、办事处、高新区、高新区为企服务中心;在狸桥、寒亭工业集中区、宣城高新区、高新区为企服务中心等各园区悬挂普查宣传标语;在区污普办办公场所张贴工作计划实施表等资料,制作宣传栏。

  3、加强报刊、网络等媒体宣传。在《今日宣州》上发布3条政务信息,介绍污染源普查工作情况;在区政府网站设立“宣州区第二次全国污染源普查”专栏,实时发布污普信息;在区政府网站、区环保局部门网站发布“宣城市第二次全国污染源普查领导小组办公室致普查对象和全市人民的一封信”,进一步提升社会公众关注度;建立“二污普工作群”微信群,实时调度普查工作。

  4、认真组织普查工作培训。67日,组织污普工业源清查填报培训会,对各单位污染源普查具体经办人员开展了全面培训,印发培训资料,现场指导表格填报,并赴黄渡、狸桥等乡镇实地指导工作。

  六、信息化建设

  宣州区污普办已联通环保专网;移动终端已申报。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  报:市普查办,区委办、区人大办、区政府办、区政协办

  发:宣州区第二次全国污染源普查领导小组成员单位,各乡镇人民政府、街道办事处,宣城高新区、宣城高新区为企服务中心

网站地图 | 网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号-1      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号