宣州区全面开展第二次全国污染源普查工作
作者:  来源:区政府(办公室)  发布时间: 2018-03-21 10:31  点击数:

  
  

  

  全国污染源普查是依法开展的重大国情调查,每10年进行1次。第一次全国污染源普查工作已于2007年—2009年顺利完成。

  第二次全国污染源普查将于2017年—2019年全面开展。分为3个阶段:一是普查前期准备阶段(20164季度至2017年底),重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作;二是全面普查阶段(2018年),组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作;三是总结发布阶段(2019年),重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

  20072009年的第一次全国污染源普查以污染减排和总量控制为中心不同,第二次全国污染源普查将以环境质量改善为重心,深刻践行了十九大“推进绿色发展、建设美丽中国”的战略部署。

  污染源普查对象主要分为6大类:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源和其他产排污染物的设施。

  目前,宣州区第二次全国污染源普查工作正在有序开展中。根据省、市统一部署,我区正在推进6类普查对象中3类污染源的清查工作。一是推进工业污染源清查。1月底,已完成工业污染源中伴生放射性矿的普查初测工作,对第一次污染源普查以来审批的煤、金、铅/锌、磷酸盐、铁等15类矿产资源类建设项目进行梳理;3月底前将完成工业污染源清查准备工作,5月中旬前将完成工业企业的全面清查,确认全区所有工业企业、产排污单位的详细信息。二是推进生活污染源清查。4月中旬前,即将完成全区生活源锅炉的清查工作,掌握我区承压锅炉的基本信息、运行情况、治理设施;4月中旬前,即将完成市政入河排污口的清查工作,掌握我区入河排污口的编码、名称、地理坐标、排放方式和受纳水体名称等详细信息。三是推进集中式污染治理设施清查。清查对象为集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位,此项工作将于4月中旬前完成。

  污染源普查工作对于宣州区生态建设和绿色发展意义重大。通过对各类污染源的详细调查与实地排查,可以使政府掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,准确判断当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善我区环境质量。

  

  

  

网站地图 | 网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号-1      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号