您当前的位置:通知公告
宣城全鑫矿业有限公司宣城市宣州区麻姑山铜钼矿西生产区年产11.5万吨采矿技改工程 水土保持设施
作者:  来源:  发布时间: 2018-09-29 15:55  点击数:

  

  验收鉴定书

  

  

  项 目 名 称宣城全鑫矿业有限公司宣城市宣州区麻姑山铜钼矿西生产区年产11.5万吨采矿技改工程

  建 设 地 点宣城市宣州区麻姑山铜钼矿

  宣城全鑫矿业有限公司

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  2018 6 25
  
一、生产建设项目水土保持设施验收基本情况表

  项目名称

  宣城全鑫矿业有限公司宣城市宣州区麻姑山铜钼矿西生产区年产11.5万吨采矿技改工程

  行业类别

  非煤

  矿山

  主管部门

  (或主要投资方)

  宣城全鑫矿业有限公司

  项目性质

  技术改造

  水土保持方案批复机关、文号及时间

  安徽省水利厅

  皖水保函〔2015552015918

  水土保持方案变更批复机关、文号及时间

  /

  水土保持初步设计批复机关、文号及时间

  /

  项目建设起止时间

  2018.1-2018.5

  水土保持方案编制单位

  江苏省水利勘测设计研究院有限公司

  水土保持初步设计单位

  安徽省东部矿山设计有限公司

  水土保持监测单位

  宣城全鑫矿业有限公司

  水土保持施工单位

  合肥东淼建设工程有限公司

  水土保持监理单位

  安徽省江淮泵站工程咨询中心

  水土保持设施验收

  报告编制单位

  湖北瑞景工程设计有限责任公司

  

  二、验收意见

  根据《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》和《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017365),宣城全鑫矿业有限公司2018618日在宣城市宣州区麻姑山铜钼矿主持召开了宣城全鑫矿业有限公司宣城市宣州区麻姑山铜钼矿西生产区年产11.5万吨采矿技改工程水土保持设施验收会议。参加会议的有:建设单位宣城全鑫矿业有限公司、水土保持设施验收报告编制单位湖北瑞景工程设计有限责任公司,施工单位合肥东淼建设工程有限公司,以及监测、监理等代表共5人,会议成立了验收组(名单附后)。

  验收会议前,验收组成员查看了工程现场,查阅了各参建单位提供的技术资料,听取了建设、监理、施工及水土保持监测单位和水土保持设施验收报告编制单位关于水土保持工程施工、监理、水土保持监测工作及水土保持设施验收报告编制情况的汇报,以及其他技术单位的补充说明,经质询、讨论,形成了宣城全鑫矿业有限公司宣城市宣州区麻姑山铜钼矿西生产区年产11.5万吨采矿技改工程水土保持设施验收意见。

  (一)项目概况

  麻姑山铜钼矿位于安徽省宣城市宣州区麻姑山西麓(东经118°5406″北纬30°5502″)的沈村和洪林两镇交界处,为技改项目。矿区保有资源储量为443.03万吨,矿石回采率76%,项目建成之后将年产铜、钼精矿11.5万吨,矿山设计服务年限57.3年,为大型矿山。项目由采矿及工业场地、选矿工业场地、矿山道路、办公生活设施、废石堆场、尾矿库六个部分组成,项目总占地面积9.08hm2,均为永久占地。工程于201811日开工,2018531日完工。本工程总投资2195.13万元,土建投资1886.99万元,其中水土保持实际完成总投资48.09万元(水土保持方案批复投资44.14万元)。

  (二)水土保持方案批复情况

  2015925日,安徽省水利厅以皖水保函〔20151222号文对该项目的水土保持方案进行了批复。批复的水土流失防治责任范围总面积为18.88hm2,其中项目建设区总面积9.08hm2,直接影响区总面积9.8hm2

  (三)水土保持初步设计或施工图设计情况

  本项目在水土保持方案批复后,宣城全鑫矿业有限公司委托湖北瑞景工程设计有限责任公司根据项目批复完成了水土保持初步设计和施工图设计,设计内容主要为:

  1) 采矿工业场地区:新建道路排水沟、沉砂池、过路涵和坡脚挡土墙;已损坏的排水沟整修;裸露边坡植物措施防护。

  2) 选矿工业场地区:现有排水沟整修;裸露地表植物措施防护。

  3) 矿山道路区:新建道路排水沟;现有排水沟整修,排水系统完善并布设沉沙池,新建过路涵。

  4) 办公生活区:现有排水沟整修。

  5) 废石堆场区:新建南副井废石堆场南侧挡渣墙、排水系统及沉沙池;裸露边坡覆盖防护。

  6)尾矿库:裸露边坡覆盖防护。

  宣城全鑫矿业有限公司于组织专家对水土保持施工图设计进行了审查。

  (四)水土保持监测情况

  建设期实际水土流失防治责任范围为18.88hm2;工程总开挖土方为3.15m3,填方3.15m3,无调入、调出和弃方。

  实际完成的水土保持工程措施如下:

  1、采矿及工业场地区:整修排水沟25m,新增主井排水沟88m,新增西风井浆砌石排水沟38m,新增西风井过路涵1座,新增西风井边坡挡土墙56m,浆砌石沉沙池2座。栽植香樟20株,栽植芭茅80株,种红叶石楠40株。密目网覆盖400m2

  2、选矿及工业场地区:排水沟整修280m。沉沙池1座。栽植香樟55株,植草皮670m2

  3、矿山道路区:道路硬化168m,排水沟整修300m,土质排水沟长165 m,钢筋砼圆涵10 m。栽植香樟400株。

  4、废石堆场区:土质排水沟长315 mU型槽48m,钢筋砼圆涵20 m;沉沙池1座,拦渣墙60m。栽植芭茅120株。密目网覆盖1145m2

  5、办公区:排水沟整修75m

  6、尾矿库区:密目网覆盖1670m2

  水土流失防治指标均达到了水土保持方案防治要求,其中扰动土地治理率可达到99.84%,水土流失总治理度可达到99.80%,土壤流失控制比可达到1.0,拦渣率可以达到99%,林草植被恢复率可以达到99.54%,林草覆盖率至设计水平年整体综合可达到17.12%,工程区水土流失得到有效控制。

  (五)验收报告编制情况和主要结论

  受建设单位委托,湖北瑞景工程设计有限责任公司开展了水土保持设施验收报告编制工作,于20186月提交了《宣城全鑫矿业有限公司宣城市宣州区麻姑山铜钼矿西生产区年产11.5万吨采矿技改工程水土保持设施验收报告》。验收报告主要结论为:建设单位编报了水土保持方案,并完成主体工程初步设计与水土保持施工图设计,开展了水土保持监测工作,施工过程中有监理全过程控制;按照水土保持方案落实了水土保持措施,水土保持措施质量总体合格,水土保持设施运行正常;水土保持后续管理维护责任落实。项目水土保持设施具备验收条件。

  (六)验收结论

  综上所述,验收组认为:该项目实施过程中落实了水土保持方案及批复文件要求,完成了水土流失预防和治理任务,水土流失防治指标达到水土保持方案确定的目标值,符合水土保持设施验收的条件,同意该项目水土保持设施通过验收。

  (七)后续管护要求

  工程运行管理单位应进一步加强水土保持设施管护,确保其正常运行和发挥效益。

  (八)存在的问题与处理意见

  1、现状排水沟部分淤积,应及时清理;

  2、完善废石堆场防护措施;

  3、完善植物措施;

  4、建设单位应加强水土保持设施管护;

  5、进一步完善相关验收资料。

  


  

  三、验收组成员签字表

  分 工

  姓名

  单   位

  职务/职称

  签 字

  备注

  

  

  宣城全鑫矿业有限公司

  

  

  建设

  单位

  

  

  

  

  

  葛明珠

  湖北瑞景工程设计有限责任公司

  副总经理

  

  验收报

  告编制

  

  汤二伟

  安徽省江淮泵站工程咨询中心

  总监理

  

  监理

  单位

  丁美红

  宣城全鑫矿业有限公司

  基建科长

  

  监测

  单位

  吴煜慜

  合肥东淼建设工程有限公司

  总经理

  

  施工

  单位

  

  


  

  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号