您当前的位置:通知公告
关于征求《无患子培育技术规程》地方标准意见的函
作者:  来源:  发布时间: 2018-09-10 07:59  点击数:

  

  各有关单位及专家:

  为加快无患子种子、苗木及培育标准化建设,由宣州区林业技术推广中心、宣城市博轩苗木种植专业合作社起草、提出的《无患子培育技术规程》已形成征求意见稿。欢迎各单位及专家对征求意见稿审阅并提出修改意见,请于920日前反馈修改意见。

  

  联系人:吴蒙

  联系电话:2020014  

  邮箱:56190621@qq.com

  
  

  宣州区林业局

  2018年9月10日

  

  
  

  

  

  无患子培育技术规程

  

  (征求意见稿)

  

  

  

  


  

  

  本标准按照GB/T 1.1-2009给出的规则起草。

  本标准由安徽省林业标准化技术委员会归口。

  本标准由宣城市宣州区林业局提出。

  本标准起草单位: 宣城市轩博苗木种植专业合作社。

  本标准主要起草人:

  鲁飞、徐纪静、吴蒙、王力、许习英、吴福金、汪时龙、汪莘、张炳昕。

  

  

  

  

  

  

  

  

  


  

  无患子培育技术规程

  1 范围

  本标准规定了无患子种子采收、播种育苗、育苗管理、造林、抚育管理、主要病虫害防治、档案等技术要求。

  本标准适用于无患子种子采收、储藏、育苗及造林工程。

  2 规范性引用文件

  下列文件对于本文件的应用是必不可少的,凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  GBT157762006     造林技术规程

  GB 6001              育苗技术规程

  LY/T1000             容器育苗技术规程

  3 果实采收

  3.1母树选择

  选择生长健壮,无病虫害的中龄林的优良母树。

  3.2果实采集与处理

  每年的10月下旬-11月上旬当无患子球果种皮由黄绿色转为褐红色或黄褐色、皱缩,时即采收。采回后,置于通风阴凉处摊4-6t,人工剥种皮取籽晾晒,保持种子相对含水率20%

  3.3种子储藏

  3.3.1低温储藏:晒干的种子装入带有内胆的塑料编制袋内,每袋10-15公斤并留三分之一空间供种子呼吸,置入1-5℃冷库中,袋与袋之间不叠压,每隔15t翻动透气一次。

  3.3.2常温储藏:将相对含水率20%的种子5-10公斤分装入带有塑料内胆的包装袋内,并留三分之一空间供种子呼吸,置入常温房间内,15t透风翻动一次,此法一般用于秋播。

  3.3.3沙藏及催芽:选择清洁河沙,用多菌灵50%可湿性粉剂800倍液喷洒沙子进行消毒处理。按种子与沙体积13混均置入容器内,厚度不超过30cm,外加10cm纯沙覆盖,置入室内通风阴凉处,每隔10-15t翻动一次,检查有无霉烂、鼠害。此法保藏半年以上,翌年2月下旬,当种皮开裂、种子露白时播种。

  4 播种育苗

  4.1裸根苗培育

  4.1.1圃地选择:选在地势平坦排灌水方便的地块,土壤为壤土或砂质壤土。

  4.1.2整地 :秋播的8月翻地、9月下旬耙地、10月下旬浅耕(10-15cm),春播的秋末冬初深翻整地,翌年早春精耕细耙。

  作床:作高床,床高20-25cm,床宽1-1.2m

  4.1.3施基肥:施基肥在浅耕整地时一并进行,每h用参有填充物的腐熟鸡粪22500kg或菜籽饼3000kg或复合肥750kg,肥料均匀撒入圃地耙均。

  4.1.4土壤处理:参照GB 6001

  4.1.5播种

  播种时间:秋播在11月上旬至11月中旬,春播在2月中、下旬。

  播种方法:秋播采用条播,条距30cm,沟深12-15cm,播后覆土3-5cm;春播采用条状点播,种距25cm,行距30cm,播好覆土后浇透水。

  4.2容器苗培育:参照LY/T1000

  5 育苗管理

  5.1出苗期管理:播种后适时补水,保持土壤湿润。幼苗出土后,用50%多菌灵粉剂800倍液喷洒幼苗,每隔9-10天喷洒一次,连续喷洒3

  5.2 苗期管理:参照GB 6001,如遇多雨天气要及时清沟沥水。

  6 造林

  6.1造林地选择:选择山地、丘陵地,土壤深厚、肥沃、水源充足、排水便利的壤土、砂壤土。

  6.2整地:坡度平缓的林地采用全垦的方式整地,整地深度3040cm,穴的规格为40×40×35cm。整地时间为秋冬季节,整地前清理林地杂草、灌木,林地翻挖后清理石头、树桩、树根。整地时应适当保留山顶、山腰、山脚部位的植被,防止水土流失,水保带宽2-3m

  6.3苗木要求:苗木应有完整的根系,枝干通直,芽体饱满,苗根过长的,要适当修剪或截根。感染病害,遭受虫害或劈裂,根系过短或严重机械损伤,以及失水,干枯和根系霉烂的苗木,不得用于造林。严格进行苗木分级并选用Ⅰ、Ⅱ级苗造林。

  6.4造林时间:造林时间一般为春季 。

  6.5造林密度

  密植模式。株行距可为2×2m3×3m h分别为2500株、1110株。

  稀植模式。株行距4×4米每h625株。

  配置方式以正方形或矩形为主,便于间作及行间抚育管理。

  6.6造林方法

  裸根苗穴植法:穴口径40cm,深35cm,栽植时截除苗木主根过长的部分,保留主根25-30cm长,栽植深度25-30cm,栽植时先填表土,后填心土,分层覆土,层层踏实,穴面覆盖一层虚土,浇定根水。

  容器苗或带土球苗栽植法:栽植穴大于容器或土球,栽植时去掉容器或土球捆扎带,容器苗或土球苗栽植深度以表面略低于土面,然后踩紧踏实浇透水,再覆一层虚土。

  7 抚育管理

  7.1除草:无患子幼林要及时清理林内杂草保持土壤疏松,每年两次分别于45月,67月进行。

  7.2补植:在2-3月对上一年度栽植的无患子幼林地进行检查,对缺棵或生长衰弱的幼树选择大一规格的树苗补植和替换。

  7.3立桩扶正:受外力影响造成幼树歪斜或树干弯曲的要及时扶正或立杆绑扎整形。

  7.4定干、除萌、修枝、整形:

  根据培育无患子树的用途,确定定干高度。幼树生长过程中从根部或修剪的愈口处新萌枝条要及时修剪,幼树生长过程中一些枝条生长过密、过旺造成树冠透光差及偏冠而进行主枝拉制,剪除冠内过密枝条和回缩过旺枝条。

  7.5施肥:根据土壤肥力和树的生长状况确定施肥种类和施肥量。幼树生长季节追施氮、磷、钾复合肥,每株25-50g,冬季结合抚育施腐熟鸡粪每株1000g。生长2年以上的无患子施肥可雨天撒施,用肥量每h复合肥375 kg

  7.6密度调整:当无患子树冠生长受挤压时及时调整密度。采用2×2m密植模式第一次在5年后隔行整行移走,7年后隔株移走。

  8 主要病虫害防治

  无患子幼苗易染立枯病和灰霉病。预防这两种病害要早期进行,3月初用70%甲基托布津600倍液喷雾7t一次连续2-3次。植株上下叶片都要喷到。

  无患子虫害主要有臭椿皮蛾、天牛、一点蝙蝠蛾:前者吃嫩枝和梢头,造成嫩叶吃光梢头吃断幼苗和幼树不能正常生长。用2%联苯菊酯乳油2000倍液加2%阿维菌素2000倍液混合喷雾。天牛、一点蝙蝠蛾蛀干危害并将虫粪排于蛀入孔外面,可用2%联苯菊酯乳油2000倍液加2%阿维菌素2000倍液混合自蛀入孔挤入杀灭害虫。

  9 档案管理

  参照GBT157762006 ,档案由专人负责管理。造林技术档案一式两份,施工单位保管一份,主管部门存查一份。

  

  


  

  附 录A造林施工设计表

  

  (规范性附录)

  

  造林施工设计表

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  申报单位:_________________________

  

  申报日期:_________________________

  

  设计人员:_________________________

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


  

  附 录B

  无患子种子质量要求

  

  品种

  

  净度

  

  

  发芽率

  

  

  生活力

  

  

  优良度

  

  含含水量 (%

  

  

  

  

  

  

  

  无患子

  98

  80

  85

  75

  20

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  注:*)种子含水量指标适用于收购、运输、临时贮藏。

  

  

  

  

  

  

  

  附 录C

  无患子苗木质量分级

  

  单位:cm

  苗木

  类型

  苗龄

  代号

  质量指标

  Ⅰ级

  Ⅱ级

  Ⅲ级

  地径(

  

  苗高(

  

  地径(

  

  

  苗高(

  

  

  

  地径(

  <

  

  

  

  苗高cm

  <

  

  

  实生苗

  1-0

  2

  100

  1

  80

  0.8

  80

  分级原则

  1、 苗高属Ⅰ级,地径属Ⅱ级,列为Ⅱ级苗。

  2、 苗高属Ⅰ级,地径属Ⅲ级,列为Ⅲ级苗。

  3、 苗高属Ⅱ级,地径属Ⅰ级,列为Ⅰ级苗。

  4、 苗高属Ⅱ级,地径属Ⅲ级,列为Ⅲ级苗

  5、 苗高属Ⅲ级,地径属Ⅰ级,列为Ⅱ级苗。

  6、 苗高属Ⅲ级,地径属Ⅱ级,列为Ⅲ级苗。

  

  


  

  


  

  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号