您当前的位置:通知公告
宣城市宣州区民政局 宣城市公安局宣州分局 关于依法严厉打击非法社会组织活动的公告
作者:  来源:  发布时间: 2018-06-11 10:46  点击数:

  

  根据上级统一部署,区民政局、区公安分局联合行动,在全区范围内开展专项整治,严厉打击非法社会组织活动,净化社会组织发展环境。为充分发挥社会监督作用,接受社会公众对非法社会组织活动的投诉举报。现将有关事项公告如下:

  非法社会组织主要有两大类:一是未经民政部门登记、擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织;二是未经登记、备案,擅自在我区境内以社会组织名义开展活动的“离岸社团”、“山寨社团”等境外非政府组织。

  此次打击整治非法社会组织,重点打击8类非法社会组织:一是利用“一带一路”建设、“军民融合”、“精准扶贫”、“乡村振兴”等国家战略名义骗钱敛财的非法社会组织;二是在文化艺术、新闻出版、广播影视、网络文化等宣传文化领域开展活动的非法社会组织;三是冠以“中国”、“中华”、“国际”等字样开展活动的非法社会组织;四是假借国家机关下属机构名义、损害党和政府形象的非法社会组织;五是在教育领域针对青少年开展赛事高收费培训、大肆敛财、破坏教育或艺术培训市场秩序的非法社会组织;六是在卫生保健领域无执业许可、擅自开展行医诊疗的非法社会组织;七是涉及资金量大、参与人数多的非法社会组织;八是其他可能危害国家安全或危及人民群众人身财产安全的非法社会组织。

  公民个人、企事业单位和其他机构在参与某个社会组织活动以及开展合作时,可事先查验该社会组织是否在民政部门合法登记注册,是否具备合法身份,避免上当受骗。社会媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动和刊登社会组织广告时,应在相关网站查询,查实该组织是否依法登记注册,是否有违法记录,以免误导群众。各类会议场所特别是党政机关管理的具有重大影响的会议场所,在承办社会组织举办的会议论坛等活动时,应主动查验其身份是否合法。有影响力的知名人士要增强社会责任感,在受邀出席社会组织活动时,事先查验其身份是否合法,杜绝为非法社会组织“站台”。

  非法社会组织应认识到自身行为的违法性,立即停止活动,自行整改解散,全面消除影响。对继续开展活动的,一经发现,坚决依法打击,予以取缔;对非法社会组织实施违法犯罪活动的,坚决予以查处,依法追究刑事责任。

  查询方式如下:

  (一)可在国家民政部社会组织管理局网站“中国社会组织网”(网址:www.chinanpo.gov.cn),点击“全国社会组织信息查询”进行查询。

  (二)微信关注“中国社会组织动态”公众号。关注后,选择屏幕下方菜单栏的“我要查询”——“全国社会组织查询”进行查询。

  社会各界凡发现有非法社会组织开展活动的,可实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。专项行动将依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。为及时有效地对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容应包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。

  举报渠道如下:

  (一)向区民政局举报

  1、举报邮箱:xzmzmgj@126.com

  2、举报电话:0563-3017065

  3、来信举报:宣州区民政局民间组织管理局(宣城市梅园路56号,邮编242000

  (二)向区公安分局举报

  1、举报邮箱:xcxzgaxz@sina.com

  2、举报电话:0563-3373233

  3、来信举报:宣城市公安局宣州分局刑侦大队(宣城市鳌峰东路180号,邮编242000

  
  

  2018年6月8日

  


  

  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号