您当前的位置:通知公告
关于印发《宣州区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作方案》的通知
作者:  来源:  发布时间: 2018-05-24 08:19  点击数:

  

  宣州区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作方案

  

  为规范非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)的办学行为,保障中小学生的健康成长,根据《安徽省切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》(皖教基〔201810号)和《宣城市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作计划》精神,结合我区实际,制定以下工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以突出解决校外培训机构存在的以应试为导向的各类违规培训等问题为重点,按照“区级统筹、属地管理、分类梳理、依法整治、堵疏结合、健康有序”的原则,扎实做好校外培训机构的集中排查和整治工作,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,依法维护学生权益,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长全面发展。

  二、工作目标

  摸清全区校外培训机构状况,做到培训机构底数、资质状况和办学行为“三清”,实行分类登记。根据教育部、省教育厅和市教体局规定的整改范围和重点实行限期整改,确保在今年年底前全面完成不规范校外培训机构的集中整治。通过集中整治,进一步健全校外培训机构联合监管机制,严格校外培训机构的资格准入和办学管理,规范校外培训机构办学行为,促进校外培训机构有序健康发展,切实减轻学生校外负担;进一步强化学校和教师管理,切实规范中小学教学行为。

  三、治理重点和排查内容

  重点治理面向中小学生非学历文化培训机构所开展的以应试为目的违规培训行为。具体排查范围:

  (一)面向中小学生开展非学历文化培训机构。

  (二)依法取得教育培训资质的培训机构。

  (三)非法开展教育培训的机构。

  1、未取得办学许可证,且未取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书的机构。

  2、取得营业执照或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,但未依法取得办学许可证的机构。

  (四)存在安全隐患的办学机构。

  (五)培训机构存在的违背教育规律和学生身心发展规律的办学行为。

  (六)中小学校和教师行为规范相关情况。

  四、整改要求

  (一)对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

  (二)对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

  (三)对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

  (四)坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向区教体局进行审核备案并向社会公布。

  (五)严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  (六)坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  五、实施步骤和方式

  第一阶段:排查摸底(20186月底前完成)

  1、建立工作机制。成立《宣州区校外培训机构联合专项治理领导小组》,制定专项治理工作方案,明确时间表、路线图、任务书和责任人,完善相应的工作举措。工作方案在520日前上报市教体局并向社会公布。

  2、组织摸排。立即对全区校外培训机构进行“地毯式”全面摸排。一是区教体局负责对已取得办学许可证的培训机构进行排查摸底(含2016年前市教体局审批的培训机构);二是区教体局组织辖区内所有学校对中小学生参与校外培训情况进行摸底调查,逐校逐项填写附件5。对中小学校增加学生课业负担的不良行为进行排查摸底;三是各乡镇办事处通过深入社区、街道实地检查等途径摸排校外培训机构,重点调查“无证无照”培训机构。四是区民政局、区人社局、区市场监管监局、区编办对在本单位登记的培训机构进行摸排。几种方式的摸排结果可以重复,由区教体局汇总。

  3、汇总上报。省里已建立统一登记平台,按照属地管理原则,区民政、人社、市场监管、各乡镇办事处摸底登记填报附件234,于2018610日前报区教体局汇总。学校填写附件5报区教体局。

  为方便群众举报监督,区教体局设立举报电话:0563- 3022096,信箱:xcxhm0625@126.com

  第二阶段:全面整改(20187月至12月)

  1、分类实施整改。在前期排查摸底的基础上,对违规问题分类建立台账和整改方案,实行销账制度,相关部门联合执法与分头行动相结合,督促逐一整改。对限期未能整改的校外培训机构,各相关职能部门按照机构开展业务范围,依法依规处理。其中区教体局除负责治理整顿经各级教育行政部门审批设立的校外培训机构的不规范办学行为外,还负责查处中小学校和教师增加学生课业负担的不规范行为。全区各中小学校要进一步自查自纠,规范办学行为,强化教师管理。

  2、建立公告制度。区教体局负责牵头建立《白名单》,向社会公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,向社会公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

  3、建立月报告制度。摸排整改期间,区政府将组织专项治理实施情况督查,同时,自20185月份起,根据市教体局摸排进展月报告制度,由区教体局每月1日前向市教体局汇总上报前一个月整改进展情况。

  第三阶段:督促检查(20191月至4月)

  20192月底前完成整改情况自查,进行工作总结,布置下阶段工作,总结报告35日前报送市教体局。同时做好市专项治理领导小组复核检查迎检工作。

  六、组织措施

  (一)加强组织领导。各地各部门要高度重视,深刻理解本次专项行动关系人民群众切身利益和社会和谐稳定的重要意义,切实加强组织领导。宣州区校外培训机构联合专项治理领导小组成员单位要健全协同机制,落实部门责任,联合乡镇(街道)和社区等相关部门,确保专项治理工作有人管、有人抓。区教体局要积极协调同级教育纪检监察部门参与专项整治。

  (二)准确把握政策。各地各部门要认真学习领会四部门关于开展专项治理工作的通知精神,准确把握政策界限,结合本地实际,认真完善审核标准,突出治理重点,不搞“一刀切”。对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展,不能因为开展专项治理影响正常的校外培训机构审批、登记、培训等工作。同时要充分宣传专项治理的重要意义,认真做好政策解释工作,确保专项治理工作积极稳妥进行。

  (三)精心组织实施。各地各部门要依据计划实施步骤、时限、要求,明确工作分工,落实责任人。排查摸底要扎实细致,不漏死角。对需要整改的问题清单要逐条逐项,明确整改意见和时限。对不能按期整改校外培训机构,要依法依规处理,确保行动计划保质保量完成。

  (四)积极宣传引导。要充分发挥舆论宣传工具的作用,通过网络、电视等多种媒体宣传,引导社会广泛参与监督,各学校要采取各种形式,向教职工宣传政策,明确要求和责任,不断提高师德师风建设水平。同时也要借助家长委员会、家长学校等各种平台,充分宣传专项治理的重要意义,认真做好政策宣传解释工作,确保专项治理工作积极稳妥进行。

  

  附件:

  1、宣州区校外培训机构联合专项治理领导小组成员名单及部门工作职责

  2、校外培训机构调查登记表

  3、校外培训机构动态统计表

  4、校外培训机构专项治理行动调查统计表

  5、校外培训机构专项治理行动学校填报统计表

  6、宣州区校外培训机构联合专项治理任务书及时间表

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附件1

  宣州区校外培训机构联合专项治理领导小组成员名单及部门工作职责

  

  长:武兆晟宣州区人民政府副区长

  副组长:竺大伟区政府应急办副主任

  章立本区教体局局长

  员:盛富国区政府教育督导室主任

  袁长清区教体局副局长

  区纪委监委驻区教体局纪检监察组组长

  区民政局副局长

  茆光玉区人社局副局长

  马亚骉区市场监管局副局长

  区公安分局党委委员、治安大队大队长

  毛国强区消防大队大队长

  王超颖区住建委副主任

  刘宗信区城管执法局副局长

  胡忠文区编办副主任

  各乡镇、街道办事处分管负责人

  领导小组办公室设在区教体局,袁长清兼办公室主任。办公室成员:

  武良银区民政局社会组织管理局局长

  侯迎春区公共就业(人才)服务中心副主任

  张书剑区市场监管局企业监管科科长

  詹宗祥区公安分局治安管理大队副大队长

  龚赛杰区消防大队参谋

  王义虎区建设工程质量安全监督管理局局长

  区城管执法局执法大队副大队长

  张慧金区事业单位登记管理局副局长

  区政府教育督导室副主任

  祝年明区教体局教育行政科科长

  程延文区教体局人事科科长

  区教体局教研室主任

  夏候明区教体局职成科科长

  黄绍华区教体局监察室副主任

  

  区教体局:负责牵头组织全区校外培训机构专项治理工作,牵头制定任务书、时间表,牵头组织督查和迎接上级督查,汇总各部门、各乡镇办事处统计表和月报表,上报市教体局;开展校外培训机构专项治理宣传;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

  区纪委监委驻区教体局纪检监察组:负责调查处理涉及区教体系统教职工的问题线索。

  区民政局:负责对所登记的培训类组织进行摸排和规范;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

  区人社局:负责对所登记的职业技能类培训机构进行摸排和规范;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

  区市场监管局:负责对所登记的教育类、培训类公司等校外培训机构进行摸排和规范;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

  区公安分局:配合处理紧急突发情况,维护社会稳定;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

  区消防大队:负责检查、规范、查处存在消防安全隐患的校外培训机构;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

  区住建委:负责调查了解、明确校外培训机构房屋质量是否安全,对不符合质量安全的房屋要求加固处理;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

  区城管执法局:负责查处将小区住房擅自改作校外培训机构或非法装修;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

  区编办:负责对所登记的培训类事业单位进行摸排和规范;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

  各乡镇、办事处:负责摸排辖区内无证无照培训机构情况;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

  

  

  

  

  

  附件2

  校外培训机构调查登记表

  培训机构名称

  单位盖章 负责人签字)

  

  注册地址

  

  机构代码

  

  办学许可证号

  

  机构负责人

  

  联系电话

  (手机)

  

  管理人员数

  

  工勤人员数

  

  教师总人数

  

  专职人数

  

  持有教师

  资格人数

  

  专职人数

  

  兼职人数

  

  兼职人数

  

  培训机构主要情况(主要包括培训机构招生对象、班次、培训内容、上课时间以及机构资质、培训管理、收费标准、安全保障等内容)

  


  

  附件3

  校外培训机构动态统计表(见附件)

  填报单位:(盖章)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  填报时间:

  培训机构名称

  培训内容

  资质情况

  安全情况

  办学行为是否规范

  培训教师情况

  整改落实情况

  备注

  有证有照

  无证有照

  无证无照

  基本安全

  有重大安全隐患

  规范培训

  不规范培训

  专职教师

  兼职

  教师

  整改内容

  整改措施

  整改时限

  整改进展

  扩大范围

  超纲超标准

  有资质

  无资质

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


  

  附件4

  

  校外培训机构专项治理行动调查统计表

  (截至日)

  填报单位(盖章)

  

  数量

  其中,面向中小学生开展语数外等学科培训活动的机构数量

  教育行政部门审批的文化教育类培训机构(不含民办幼儿园)

  

  

  人社部门审批的职业技能类培训机构

  

  

  工商部门登记的教育类、培训类公司

  名称或经营范围中含有培训

  

  

  名称或经营范围中含有教育咨询

  

  

  民政部门登记、有关部门主管的培训类组织(体育俱乐部、文化书画院等)

  

  

  无证无照培训机构

  

  

  中小学校学生参加校外学科类培训人数:

  参加校外学科类培训人数占中小学生总数比例:

  

  

  

  

  

  

  

  


  

  附件5

  宣州区校外培训机构专项治理行动中小学校填报统计表

  学校名称(公章):在校学生数:校长(签名):

  本校学生参加的校外学科类培训机构名称

  地址

  培训内容

  招生

  对象

  收费

  标准

  上课

  时间

  参加培训的本校学生数

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  填表人:填报时间:


  

  附件6

  宣州区校外培训机构联合专项治理工作任务书、时间表

  

  工作任务

  工作要求

  牵头

  责任部门

  协同责任部门

  时间要求

  制定计划

  动员部署

  1.制定《宣州区校外培训机构联合专项治理工作方案》,成立区级校外培训机构联合专项治理领导小组,向社会公布

  区教体局

  区民政局、区人社局、区市场监管局、区公安分局、区住建委、区城管局、区编办

  2018520

  2.召开全区校外培训机构联合专项治理行动工作动员部署会

  区政府办、区教体局

  区政府,区民政局、区人社局、区市场监管局、区公安分局、区住建委、区城管局、区编办

  20185月中旬

  3.制定《宣州区校外培训机构联合专项治理工作方案》,成立宣州区校外培训机构联合专项治理领导小组,向社会公布

  区教体局

  区民政局、人社局、市场监管局、公安局、住建委、城管局、编办

  2018520

  排查摸底

  4.区直相关部门对本单位登记或管理的培训机构摸底排查

  区民政局、区人社局、区市场监管局、区编办

  

  2018615

  5.组织对中小学校进行摸底排查

  区教体局

  

  6.深入社区、街道,重点对“无证无照”等培训机构进行实地检查

  各乡镇、街道办事处

  区校外培训机构联合专项治理领导小组成员单位

  7.向市教体局报送第一阶段摸底情况

  区教体局

  区校外培训机构联合专项治理领导小组成员单位

  汇总上报

  8.向市教体局报送第一阶段摸底情况

  区教体局

  区校外培训机构联合专项治理领导小组成员单位

  2018625

  9.实行专项治理进展月报告制度

  区教体局

  区校外培训机构联合专项治理领导小组成员单位

  2018630

  全面整改

  10.对违规问题分类建立台账和整改方案,实行销账制度,督促逐一整改;对限期未能整改的依法依规处理

  区教体局

  区校外培训机构联合专项治理领导小组成员单位

  20187月至12

  11.建立《白名单》、《黑名单》,发布公告

  区教体局

  区校外培训机构联合专项治理领导小组成员单位

  12.开展专项治理情况检查

  区教体局

  区校外培训机构联合专项治理领导小组成员单位

  13.召开全区校外培训机构联合专项治理行动工作会议

  区政府办、区教体局

  区政府、区校外培训机构联合专项治理领导小组成员单位

  14.进行自查,总结工作,布置下阶段任务,上报市教体局

  区教体局

  区校外培训机构联合专项治理领导小组成员单位

  201812月底

  督促检查

  15.对各乡镇办事处专项治理工作完成情况进行复核检查,总结工作,上报省教育厅

  区教体局

  区校外培训机构联合专项治理领导小组成员单位

  20191月至2

  16.迎接省市专项督查

  区教体局

  区校外培训机构联合专项治理领导小组成员单位

  20193月至4

  

  

  

  20195月至6

  


  

© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号