您当前的位置:乡镇动态
黄渡乡:集结有力,众志成城抗击“利奇马”
作者:  来源:黄渡乡  发布时间: 2019-08-12 16:08  点击数:
  汛情就是命令,命令就是责任。一场洪灾,一次与时间的赛跑,一处处团结奋战防汛救灾的场景……8月9日—11日,黄渡乡受台风影响,防汛救灾形势严峻,全乡各级党组织和广大党员干部凝心聚力、迎难而上、冲锋在前,奋战在抗洪抢险第一线,与“洪魔“夙夜奋战,实现了战胜洪魔的一次超常规赛跑。
  预警防范为先。8月9日下午,黄渡乡组织全体机关干部、各村(社区)书记主任召开紧急会议,对第九号台风“利奇马”防范工作作出重要部署。要求各级党员干部立即进入24小时随时待命戒备状态,轮流值班、巡防,夙夜走访孤寡老人、留守儿童、切坡建房户、危房户,加强排查内涝点、低洼区、地质灾害点,对简易棚架、户外广告牌及易倒的危险物进行除险加固,确保各项防台风工作扎实有效。与此同时,台风预警信息和防风避险指示通过各个工作微信群及各级干部的“朋友圈”迅速传播和扩散,包村干部走村入户提醒群众做好防范应对准备工作。
  排查转移为主。8月10日,在台风到来之际,全乡各级党员干部临危不乱,听从乡党委的统一指挥,细致排查,及时转移。各村(社区)应急小分队行动迅速,冒台风顶暴雨外出巡查、协调,奔赴一线“作战”。各部门联动出击,无缝对接,及时收集、反馈险情,对排水堵塞、围栏倾倒、树木倾倒等紧急情况及时作出相应的处理,尽全力确保过往车辆、行人安全。与此同时,各村居转移重点人员有条不紊,转移工作按照“软硬兼施”原则实施,一方面,动之以情、晓之以理做转移对象的思想工作,促使其自觉转移;另一方面,对于一些心存顾虑、不愿意马上转移的对象,耐心细致的做工作,做到不漏一人、不疏一处。本次台风过程中,黄渡乡各级党员干部合力转移了893名群众,其中集中安置383人,全力确保了人民群众生命安全。 
  抢险救援为重。8月10日晚,受上游暴雨影响,华阳河、水阳江水位持续上涨,在乡指挥部的统一指挥下,所有联村干部全部前往水阳江沿岸险情较严峻的安莲村和方槐村进行增援,乡、村干部冒风顶雨对沿岸低洼区、及养殖户群众再次进行拉网式排查,确保人员无一疏漏全部转移。与此同时,各村(社区)集结应急抢险队,对安莲村和方槐村进行全面支援,对低洼堤埂进行增高加固。全员保持高度警惕,每隔半小时向乡指挥部汇报一次水情及人员转移情况,遇有紧急情况随时报告。在200余名的救援队合力攻坚下,两村没有发生一起人员生命财产事故,平稳渡过险情。
  台风中心渐离,风雨稍微停歇,战斗了一天一夜的各级党员干部仍然坚守在一线,挨家挨户走访排查隐患,对主要村道堆积的倒伏树木进行清理,确保道路通畅;对内涝及时疏通,保障排水通畅;对地质灾害点再次排查,确保安全,对水情持续观察,直至险情最终解除。
  在这场“大考”面前,全乡上下团结一心、众志成城,广大基层党员干部不畏艰难、冲在一线、连续作战,超常规与“洪魔”赛跑,赶在洪峰到来之前,做好所有的防范防御工作,确保大灾之前无一人员伤亡事故的发生,将可能造成的灾害损失降到最低。
  
  
  
  
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400-1号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号