您当前的位置:乡镇动态
新田镇“文明实践+”打造特色乡村
作者:汪宁  来源:区政府(办公室)  发布时间: 2019-08-02 11:48  点击数:
  为进一步畅通基层文明新风渠道,扩展志愿服务平台,发挥志愿服务队伍作用,丰富群众文化生活,广泛宣传新思想、新政策、新活动等,新田镇充分发挥新时代文明实践所(站)平台作用,多举措开展文明实践活动,打造特色乡村。
  “文明实践+学习型党组织”。新田镇蒲田村党总支在2018年当选为“全区优秀型党组织”,今年以来,蒲田村充分运用文明实践站平台,及时学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,共计学习传达50余次,并将新思想与工作实际相结合。近日来,蒲田村党总支学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“建设美丽中国——关于新时代中国特色社会主义生态文明建设 推动形成绿色发展方式和生活方式”内容,结合蒲田村开展环境整治。习近平总书记指出:“自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。”保护自然就是保护人类,建设生态文明就是造福人类。结合此次学习,蒲田村成立环境整治领导组,建立长效机制,制定方案,真抓实干。截止目前,共清理无功能建筑28处,清理沟渠河道5条,清理垃圾50余吨。
  “文明实践+减灾救灾”。新田镇赵村村在2018年获评“安徽省减灾救灾示范社区”荣誉称号,为巩固这一荣誉,同时为切实提高全镇防汛抢险应急和实战能力,最大限度预防和减少汛期灾害损失,新田镇赵村村文明实践站在5月16日开展以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的减灾救灾活动。活动分四个阶段进行,首先参观了安徽省减灾救灾示范社区建设成果;其次开展了防灾减灾知识讲座;再次在赵村村委会开展了应急救援演练;最后镇基干民兵前往赵村村麻场组一处地质灾害点开展防汛抢险演练。 赵村村实践站充分发挥“减灾救灾”的特色及功能,成为全镇减灾救灾、防汛抗旱等必不可少的场所。
  “文明实践+文化广场”。新田镇梅氏文化广场2018年已建设完工并投入使用,3月17日开展了以“梅氏故里 木瓜花开”为主题的文艺汇演,极大的丰富了群众的精神文明生活。自新田镇文明实践所建设以来,梅氏文化广场便成为镇文明实践基地,挂牌“新田镇新时代文明实践广场”不仅是全镇健身活动场所,也是开展志愿服务活动的场所,更是成为开展群众性精神文化活动的媒介。
  “文明实践+”出成效。通过丰富多彩的活动的开展,不仅让群众认识到文明实践所(站)这一平台,也让群众对志愿服务活动有了新的认识,加大了群众对工作的支持。截止目前,蒲田村实践站开展人居环境整治志愿服务活动15次,赵村村实践站组织开展防灾减灾活动2场,不仅获得了群众对人居环境整治工作的理解,也大大增强了基干民兵的本领,提高了群众对防灾减灾知识的了解,切实提高群众的幸福感。后期新田镇将持续完善特色文明实践站建设,补缺补差。
  
  
  
  
  
网站地图 | 网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号-1      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号