您当前的位置:乡镇动态
孙埠镇三举措促进农村人居环境整治取得实效
作者:  来源:区政府(办公室)  发布时间: 2019-06-11 15:21  点击数:

  

  自我区农村人居环境整治“百日攻坚”集中行动以来,孙埠镇部署,落实,加快补齐农村人居环境工作短板,打好实施乡村振兴战略的攻坚战

  党建+引领人居环境整治带动美好乡村建设。发挥组织先锋模范作用,坚持党建引领,充分发挥我镇党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、干部带头作用,迅速部署、立即行动,以党小组为单位,召开党小组会议,将环境整治内容纳入村规民约,利用晚间、群众休息时间镇村干部入户走访。发放农村人居环境整治和村庄清洁行动倡议书至每家每户,从党员带头,镇村党委书记到联系点召开村民大会,重点讲解农村人居环境整治的内容和要求,使广大群众了解农村人居环境整治的目标、要求、重难点。达到从要我干到我要干的转变,达到全民参与人人共建的热潮。

  宣传+引领人居环境整治带动乡村振兴建设。孙埠镇在各村自然村召开村民大会,成立以村民组长和党员及威望高的群众五人理事会,引导发挥村民积极性,引导村民自己动手,主动清理,面积大、人工无法清理的由镇村组织专业技术人员和机械进行集中治理,确保达到整治效果。

  示范+引领群众改变影响农村人居环境的不良习惯。该镇以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,一是在全镇各村开展“五清一改”实施村庄清洁行动,有重点分批次的开展系列创建活动,抓好清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。二是通过文明村镇创建,开展系列创建活动,着力解决各类农业生产废弃物、农村乱搭乱建、乱堆乱放等各类村庄环境“脏乱差”问题,不断达到镇村人居环境不断改善。三是通过村组示范,以美好乡村嵇村和移村为示范点,通过“十星清洁户”、“最美庭院”创建“学生带动家庭、家庭带动社会”等形式来实现全镇创建,利用家风家训讲堂开展“十星清洁户”创建相关知识培训,发动镇村妇联干部、村民组长手拉手带动群众实现自我动手,实现家门口的美好环境。四是稳步推进我镇农村“厕所革命”,向群众征求意见,截止至5月份,我镇已改厕任务400多户,确定群众合理需求和改厕意愿,实现里里外外干干净净目标。(邱晨)


  

  

网站地图 | 网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号-1      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号