您当前的位置:乡镇动态
周王镇:群策群力 打好“禁烧”战
作者: 彭惠  来源:周王镇  发布时间: 2019-05-23 16:44  点击数:

  

  午季农作物收割在即,为做好秸秆禁烧工作,实现“不点一把火,不冒一股烟”的禁烧既定目标,周王镇全员参与、群策群力打好“禁烧”战。

  “好点子”提升效率。一是宣传好。除了以往的横幅、标语、led显示屏幕、一封信、流动广播形式的宣传确保家喻户晓,今年,村(社区)通过建立微信群,将网格负责人、农户登记入群,确保相关信息第一时间知晓。同时,充分利用好新时代文明实践所站学习平台,采用宣讲形式穿插学习,不仅通过集中学习的形式将知识入耳入脑,更是走入田间地头促进“禁烧”知识入心。二是贴民心。各网格人员对于年迈体弱、人手缺乏的农户做到亲自上阵,帮助农户打捆打包,与群众打成一片,用实际行动感化农户,促使农民自主自觉参与。三是常态化。镇村分别设立包保网格,各网格人员对照工作要求,全天候巡查、驻守,特别是主要干道及较隐蔽的火点燃烧区域,安排就近村民组长、示范户、文明户进行监督,让“烧秸秆”无所遁形。

  “聚合力”确保质量。我镇实行“3+X”网格责任制,即网格范围内采取1名分工村干部、1名联系村干部、1名村干部、网格自家地块的农户包的分包责任制,充分凝聚合力,积极调动把禁烧任务量化,层层分解到村、户、地块,一旦发现火点,就近人员第一时间赶到,确保做到早发现、早制止、早扑灭。同时,我镇联合各相关责任驻镇站所,如派出所加大综合执法,做好劝阻工作;学校加大对学生的知识引导,让孩子成为政策的转述人,让农户更乐于接受;移动电信公司通过发送短信的形式,使得智能机和非智能机手机用户均能知晓“禁烧”知识凝聚合力,全面筑牢秸秆禁烧防火墙。

  


  

  

© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号