您当前的位置:乡镇动态
水阳镇:坚持抓早抓实,未雨绸缪防大汛
作者:  来源:水阳镇  发布时间: 2019-05-22 11:48  点击数:
  针对金宝圩圩堤现状和以往防汛抢险实际,水阳镇着重在抓早、抓实上下功夫,全力抓好防汛抗旱各项工作落实。
  强化组织领导,完善各类预案。按照区防指要求,及时对镇防汛抗旱指挥所成员进行了调整充实,明确了各自工作职责。对物资调度、技术指导、抗旱调度、排涝调度等预案、方案进行了细化调整;对外河水位底和水位高产生的旱情制定了相应的调度方案。同时,分别制定了金宝圩防汛应急预案和高宣圩防汛应急预案。其中金宝圩防汛应急预案经省水利厅专家审查后进行了修订完善,确保了防汛抢险预案更加具有针对性和可操作性。
  强化汛前检查,消除度汛隐患。组织管理处技术人员对堤防、排涝站和涵闸陡门开展了多次汛前检查,对存在的各类隐患问题及时整改销号。对各排涝站进行了试运行,对人民站水泵叶轮角度进行了调整,更换了易损设备;对启闭机进行了保养,对箱涵、水下进出水管进行了彻底的检查维修,确保排涝站运行正常。督促水阳江船闸工程、凤联排涝站等在建工程按要求编制度汛应急方案,落实度汛措施,确保度汛安全。
  强化巡查督办,提高应对能力。该镇总结近年来圩堤清障社会化服务经验,公开采购并签订了圩堤清障三年服务合同,其中要求主汛期不少于2次清障行动。同时,将河长制和堤防管护结合起来,安排水管单位职工每周进行巡查,对巡查中发现的问题及时交办处理,不断健全水利工程运行管护长效机制,全面提升我镇各类水利工程防灾减灾能力。
  强化各项准备,保障应急之需。一方面,严格按照区防指下达的防汛器材包干基数,备足备齐各类防汛物资;结合新形势下防汛机械化施工需要,采购钢管代替原有木材。现已完成50万元的各类防汛物资采购,其中钢管5吨,块石和碎石4800吨,毛竹和元竹各300担。另一方面,与水阳江船闸施工项目部签订了挖机、装载机、运输车等各类防汛机械设备和砂石料调用协议,以备汛期急用。同时,抓好镇、村两级防汛抢险队伍组建,并计划5月下旬组织开展水下作业、打钢管桩等抢险演练,确保“召之即来,来之能战,战之能胜”。
  
网站地图 | 网站安全举报 | 安徽省互联网违法和不良信息举报平台
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号-1      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号