您当前的位置:乡镇动态
溪口镇扎实开展“双创”工作 助力农村精神文明建设
作者:周燕  来源:区政府(办公室)  发布时间: 2019-05-05 10:39  点击数:

  

  为全面创建国家级慢性病综合防控示范区和省级健康促进区,进一步提升全民健康素质,溪口镇扎实开展 “双创”工作,提升了农村精神文明建设,亦为“健康宣州”建设奠定了基础。
  
思想转变是前提。通过微信、QQ、显示屏、宣传资料、入户走访、义诊随诊等,以传统媒体与现代媒体相结合,浓厚宣传氛围,普及全民健康知识,传播健康理念,促进全民认识“双创”、了解“双创”,引导群众养成良好生活习惯和生活方式,增强健康理念,提高自我保健意识,提升全民健康水平。
  
工作推动是手段。溪口镇以一系列健康行为推动“双创”工作的成效。文艺队伍展新风。为丰富群众文化生活,加强健康锻炼,积极配合创建相关宣传活动,反对和抵制不科学的生活方式,溪口镇各村(社区)均组建了文艺队伍,进行文艺节目练习、参加文艺节目表演等,其中溪口社区文艺队还参加了区级文艺演出;“万步有约”树形象。溪口政府、溪口中学组建了2支“万步有约”团队,在第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛“区级优秀组织奖”、“区级优秀团队奖”中赫然有名,团队队长亦获得“区级优秀队长奖”;励志行走话溪口。爬高峰山、走紫薇王、赏景纹石、观非遗制作、踏烈士足迹、访困问苦扶贫等“走溪口”活动,在磨炼意志、强健体魄的同时,对镇村干部了解镇情镇貌、探知溪口历史、传扬非遗文化、融洽干群关系起了很大的促进作用,在逐渐储备宣传溪口的一个“入脑入心”资料的同时,也更加锻炼了我们宣传工作的“四力”能力;志愿服务促文明。溪口镇加强了新时代文明实践所(站)志愿服务队伍建设,开展了以服务扶贫攻坚、文明村镇创建、扫黑除恶斗争、“双创”工作推动等为主题的各种志愿服务工作。结合新时代文明实践所(站)志愿宣讲活动,加强对血防、健康卫生、科技、扫黑除恶、禁赌禁毒、防范和处理邪教、文明村镇建设、扶贫等知识宣讲,进一步传播公民健康素养、切实树立健康文明理念、扎实推进农村精神文明建设。
  
工作创新见成效。溪口卫生院
在家庭履约和健康就诊过程中,对发现的一些健康问题,进行优先干预,制定切实可行的方案。对在慢性病调查统计中发现的慢性病高发区域,正在积极筹划到现场举办慢性病防控知识讲座、发放食盐刻度用勺等进行健康问题优先干预。为切实提高基层医疗技术和管理水平,进一步提升基层医疗机构医疗服务能力,真正盘活卫生资源,提高卫生资源的利用效率。经过多方努力,413日,溪口镇卫生院与宣城市人民医院医联体成立签约和揭牌仪式,正式标志着宣州区第一家医联体,也是宣城市第一家城乡医联体的成立。自医联体成立以来,每周五宣城市人民医院都安排两、三名专家在溪口卫生院全天候坐诊,到目前为止,已坐诊2次,接待病人40余人。市人民医院除到溪口镇进行义诊外,还对溪口镇卫生院全体医护人员进行了病人查房知识教学、急诊急救知识等业务技能培训。下一步还将逐步安排溪口镇卫生院工作人员到市人民医院学习进修。

  医疗合作新进程的开启,意味着市人民医院的医疗资源开始向乡镇倾斜,这为提高溪口镇卫生院全体工作人员的专业技能打开了突破口,为溪口镇的医疗卫生事业高质量发展注入了新的血液,为切实推进“双创”工作的开展提供了技术、人才和资源的保障,也为助力乡村振兴、提升文明村镇创建水平迈出了新的步伐。


  

  

© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 运维电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400-1号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号