您当前的位置:乡镇动态
水阳:以“信用村”创建 助推美丽乡村信用体系建设
作者:孙才建  来源:  发布时间: 2019-04-08 16:44  点击数:
  担保难,用钱难,这曾是水阳镇农民创业发展面临的困境。如今,随着“信用村”的出现,这一切正在悄然改变:农民可凭信用零抵押贷款,随借随还。农民贷款难的问题正在逐步解决。
  4月3日上午,当镇政府工作人员的车子驶入位于“中国幼蟹第一镇”的水阳镇双丰村时,村委会院内早已挤满了来参加本次“信用村”创建动员会的村民代表、养殖大户,他们正聚精会神地听着湖商银行水阳支行的工作人员介绍“信用村”创建的意义和程序。
  “信用村的好处就是,讲信用的农户无需抵押、无需担保,凭信用就能获得优惠利率的信用贷款,且随借随还,手机就可操作,方便灵活。”该支行行长朱涛向双丰村党委书记、主任唐黎明介绍起信用村的优势,“我们建立了‘双重保险’的评定体系,走访每家每户,进行建档评级。”评级授信除了调查家庭年收入、负债率等经济指标,邻里关系、个人品行口碑等也被列入了评定范围。双丰村全村农户738户,民风淳朴、集体收入稳定也让双丰村成为了信用工程样板村的打造对象。信用村建设的成功后,会让该村的农户享受到便捷的贷款、利率的优惠。
  陈小金是村里的养蟹大户,今年他计划扩大养殖规模,用钱的地方更多了。买饲料、做防疫……都是不小的投入。每到用钱的时候,他就头疼。“多是找亲戚朋友借。有时候借不到,想要发展都难。如果我们村能被授予‘信用村’,以后贷款额度提升了,利息下降了,‘一升一降’不仅解了燃眉之急,还省了往来银行的奔波之苦。”陈小金笑道,“真希望以后家门都不用出,问题就解决了。再不用管别人借钱了,也没有‘张嘴难’这一说了!”
  在随后召开的动员大会上,该镇副镇长何洲指出,近年来,水阳镇在区金融监督管理分局的指导下,坚持“以点带面、先易后难、稳步推进”的原则,逐步形成“政府主导、银行牵头、各方参与、服务社会”的工作模式,在全镇开展“信用创建村”、“信用村”、“信用示范村”三级创建工作,建立“守信激励、失信惩戒”机制,增强农户及经济主体的信用意识,改善农村地区的信用环境。
  目前该镇28个村(社区)已实现“信用创建村”全覆盖,并将逐步推进“信用村”的全覆盖。此外,该镇在开展信用村创建工作的同时,大力推行并创新社会信用体系建设工作举措,着重加强企业诚信体系建设专项行动,已全面启动服装行业诚信体系建设工作,并将信用建设纳入水产生态养殖管理等。信用体系建设已深入到经济发展、百姓生活的方方面面。
  
  
  
© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号