您当前的位置:乡镇动态
周王镇多措并举开展扶贫助残活动
作者:孙浩、徐小芹  来源:  发布时间: 2019-01-24 11:55  点击数:

  

  因残致贫是周王镇贫困户最主要的致贫原因,残疾人稳定脱贫是周王镇脱贫攻坚战的重要组成部分。为贯彻“全面建成小康社会,残疾人一个不能少”的重要精神,把残疾人作为重点人群,统筹谋划,强力推进。周王镇多措并举推动残疾人各项优惠政策落实,全力开展残疾人扶贫工作,确保每一个贫困残疾人稳定脱贫。

  一是送“残”上门,让关爱无死角。周王镇属于宣州区偏远乡镇,存在残疾人办证难的问题,为解决这一问题,通过协商,区残联在周王镇开展了进村入户、上门办证活动。201917日,区残联组织办证分队深入周王镇、村、户,现场为残疾人进行评定,办理残疾证。在办理残疾证时,他们严格按照相关规定和标准执行,坚决杜绝办理“人情证”,同时坚持做好残疾人个人信息的保密工作。通过为期半天的办理,为周王镇44名贫困残疾人办理残疾证。

  二是帮“残”脱困,让生活有保障。为残疾人提供政策保障,不仅能提高生活质量,方便他们的生活起居,也可以解放他们的家庭成员,这是贫困残疾家庭实现小康的重要需求,更是保障残疾家庭基本民生、实现不让贫困残疾家庭掉队的重要举措。2018年,共有171名贫困残疾人享受了困难残疾人生活补贴,83名贫困残疾人享受了重度残疾人生活补贴,8户贫困残疾家庭享受精神病药费补贴,7户贫困家庭享受无障碍改造。另外,周王镇将8名无监护人的贫困残疾人口送至宣城市第四人民医院和宣城爱康医院救助,保障其基本生活。

  三是扶“残”扶志 ,让未来更美好。扶贫先扶志,治穷先治愚。周王镇在扶贫助残工作中,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断加大产业扶贫、就业扶贫力度的同时,大力推进精神扶贫,激发贫困残疾家庭脱贫致富的信心。在区残联的帮助下,周王镇共有3名贫困残疾人实现在市内务工,月工资4000元左右;周王镇三个贫困村的扶贫车间也先后为5名贫困残疾人实现就业增收,3名贫困残疾人在家经营小卖部。目前,全镇共有37名贫困残疾人口参加务工。贫困残疾家庭实现就业,稳定增收,为创建美好的未来打下了基础。

  打赢残疾家庭脱贫攻坚战是实现残疾家庭“一达标、两不愁、三保障、”和“小康路上残疾人一个都不能少”的重要举措。周王镇配合区残联知难而上,努力促进残疾人事业全面发展,为广大残疾群众搭建起小康路上的指路“灯塔”,确保周王镇残疾群众通过精准扶贫工作的不断深入开展,最终实现全面达到小康社会的发展目标。

  


  

  

© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号