您当前的位置:乡镇动态
水阳镇加强惠残民生 助推脱贫攻坚
作者:周琴  来源:  发布时间: 2019-01-28 16:03  点击数:

  

  2018年以来,水阳镇围绕“健康帮扶、就业帮扶,技能帮扶”的目标,大力实施残疾人万人就业、实用技术培训等惠残民生工程,从残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,确保贫困残疾人脱贫有路,稳定脱贫。

  推进残疾人万人就业工程,让贫困残疾人脱贫无压力。根据省、市、区残联下达的残疾人“万人就业工程”就业任务指标,结合水阳镇实际产业情况,鼓励残疾人养殖螃蟹、蟹苗,为有需要的贫困残疾人争取创业扶持资金每户两千到三千元,不少贫困残疾人借助扶持资金走上自强创业之路,家庭生活得到了改善。2018年,水阳镇为38户残疾人家庭申请了此项补助,发放资金共计8.5万元。

  加强残疾人实用技术培训,让贫困残疾人脱贫有技术。水阳镇结合当地情况和残疾人自身特点,因地制宜,采取多种措施积极开展残疾人职业培训和实用技术培训,本着培训一人,扶持一人,救助一户的原则,邀请区农委专家针对性讲解养鱼、蟹苗、静养等养殖技术。2018年,水阳镇共组织72名残疾人参加了职业技能培训和农村实用技术培训,为农村贫困残疾人能够自主生活生产提供了技术保证,为贫困残疾人早日脱贫打下了基础。

  增加入户办理残疾证频次,让贫困户办证足不出户。为了关心帮助残疾贫困户,水阳镇多次与区残联联系沟通,邀请区残联联合市人民医院、市第四人民医院等单位深入水阳镇各村社区,为该镇肢体、精神、智力等重度残疾建档立卡贫困户现场办理残疾证。水阳镇残联、扶贫工作站提前联系残疾贫困户,要求各村社区进行摸底上报花名册,然后对每一户的残疾人进行逐一通知,并安排村干部义务帮助他们收集办理残疾证所需资料。2018年,该镇共组织三次入户办证工作,办理残疾证近60本,为接下来贫困残疾人申请各项补贴提供有力支持。


  

  

© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号