您当前的位置:乡镇动态
寒亭镇为留守儿童撑起一片希望的蓝天
作者:李善丽  来源:  发布时间: 2019-01-28 11:59  点击数:

  为切实关爱留守儿童,帮助留守儿童健康成长。我镇从实际出发,采取多项措施,努力开创农村留守儿童关爱保护工作新局面。

  全面完成“儿童之家”建设,搭建关爱平台。为丰富我镇儿童生活,强化阵地建设,我镇共申报市级“儿童之家”2个,区级“儿童之家”6个,实现“儿童之家”全覆盖,并且为每一个儿童之家配备了0-18岁未成年人的学习、健身设备、器材、益智玩具、儿童读物书刊等。制定了管理制度、设置了专兼职管理人员和儿童保护委员会。同时依托镇文化站为留守儿童建立图书室、活动室、电子阅览室为一体的留守儿童活动中心。配有儿童965册,文体器材52件,配备电脑10台,并聘请一位有爱心,责任心强的退休老干部进行活动室管理,确保活动室发挥作用。

  建立健全“留守儿童”台账,构建救助网络。各村(社区)与学校分别行动,对辖区内的95名留守儿童进行摸底统计,将留守儿童所在学校年级、姓名、年龄、家庭经济状况和父母外出打工情况登记造册。将联系村干部、老师、村干部、村民组长分到各村民组,织牢帮扶网络,开展联系帮扶,随时掌握他们的思想动态,关心生活、指导学习,引导他们健康成长。同时建立共青团、妇联、关工委、中小学校与家长的沟通机制,不定期召开座谈会,探索新方法、新措施,不断提高留守儿童教育管理水平,形成政府、学校、家庭、社会四位一体,共同关心、教育、关爱农村留守儿童的工作格局。

  充分发挥“爱心队伍”作用,开展关爱活动。定期为留守儿童安排免费体检,对他们进行全面的身体检查,及时了解孩子的身体发育状况和健康状况。做到有病早发现,及时治疗,彻底排除他们因病失学、因病至贫的隐患。定期组织开展主题活动,以重要节日、纪念日和重大事件为契机,配合学校和有关部门,组织扫墓、学雷锋等活动。结合大型活动,开展文艺汇演和慰问活动,在精神上和物质上都给予留守儿童帮助。同时鼓励、动员社会力量参与关爱农村留守儿童工作,开展行之有效的教育关爱活动,确保每一名农村留守儿童安全有保障、学业有指导、情感有抚慰,促进农村留守儿童健康成长。截止2018年底,全镇已累计开展80余次关爱活动。

  

© 2019 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号