您当前的位置:乡镇动态
溪口镇全面建设新时代文明实践站所
作者:周燕  来源:  发布时间: 2018-11-27 09:17  点击数:
  溪口镇在前阶段以政府所在地成立的新时代文明实践所和政府周边的溪口社区、金龙村、红星村村部所在地成立的三个实践站的基础上,正在紧锣密鼓地加强其余村(社区)的实践站建设。新时代文明实践站所建设进一步加强了基层党组织建设,有力地推动了移风易俗,切实提升了乡风文明。
  整合资源,加强阵地建设。整合镇党校、村级党员活动室、农家书屋等基层服务阵地资源,因地制宜按照“八有”标准(有场所、有计划、有队伍、有制度、有课程、有教材、有记录、有成效)建设新时代文明实践站所。依托阵地建设平台,以党建为引领,结合农民群众的生产和生活需要,以贴合农村实际,农民群众喜闻乐见的方式开展各项服务活动,让新时代文明实践站所成为群众的“精神加油站”。
  识贤纳士,加强队伍建设。成立了以书记为所长,分管副书记等相关班子成员为副所长,文明办、宣传办、中小学等单位(部门)负责人为成员的实践所和以书记为站长,主任为副站长,村“两委”其他人员和扶贫队员等为成员的实践站。调整和建立了溪口镇志愿服务队和理论宣讲、政策解读、科技服务、移风易俗、医疗卫生、环保清洁、文体、法律等志愿者服务队。志愿者服务队人员主要由宣传、教育、文旅、学校等部门的在职人员和优秀工作者,乡土文化人才,科技能人、“五老”人员、“乡贤”、“四级”好人、见义勇为人员等组成。
  广泛宣传,加强制度建设。以喜庆丰收、消费环保、科技知识、法律服务、健康养生、乡风文明、食品安全、孝老爱亲等为主要活动内容,研究制定切实可行、服务百姓的新时代乡村振兴的活动计划。通过文艺表演、座谈交流、理论宣讲、谈心唠嗑、服务上门等群众喜闻乐见的方式,聚焦乡村振兴,开展灵活多样的开展宣讲、扶贫、党建等活动,不断满足人民日益增长的精神文化需求,移风易俗、成风化俗、提升人民精神风貌,加强乡风文明,切实摆脱新时代人民的“精神贫困”,真正打通宣传群众、教育群众、服务群众、关心群众的“最后一公里”。
  
  
  
© 2018 宣州区人民政府 All Rights Reserved
主办:宣州区人民政府办公室 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号